Рацион из морозильника
— 15 декабря 2007 —

 

Рынок замороженных полуфабрикатов близок к насыщению и тем не менее остается одним из динамично растущих сегментов. Особенно успешно развиваются категории готовых обедов и сложнорецептурных продуктов - ниши, еще довольно далекие от насыщения, спрос в которых только формируется. Существенной проблемой рынка специалисты считают отсутствие единой классификации и сегментации замороженных продуктов, что не дает возможности достоверно оценить ситуацию.

По мнению экспертов рынка, потребление замороженных полуфабрикатов (в данной статье рассматриваются следующие сегменты: мясные полуфабрикаты, тесто и изделия из теста, пицца, лазанья, готовые блюда) продолжает расти. Это связано с ростом доходов населения и повышением ритма жизни. Потребители постепенно приходят к убеждению, что замороженные продукты - это удобно. Правда, как считают аналитики, в последнее время рост рынка немного замедлился, что объясняется переходом от количества производимых продуктов к их качеству. По оценке Euromonitor в натуральном выражении объем всего рынка замороженных продуктов в 2006 году составил 642 тыс. т, и в период с 2005 по 2006 годы вырос на 20%, в 2007 году рост составит примерно 13-14%, прогноз на 2008 год- 11,6-12%. «Мировой рынок заморозки развивается гораздо стремительнее российского, - говорит вице-президент компании «Продукты Питания» Дамир Имамович. - Так, в Соединенных Штатах Америки 70% товара на продовольственном рынке составляют замороженные продукты, В России их доля пока равна 17%, что показывает возможности роста.

Показатели розничных продаж в 2006 году составили 24 652 млн руб. Прогноз на 2007 и 2008 годы - 27 807 и 31 312 млн руб. соответственно. По данным компании «Морозко», в 2006 году рынок оценивался более 75 млрд руб. «В 2007 году рынок в стоимостном выражении вырастет на 13-15%, - считает руководитель отдела маркетинга компании «Морозко» Ольга Данилова. - Это связано с подорожанием сырья, с изменением структуры спроса - покупатели переходят на более качественный и дорогой продукт, - а также с ростом потребления готовых блюд, например пиццы. Рост рынка в 2007 году в натуральном выражении будет не более 5-7%». Подобную оценку дает начальник отдела маркетинга «Русфуд-Менеджмент» Антонина Бондарева: "В среднем рынок ЗПФ растет на 6% в год в объемном выражении, однако продажи каждой из категорий растут неравномерно».

Как считает директор по маркетингу компании «Талина» Сергей Лищук, росту рынка способствуют следующие факторы: развитие сетевой розницы (сети стремятся иметь в своем ассортименте разнообразные замороженные продукты, вводить в привычную

структуру потребления новые для покупателя группы), уменьшение свободного времени, повышение качества продуктов заморозки за счет применения современных технологий, недостаточное развитие общественного питания, стремление современного покупателя питаться правильно и понимать, что он ест. Но до Запада России пока далеко. Одна из причин препятствия росту - сложившийся стереотип большинства потребителей о неполезности замороженного продукта. «Считать замороженный продукт вредным, ссылаясь на то, что он не свежий, уже неактуально, - говорит Дамир Имамович, - На мой взгляд, сегодня ошибочно думать, что свежий продукт обладает большей пользой. Данная ситуация обусловлена низкой информированностью потребителей о новых технологиях производства замороженных полуфабрикатов, позволяющих производить продукт высокого качества и вкуса с сохранением витаминов и питательных веществ».

Неустойчивая арифметика. 

Существенной проблемой рынка специалисты считают отсутствие единой классификации и сегментации замороженных продуктов. Это не дает возможности достоверно оценить ситуацию, а значит, и сориентироваться в ней.

