Дефицитные технологии
— 11 августа 2008 —

 
Уровень внедрения IT-технологий на аграрных предприятиях России остается низким.  
 настоящее время уровень распространения IT-решений в мясопереработке в сравнении с другими отраслями пищевой промышленности, к примеру молочной или кондитерской, относительно низок в частности из-за низкой консолидации отрасли, сетует директор по IТ управляющей компании холдинга «Российские мясопродукты» Андрей Мирошниченко. Однако с точки зрения скорости наращивания технологий мясоперерабатывающая отрасль сейчас развивается наиболее динамично, отмечает он. Вместе с тем она и наиболее сложна для автоматизации, поэтому решения, вырабатываемые в мясопереработке по комплексной автоматизации предприятий, как правило, включают в себя самые последние тенденции в области IТ, резюмирует эксперт. 
 
Действительно, частично автоматизированы практически все заметные мясоперерабатывающие предприятия. Это касается отдельных бизнес-процессов – закупок, складского учета, финансов и регламентированной отчетности, продаж, рассказывает директора департамента внедрения систем Microsoft Dynamics группы компаний ЛАНИТ Татьяна Любимова. Хуже обстоят дела с автоматизацией в сфере управления производственными процессами, материального и финансового планирования, бюджетирования. И совсем немногие компании существенно продвинулись в решении таких задач, как комплексная автоматизация бизнес-процессов на основе выделения уровней управления предприятием, массовая интеграция с устройствами низовой автоматики, применение систем управления эффективностью бизнеса, говорит она. Пока на многих мясоперерабатывающих предприятиях информационные системы представляют собой наборы разрозненных программ и программных комплексов, часто слабо интегрированных между собой, констатирует Татьяна Любимова. 
 
На любом мясоперерабатывающем предприятии требуется комплексная автоматизация всего производственного процесса – эффекта на отдельных участках достичь практически невозможно, соглашается Андрей Мирошниченко. Поэтому основной тенденцией для средних и крупных мясоперерабатывающих компаний становится внедрение комплексных систем управления ресурсами предприятия (ERP) в интеграции с системами класса MES и АСУТП (системой штрихового кодирования, весовым оборудованием, приборами экспресс-анализа качественных параметров, датчиками и т.п.), говорит Татьяна Любимова. 
 
В отрасли, в силу ограниченных сроков хранения продукции, очень высоки требования к автоматизации транспортной и складской логистики, добавляет Андрей Мирошниченко. На мясоперерабатывающих предприятиях необходимо также использование мобильных устройств – карманных персональных компьютеров и терминалов сбора данных – при автоматизации производственных процессов, работы складов, торговых представителей и экспедиторов, считает он. Все весовое и прочее производственное оборудование должно иметь высокую степень интеграции с информационными системами. Именно эти особенности учитываются при внедрении IТ- решений на предприятиях холдинга «Российские мясопродукты». 
 
Важность такого подхода к информатизации понимает большинство компаний, но не все могут позволить себе выбор в пользу комплексных решений. Это связано в первую очередь с дефицитом инвестиционных ресурсов, повышенной нагрузкой на имеющееся современное оборудование, нестабильным обеспечением пищевой отрасли сельскохозяйственным сырьём, отмечает Татьяна Любимова. Очень часто руководители мясоперерабатывающих компаний направляет свои усилия и ресурсы на решение этих первоочередных проблем, напрямую связанных с выживаемостью компании, а вопросы, связанные с оптимизацией бизнес-процессов, переходом на новый уровень управления и контролем рентабельности бизнеса откладываются «на потом». 
 
Впрочем, перерабатывающие предприятия можно считать передовыми по внедрению IT-решений – по сравнению с животноводством. Мясопереработчики вынуждены автоматизировать хотя бы отдельные участки производства, чётко ориентироваться на потребности рынка – построение работы через страховые запасы готовой продукции уходит в прошлое, говорит Андрей Мирошниченко. В животноводстве же ориентация на потребности рынка менее жёсткая, но, несмотря на это, на мясозаготовительных предприятиях IT уже находят своё применение, и многие процессы автоматизируются, добавляет он. 
 
Эксперты признают, что зарубежные программные продукты во многом превосходят отечественные разработки. К сожалению, полноценных, опробованных и оправданных отечественных отраслевых решений для мясопереработки на рынке нет, говорит Андрей Мирошниченко. Как правило, это либо «самописные» решения некоторых мясоперерабатывающих комбинатов, которые пытаются превратить их в универсальные и продавать на рынке, либо продукты крупных российских компаний – разработчиков ПО, сделанных под определённых клиентов, добавляет он. Минус всех этих продуктов в том, что их невозможно адаптировать под ключевые особенности того или иного мясоперерабатывающего предприятия. Даже у нас в рамках одного холдинга адаптация решений под каждое предприятие – это достаточно трудоёмкий и длительный процесс, объясняет Мирошниченко. 
 