«Когда российские и мировые исследовательские компании, российские государственные органы, в том числе министерства и ведомства, пытаются получить объективную картину по рынку заморозки, получается полный сумбур, - говорит Дамир Имамович. - На мой взгляд, крайне важно разработать четкую классификацию продукции этого рынка. Правильная классификация позволит всем игрокам отрасли оперировать едиными и достоверными статистическими данными». Эксперт отмечает, что особенно остро эту проблему ощущают производители мясных замороженных полуфабрикатов. Принятая сегодня система классификации была создана 40 лет назад, и она не подходит для полуфабрикатов сегодняшнего образца. Многие отраслевые специалисты пытаются анализировать рынок по категориям, то есть по типам мяса, а также по типам его переработки. Исследовательские компании часто используют свои варианты классификаторов. Например, могут указываться данные только по котлетам из мяса, а могут по котлетам вообще - из мяса, мяса птицы, овощным и так далее. Иногда не принимается во внимание начинка, которая может быть сладкой или мясной, или степень готовности продукции. По этой причине, как считает Дамир Имамович, становится невозможным провести четкое деление рынка по сегментам.

С этим мнением соглашается Сергей Лищук: «В настоящий момент четкая сегментация рынка замороженных полуфабрикатов по продуктам очень затруднена. Много продуктов можно отнести сразу к нескольким продуктовым сегментам. Наиболее простой способ сегментации мясных полуфабрикатов - по видам использованного мяса: полуфабрикаты из свинины, говядины, мяса птицы или из нескольких видов мяса. Однако он не используется, так как вид мяса не является главным критерием при покупке продукта. Более правильная сегментация по степени готовности - полностью готовые к употреблению и требующие дополнительной тепловой обработки. Следующий уровень - по видам ингредиентов: мясные, овощные, рыбные и тому подобное».

Производители сами выбирают удобную им классификацию. Компания «Талина» пользуется сегментацией по видам продукции: пельмени, вареники, блинчики, котлеты (биточки, фрикадельки и т.п.), готовые блюда, пицца, замороженное мясо (в том числе с приправами, в панировке и т.д.). В компании «Морозко», по словам Ольги Даниловой, считают удобной сегментацию по товарным группам: пельмени, мясные полуфабрикаты (котлеты, бифштексы, люля-кебаб и т.п.), блинчики с начинкой, пицца, тесто и изделия из теста, готовые блюда, которые, в свою очередь, делят на первые и вторые блюда. По мнению Антонины Бондаревой, наиболее популярной является следующая сегментация: мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты, бифштексы и прочие рубленые мясные полуфабрикаты), тесто и изделия из теста (блинчики, вареники, пицца, тесто, пирожки и прочие изделия из теста), готовые блюда.

«Дополнительно мы накладываем ценовую сегментацию, - говорит Сергей Лищук. - Ценовые сегменты в разных регионах различны, и четко обозначить их для всей России затруднительно. Все зависит от покупательной способности населения в каждом конкретном регионе: мясные полуфабрикаты - продукт массовый и чрезвычайно чувствительный к уровню доходов населения».

Что модно замораживать. 

Среди основных тенденций российского рынка замороженных полуфабрикатов можно выделить увеличение спроса на продукцию класса премиум, стагнацию полуфабрикатов в среднем сегменте, снижение влияния ценовых факторов конкуренции, повышение значения брендинга и расширение представленного ассортимента. «В ближайшие годы акцент в развитии рынка заморозки будет сделан на современные высокотехнологичные продукты и изделия полной готовности, особенно премиум-класса», - говорит Дамир Имамович. По мнению экспертов, сохранятся тенденции, свойственные рынку е последние несколько лет: сокращение доли пельменей в структуре потребления, рост доли замороженных блинчиков и пиццы, быстрое развитие категории готовых блюд и полуфабрикатов высокой степени готовности, рост потребления полуфабрикатов в средних городах.

"Самое бурное развитие ожидает сегмент продуктов повышенного качества, изготавливаемых из свежего охлажденного мяса и овощей, - считает Сергей Лищук. - Причина очевидна - только такие продукты сегодня отвечают запросам в поддержании привычного уровня качества жизни и экономии времени. Кроме этого, нас ожидает бурное развитие блюд типа ready-to-eat (без тепловой обработки), которые станут логичным преемником продуктов быстрого приготовления - лапша, картофельное пюре, каши, мода на которые сформирована сейчас, но не будет долговечной и в самое ближайшее время пройдет». По мнению Антонины Бондаревой, более динамично будут развиваться готовые блюда (этот сегмент находится в начальной стадии формирования) и изделия из теста - рост спровоцирован развитием предприятий общественного питания и мини-пекарен, а также развитием дистрибуции категории.

Проверенное традиционное.

Пока лидером в структуре рынка замороженных мясных полуфабрикатов остается сегмент пельменей, но специалисты отмечают спад этой категории. По данным

«Бизнес Аналитика», в 2005 году на долю пельменей в стоимостном выражении приходился 51% доли рынка, в 2006-м - 46%, по прогнозам, в 2007-2008 годах роста в этом сегменте не будет. «Категория средний нижний будет стагнировать, - говорит Дамир Имамович, - а в категории премиум прогнозируется рост за счет производства пельменей с необычными начинками, например, со смесями из мяса и овощей, олениной, другими редкими видами мяса». С этим мнением соглашается коммерческий директор компании «Конди» Александр Черных: «Стагнируют сегменты эконом и средний нижний, средний высокий и премиальный растут и будут расти дальше, особенно в денежном выражении. Сегодня выигрывают производители, делающие ставку на продукт высокого качества».

Так, холдинг «Талина» (ТМ «Атяшево») при производстве продуктов в основном использует свежее охлажденное мясо. По словам Сергея Лищука, в холдинге,

за счет вертикальной интеграции, выращивается зерно, изготавливается комбикорм, на собственных фермах выкармливаются свиньи и крупный рогатый скот, таким образом компания обеспечивает себя свежим мясом, сводя к минимуму использование замороженных мясопродуктов. «Мы сознательно пошли в сегмент высокого качества, так как обнаружили, что наш покупатель устал от псевдомясных котлет и пельменей, в которые вместо натурального мяса кладется что-то третьесортное или мясная обрезь, а частенько и вовсе куриный фарш, сдобренный специями и улучшителями вкуса, - говорит Сергей Лищук. - Сейчас формула успеха мясных продуктов выглядит чрезвычайно просто - сделайте вкусно и из натурального, а не из имитированного мяса - и вы завоюете потребителя»,

Сегмент мясных замороженных полуфабрикатов в последние годы демонстрирует стабильный рост. По оценкам Euromonitor, рост розничных продаж замороженных мясных полуфабрикатов в денежном выражении в 2006 году достиг уровня 18%, а по прогнозам на 2007-2008 годы, рост ожидается до 13%, Доля мясных полуфабрикатов в стоимостном выражении в общем объеме заморозки в 2006 году составила 20.6%. Показатели розничных продаж мясных замороженных полуфабрикатов в 2006 году составили 24 652 млн руб.

Прогноз на 2007 и 2008 годы - 27 S07 и 31 312 млн руб. соответственно.

По словам Сергея Лищука, российский рынок замороженных мясных полуфабрикатов составляет около 700-750 тыс. т в год. В стоимостном выражении - около $2,2-2,5 млрд. Рост рынка в последние годы не превышает 10-12% в год.

По данным компании TNS Gallup Media, в I полугодии текущего года по России самыми известными марками у потребителей покупных замороженных полуфабрикатов (пельмени, вареники, блинчики, котлеты, бифштексы, фрикадельки) являются «Сам Самыч» - 43,7%, «Дарья» - 33,4%, "Моя семья» - 32,5%, «Морозко» - 32,3%, «Богатырские» - 31,5%, "Микоян» - 27,6%, «Три поросенка» - 24,1%. Самыми потребляемыми за полгода стали марки «Сам Самыч» - 18,4%, «Дарья» - 14,7%, «Богатырские» - 14,6%, «Морозко» - 13,5%, «Мастерица» - 10,9%, «Мириталь», «Моя семья- - 10,7%.