Признавая преимущества российских программных продуктов, – тонкую настройку на специфичные требования российских правил учёта, возможность «исправлений учётных данных задним числом», возможности по доработке интерфейсных решений под требования пользователей различных типов, дешевизна начального запуска программного решения, Татьяна Любимова признаёт, что у зарубежных продуктов таких плюсов гораздо больше. Продукты западных компаний предлагают комплексность решений, поддержку всех основных бизнес-процессов в едином информационном пространстве, использование готовых схем и типовых регламентов по организации бизнес-процессов, функциональную поддержку отраслевых и международных стандартов и многое другое. 
 
Многие преимущества российских программных продуктов связаны не столько с их особенными возможностями, сколько с несовершенством законодательства, отсутствием стандартизации бизнес-процессов, заявленными низкими начальными вложениями и зачастую поддержкой необоснованных уникальных требований заказчиков и специфических условий российской бизнес-среды, добавляет Татьяна Любимова. 
 
Среди комплексных решений Андрей Мирошниченко особо выделяет SAP. Оно учитывает специфику мясопереработки и европейский опыт (прежде всего германский), говорит эксперт. По его словам, решение SAP уже внедрено на нескольких российских предприятиях. На мой взгляд, крупные игроки на рынке мясопереработки будут ориентироваться на внедрение именно этого решения, и кто быстрее и качественнее осуществит подобный проект, у того игрока будут серьёзные шансы добиться конкурентных преимуществ, считает Андрей Мирошниченко. 
 
Те компании, которые рассматривают процесс информатизации как постоянную составляющую развития своего бизнеса, могут говорить о переходе на новый уровень управления компанией, считает Татьяна Любимова. О количественных оценках отдачи от внедрения и использования того или иного программного продукта говорить сложно, но их эффективность налицо. За счет внедрения IT-решений повышается прозрачность оперативной деятельности предприятия, оно может выходить на новые рынки, привлекать инвестиции, осуществлять среднесрочное и долгосрочное планирование, поддерживать стратегии роста, резюмирует она. 
 
Алена Полевая 
корреспондент «МР» 
 
ЭКСПЕРТЫ 
 
Михаил Королев, директор ООО «Матрица»: 
– Степень распространения информационных технологий в мясной отрасли можно оценить как очень слабую. Скорее всего, в мясной отрасли нет и самого понятия информационных технологий, а есть лишь «кусочная» автоматизация отдельных прикладных задач. 
 
Причины этого видятся в удалённости предприятий-мясопереработчиков от фирм-разработчиков и фирм, сопровождающих информационные технологии. Кроме того, остается вопрос о финансировании и экономической целесообразности IT, поскольку явной выгоды сразу не видно. А вот если бы поставили компьютер, и привес увеличился на 500 граммов, тогда было бы понятно. Но чтобы так было, надо знать точно, что требуется. Незнание возможностей информационных технологий и неумение поставить задачу для серьёзной комплексной автоматизации корректно и приводит к непонятным результатам. Для решения подобных проблем существуют, например, отечественные IT-разработки, которые, кстати, более конкурентоспособны по сравнению с западными, поскольку более приспособлены к использованию с учётом климатической и кормовой специфики. 
 
Владимир Демидов, начальник отдела продаж и маркетинга, компания «Весть» (Санкт-Петербург): 
– В настоящее время сложно найти более или менее успешное производственное предприятие, которое не имело бы на вооружении информационной системы (ИС) того или иного класса. Это и бухгалтерские системы, и ERP-системы (системы планирования ресурсов предприятия), и АСУТП (системы управления производственными процессами). К необходимости внедрения систем ERP предприятия стали приходить несколько лет назад. И крупные и большая часть средних предприятий АПК уже имеют работающие системы этого класса. У владельцев многих перерабатывающих предприятий (особенно новых) уже нет барьера, который нужно преодолевать, платя деньги за ПО. Они осознают важность автоматизации процесса управления, понимают, что это им даст в конечном счете. Например, для предприятий-переработчиков отдача от внедрения может быть очень высока. По статистике, внедрение такой ERP системы, как Microsoft Dynamics Ax, окупается в среднем за 23 месяца. Еще большая окупаемость может быть достигнута при внедрении MES-систем, которые решают именно производственные бизнес-задачи. В каждом конкретном случае необходимо очень тщательно проанализировать: какие задачи нужно решить прежде всего, выбрать правильный продукт и правильного интегратора для его внедрения. Эти три фактора и определяют в конечном итоге экономический эффект от внедрения. 
 