Эмпанадас вместо пирожка. 

Очень динамична категория замороженное тесто и изделия из теста. По мнению генерального директора компании «Свиит-Трейдинг» Сергея Ионина, сегмент замороженного теста и хлебобулочных изделий будет расти с динамикой около 20-30% в год в стоимостном выражении. «В крупных промышленных городах, особенно в городах Центрального округа, где наблюдается существенный рост доходов населения, покупатели все чаще позволяют себе купить более дорогой, но более качественный и интересный по составу хлеб. У нашего потребителя пока нет привычки покупать полуфабрикаты замороженного хлеба для домашнего приготовления. Культура потребления этих продуктов находится в стадии формирования». Основная технология, используемая производителями замороженного теста и хлебобулочных изделий - part baked, она предполагает выпекание на 50-90% с последующей шоковой заморозкой, перед употреблением хлеб размораживают и допекают до готовности. То есть технология take bake - замораживание готовых изделий, доводящихся до готовности в микроволновой печи, либо при комнатной температуре. Основные категории изделий из теста, предназначенные для выпечки из замороженных полуфабрикатов на месте продаж, по мнению Сергей Ионина, можно разделить на хлеб и хлебобулочные (багеты, мелкоштучные изделия - булочки, мини-багеты брецели и прочее), изделия с начинками (слойки, дениши, пироги, круассаны, штрудели, тарталетки и т.п.), изделия из сладкого теста с добавками - маффины (кексы), пончики (донаты), кукисы (печенье), кондитерские изделия (торты, пирожные), пицца, лазанья. 

«В ближайшие 2-3 года, наиболее интенсивно будет развиваться рынок изделий, требующих минимальных временных затрат на приготовление, при сохранении качеств свежеприготовленного продукта, - говорит Сергей Ионин. - То есть полуфабрикаты, если их уже можно так называть, с максимальной степенью готовности. Мы работаем в основном с импортным товаром, такими марками как Edna, Shulstad, Newhauser, Vandemoortele, Bridor, Bindi, «Ромбус». Из российских производителей в сегменте замороженных полуфабрикатов хлеба наиболее крупными можно назвать «Хлебный дом», «Звездный», «Поль Бейкери», «Морозные узоры», «Восход-Бейкер» и другие. Но качество изделий российских компаний отстает от качества и вкуса импортных конкурентов. Одна из причин - многие работают на ускоренном процессе приготовления теста из смесей с добавками. Смесевой хлеб вполне можно съесть теплым, сразу после приготовления, но после непродолжительного времени он черствеет, становится невкусным, быстро плесневеет. Возможно, отечественные хлебные изделия проигрывают импортным, потому что, ориентируясь на снижение себестоимости, технологи компаний изменяют рецептуры, используют муку, воду и другие ингредиенты более низкого качества. Это касается не всех производителей, есть очень достойная по уровню и вкусу продукция российских хлебозаводов, к сожалению, они пока не делают замороженные полуфабрикаты».

Лучше, по мнению Сергея Ионина, дела обстоят с изделиями из слоеного теста. Качество слоеных изделий довольно высокое, но есть и недостатки: как правило, меньшее количество начинки, чем в импортных аналогах, менее интересный состав и вкус, нет дополнительных украшений для изделий, не очень технологичная и удобная упаковка. Российский покупатель стал очень требовательно относиться к качеству своего питания и продуктов, которые он выбирает. Вопрос

цены, конечно, важен, но более важным для него становится вкусная, полезная и здоровая еда, особенно в части ежедневно покупаемых продуктов. Как прогнозируют эксперты, спрос на полуфабрикаты из теста будет расти не только в столице, но и в регионах, востребованными станут компании, предложившие широкую продуктовую линейку новых для рынка интересных изделий.

Категория пиццы в последние годы также демонстрирует стабильный рост - ориентировочно 10-11% в год, и, по оценкам экспертов, такая динамика будет продолжаться. По данным компании "Бизнес Аналитика», общая доля пиццы в стоимостном выражении в 2006 году составила около 5,5%, а по розничным ценам в 2006 году составила 2,4 млрд руб. В прогнозах на 2007 год - 2,7 млрд руб., а на 2008 год - около 3 млрд руб. «Рынок замороженной пиццы еще не насыщен, и сегодня в эту отрасль производители вкладывают новые инвестиции, - говорит Дамир Имамович. - Что касается продукции иностранных производителей, то здесь наблюдается серьезный спад, и он продолжится в связи с тем, что для иностранного производителя пиццы это является достаточно дорогим удовольствием - оплата транспорта, таможенных пошлин и другие затраты. Все это дает возможность отечественному производителю вкладывать больше средств в производство и развивать эту категорию».

По данным TNS Gallup Media за первое полугодие текущего года, по России самыми известными марками замороженной пиццы стали Casa Nostra - 14,9%, «Фантазия» - 14,2%, «Римио» - 13%. В личном потреблении марок лидируют «Фантазия» - 3,7%, Casa Nostra - 3,5%, Fresca - 3,4%, «Римио» - 3%, Sadia - 2,8%.

Следуя тенденциям рынка, компания «Продукты Питания», по словам Дамира Имамовича, в тестовом режиме начала выпуск изделий мини-пиццы, круассанов, продуктов из слоеного теста. «Нами было принято решение ввести новую позицию - снеки, - говорит Дамир Имамович. - К этой категории мы причисляем и нашу мини-пиццу, которую можно съесть прямо на ходу. Мы запускаем на предприятии «Балтмукомол» вторую линию по произодству лазаньи, а также увеличиваем порции наиболее популярных у потребителей продуктов - лазаньи с мясной и грибной начинками». К сегменту изделия из теста можно отнести вареники и блинчики. Сегмент вареников, по данным компании «Бизнес Аналитика», в общем обьеме замороженной продукции в стоимостном выражении в 2006 году составил 3,1%. В этом сегменте наблюдается небольшой рост, и он будет продолжаться. Достаточно новая и интересная категория - замороженные блины. «Сегодня этот сегмент составляет 12% всего рынка заморозки, - говорит Дамир Имамович. - Следует отметить, что 50% блинов в России продается в Центральном регионе. В сегменте блинов наблюдается консолидация производителей. Сегодня 75% этого рынка контролируют 5 производителей: «Талосто», «Равиоли», «Морозко», «Останкино», «Сибирский деликатес».

Учитывая интерес покупателей к здоровому образу жизни, производители стараются создавать продукты, позиционирующиеся как полезные. Компания «Морозко» стала добавлять в блинчики пшеничную клетчатку, благотворно влияющую на пищеварение, улучшающую обмен веществ, способствующую снижению уровня сахара в крови и выведению токсинов. Компания «РПК» при производстве домашних сырников марки «Три поросенка» использует свежий творог, специально доставляемый на фабрику из нескольких специально отобранных фермерских хозяйств.

По ресторанным рецептам, одна из самых перспективных категорий рынка замороженных полуфабрикатов - готовые блюда. «Современный образ жизни городского населения поддерживает развитие рынка готовых продуктов, - говорит Антонина Бондарева. - Рост цен на сырье и высокая конкуренция вынуждают производителей расширять свою продуктовую линейку за счет новых групп и более маржинальных продуктов». Как считает руководитель отдела рекламы и продвижения компании «МЛМ-Ра» Оксана Егорова, сегмент замороженных готовых блюд относительно новый, поэтому его емкость достоверно еще не оценена.