Если говорить об отечественных IT-разработках, то они по сравнению с зарубежными имеют как преимущества, так и недостатки. К явным плюсам можно отнести, например, наличие разработчика в непосредственной близости, ориентацию именно на российские предприятия (имеется в виду не только российская отчетность и т.п., а, прежде всего менталитет работающих с ПО людей). Однако, по сравнению с западными, отечественные разработки не имеют за собой многих лет (а зачастую десятилетий) эксплуатации, не всегда имеют мощную теоретическую базу, на которой должно быть построено современное ПО, используемое для управления современным предприятием. 
 
Дамир Имамович, вице-президент компании «Продукты Питания»: 
– Сегодня применение IT-технологий, в том числе и в мясной отрасли, актуально и становится частью конкурентоспособности бизнеса. Именно поэтому все большее количество мясоперерабатывающих предприятий стремится к максимальной автоматизации бизнес-процессов и производства. 
 
Так, по данным независимого исследования уровня развития информационных технологий в пищевой промышленности, проведенного в 2007 году компанией ИСКОН, на фоне других сегментов пищевой отрасли мясоперерабатывающая промышленность является несомненным лидером: средний уровень автоматизации мясной индустрии составляет 80%. Наиболее часто в ней используются системы управления деятельностью предприятия. Лучше прочих автоматизированы такие бизнес-процессы, как финансовый учёт, закупки и продажи и в меньшей степени – учёт запасов и производственная деятельность. 
 
Вместе с тем обострение рыночной конкуренции заставляет предприятия повышать требования к автоматизации бизнес-процессов и производства и уделять все больше внимания IT-стратегии. Внедрение IT-технологий на предприятиях мясной отрасли является оправданным не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения совершенствования качества продукции, её технологической сложности. Кроме того, минимальное влияние человеческого фактора на всех этапах технологического процесса позволяет снизить вероятность производственных ошибок и поддерживать неизменно высокое и стабильное качество продукции. Для примера можно взять, скажем, систему управления ресурсами предприятия SAP All-in-One. Внедрение этой системы обеспечивает все уровни руководства сотрудников компании, в том числе и акционеров, полноценной информацией о деятельности и развитии предприятия, а также управление всеми ресурсами с любого рабочего места в масштабе времени, близкого к реальному. Так, SAP позволяет максимально оптимизировать бизнес-процессы в части планирования, прогнозирования и предоставления фактической информации об объёмах продаж, закупках и производстве, контроле качества на всех этапах производства и финансового контроля на отдаленных участках. Многовалютная система позволяет проводить полномасштабный производственный учёт, а также обеспечивать эффективную работу подразделений компании, что особенно актуально, если многие из них находятся в тысячах километров друг от друга. 
 
Модернизация позволяет предприятию успешно конкурировать на рынке и закладывает основу для дальнейшего динамичного развития. 
 
Сергей Малыгин, директор по развитию ГК «РОССТОК»: 
– Основной барьер в процессе внедрения и поддержки информационных технологий на предприятиях отрасли – это весьма крупные финансовые вложения. Если даже у руководства есть понимание важности и эффективности использования IT-систем, то далеко не каждому предприятию это по силам. Поэтому наиболее автоматизированными на данный момент являются предприятия, входящие в холдинги, и крупные современные животноводческие комплексы. Вообще, для животноводства информационные системы решают задачи автоматизации и учёта производства мяса, выращивания молодняка и свиноматок для воспроизводства, ветеринарного обслуживания, учёта и контроля заготовки, хранения и раздачи кормов. К сожалению, большинство животноводческих сельхозпредприятий остановилось на самых первых шагах автоматизации: бухгалтерского учёта, выписки первичных документов, но такой фрагментарный подход не позволяет решать общие управленческие проблемы. Надо понимать: для того чтобы информационные технологии были эффективны, требуется модернизация предприятия и реинжиниринг бизнес-процессов. Если же говорить о корпоративных информационных системах, то наиболее часто в мясной индустрии используются тиражные решения отечественных производителей, доработанные для собственных нужд. Хотя в последнее время на российском рынке начали появляться и специализированные отраслевые решения как западных, так и отечественных разработчиков. Лидирует в этом сегменте решения 1С. Российские интеграторы разрабатывают также специализированные отраслевые решения для мясопереработчиков и на основе западных систем (например Microsoft Dynamics), включая в них часть функций систем класса MES. 
 
Если же говорить о зарубежных системах, то самый основной их минус – это высокая стоимость внедрения и «владения» такими системами, а также дефицит и стоимость специалистов, поэтому ничего удивительного, что на российском мясном рынке всё же преобладают решения отечественных разработчиков.