По данным аудита розничных продаж в супермаркетах, минимаркетах и продовольственных магазинах в городах России с населением свыше 10 тыс. человек за период с июня 2006 по май 2007 года компании «Nielsen Россия», доля продаж блюд, готовых к употреблению, среди замороженных продуктов составила 27,1%. Больший процент потребления готовых блюд приходится на Северо-Западный (32,2%) и Центральный (28,2%) федеральные округа. Производители позиционируют готовые блюда как инновационные продукты, как качественную, вкусную и полезную пищу быстрого приготовления. Стремясь захватить свою долю в перспективной нише, постоянно расширяют продуктовую линейку. Например, компания «РПК» под торговой маркой «Лентяй» предлагает готовые блюда; азу с рисом, бефстроганов с картофельным пюре, лазанью мясную, индейку с овощами, несколько видов пельменей, блинчики ассорти с разными начинками, куриные полуфабрикаты. Несколько ассортиментных линеек готовых блюд существует под торговой маркой «МЛМ». Линейка «Готовый обед» - 14 видов традиционных блюд, среди которых: азу с картофельным пюре, плов со свининой, макароны по-флотски и другие. В упаковку с обедом входит индивидуальный набор - вилка, нож, соль, перец, салфетка, зубочистка. Линейка '«Готовые обеды - постные» - три вида блюд, созданных специально к периоду поста, таких как плов с овощами, гуляш из фасоли и так далее. Серия «Здоровый выбор» выведена специально для регионов, где ведущим является ценовой признак. Результат последних разработок компании в линейках «Готовый обед» и «Здоровый выбор» - супы: борщ, щи, солянка, суп куриный с мясной составляющей или с фрикадельками. Рост рынка стимулирует производителей инвестировать большие средства в передовые технологии, современное оборудование и разработку перспективных видов продукции. По словам Антонины Бондаревой, компания «РПК» работает над новой торговой маркой в среднем ценовом сегменте, представляющей набор продуктов классической кухни, которые отличает оригинальный вкус и быстрота приготовления. «Для достижения превосходных вкусовых качеств наших блюд были привлечены высокопрофессиональные повара и использованы новейшие технологии производства, - рассказывает Антонина Бондарева. - Перед ними ставилась задача создать уникальные, неповторимые блюда, отличающиеся идеальным вкусовым балансом».

Усилия компании «Морозко», по словам Ольги Даниловой, направлены на развитие ассортимента в высоком ценовом сегменте (марка «Цезарь») и разработку готовых к употреблению продуктов. «Продукты Питания» в июне этого года запустила производство элитных готовых обедов совместно с хорватским отелем Palace Hotel Zagreb. В рамках совместного международного проекта в России осуществляется продажа шести готовых блюд европейской кухни, которые производятся в Хорватии по эксклюзивным рецептам шеф-повара Palace Hotel Zagreb Ивица Штрумла. Обеды изготавливаются вручную, а моментальная заморозка позволяет обходиться полностью без консервантов и искусственных красителей.

Как отмечают эксперты, рынок движется вверх по качеству и усложняет требования к блюдам год от года. «Мы должны понимать: то, что сегодня премиум, завтра будет средним ценовым сегментом, - говорит Сергей Лищук. - Готовые обеды - необычайно интересный и перспективный рынок. По нашему мнению, серьезных игроков на нем всего несколько - продукция лишь трех или четырех производителей отвечает запросам покупателей и способна генерировать вторичные покупки с их стороны (важнейший показатель). Для территории России такого количества компаний, без сомнения, мало, и рынок выглядит пустым и привлекательным».

Самой рентабельной рекламой продукции производители полуфабрикатов считают промоакции в местах продаж. В то же время федеральные марки используют для своего продвижения все информационные каналы. По данным TNS Gallup AdFact за I полугодие текущего года, самое массовое продвижение в СМИ проводила сеть магазинов «Перекресток», продвигая полуфабрикаты под собственной торговой маркой -733 выхода на ТВ, 784 - на радио, 417 - наружная реклама. Лидерами по количеству выходов рекламы на телевидении стали марки «КампоМос» - 1,472 тыс. выходов, «Мастерица» - 1,225 тыс., «Русский хит» -1,22 тыс., «СамСамыч»- 1,182 тыс., «Фазенда» - 795 выходов, «Гурмания» - 750, «Ристоранте» - 608, Sadia - 370 и сеть «Пятерочка», использующая для продвижения полуфабрикатов под СТМ не только телевидение - 198 выходов, но и радио - 123 выхода, и рекламу в прессе - 7 выходов. 

Сергей Лищук, директор по маркетингу компании «Талина»

Росту рынка способствует ситуация практически полного отсутствия альтернативы полноценному ужину в стенах дома: мало развито недорогое предложение общественного питания, за редким исключением типа фаст-фуда, что не может являться полноценной заменой домашней полезной еды. Поэтому замороженные продукты еще долго будут являться единственным разумным выходом в ситуации, когда нет времени на приготовление ужина и, одновременно, нет возможности потратить на него значительную сумму. Современный покупатель стремится приобрести полуфабрикаты, сделанные «как дома», или в категории «я так не сделаю», при этом по доступной цене. Времени на доведение их до готовности желательно потратить минимум. Поэтому пользуются спросом новые виды полуфабрикатов - пицца, лазанья и тому подобное.

В отличие от российского западный рынок достаточно развит и в продуктовой части меняется незначительно. Основные изменения происходят в сфере упаковки: появляются более удобные и практичные формы.

Оксана Егорова, руководитель отдела рекламы и продвижения компании «МЛМ-Ра»

Из готовых блюд на сегодняшним день наиболее востребованы вторые блюда и разнообразные блюда традиционной русской кухни. Производителям приходится постоянно обогащать свой ассортимент, давая возможность потребителям попробовать что-то новенькое. На Западе сектор готовых блюд существует около десяти лет, поэтому ассортимент и упаковка заметно отличается от российских своим разнообразием. На продуктовой выставке в Германии этой осенью сектор готовых блюд был представлен очень широко. Это продукты и

блюда разных национальных кухонь, сложные блюда китайской и индийской кухни. Широко востребованы рагу с большим количеством составляющих. По-другому поданы замороженные блюда: у нас самая распространенная упаковка — лоток, в Германии — пластиковые контейнеры, разделенные на сектора, где отдельно упакованы разные составляющие блюда. Опыт западных коллег помогает российским производителям развивать свою категорию, при этом необходимо учитывать специфику и традицию российского рынка.

Александр Черных, коммерческий директор компании «Конди»

Динамичнее развиваются относительно новые сегменты - пицца, лазанья, тесто с начинкой. Пельмени растут не так быстро, как 2-3 года назад, но не сдают своих позиций: активно развиваются высокий средний и премиальный сегменты. Сегодняшний покупатель выбирает продукты более качественные, а значит — более дорогие. Пельмени по 30-50 руб. за 1 кг, при стоимости мяса более 100 руб. за 1 кг, не могут не настораживать своей дешевизной.

Рынок полуфабрикатов довольно широк, и лидируют на нем те компании, которые развивают множество сегментов, стараясь стать первыми в определенной нише, предложить своим покупателям широкий ассортимент продукции. Многие крупные компании вкладывают большие средства в продвижение, в том числе на федеральном телевидении, мы считаем, такие затраты не совсем оправданы, и предпочитаем рекламу на местах продаж.

Дамир Имамович, вице-президент компании «Продукты Питания»

В США и Европе уровень жизни и ее темпы диктуют новые правила, в том числе и в приготовлении пищи. Учитывая данные тенденции, сегодня обойтись без замороженного продукта практически невозможно. В последние годы на Западе наблюдается тенденция увеличения спроса со стороны потребителей и сектора HoReCa на охлажденные продукты. Россия идет по аналогичному пути, но с определенным отставанием. Отмечу, что в последние годы в России замороженные продукты стали пользоваться большим спросом. Для работающей женщины, имеющей семью и детей, замороженный полуфабрикат или готовый обед — это практически единственный способ, не прилагая больших усилий, вкусно и быстро накормить всю семью. При этом спрос постепенно смещается в сторону сложно-рецептурных продуктов, а также изделий класса премиум. Российский потребитель стал более требовательным к качеству продукции. Фактор цены также остается важным, но качество продукта играет решающую роль при принятии решения о покупке.