Все, что нас не убивает, делает нас сильнее
— 28 декабря 2008 —

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Колбаса, конечно, продукт не первой необходимости, но вещь приятная и вкусная. В трудную минуту можно лишить себя этого удовольствия. Производители это понимают, и потому повышения цен на колбасные изделия можно в ближайшем будущем не ждать. Понятно производителям и то, что при той ситуации, которая складывается сегодня в стране - задержка заработной платы и прочие неприятности - население вынуждено покупать более дешевый продукт. Но не закрывать же из-за этого производство!?
Рынок застыл в ожидании. Предпринимать какие-то действия пока страшновато. Одни - те, кто сильнее, - планируют стать еще крупнее и сильнее, другие - которых большинство - урезают расходы.
Я не трус, но я боюсь.
Большинство производителей не почувствовали на себе явного негативного влияния кризиса, потому что опирались на собственные средства, а кредиты привлекали только как дополнительные ресурсы. Однако и они сегодня очень осторожны. Мелкие производства боятся разорения, и это неудивительно. Рынок напрямую зависит от доходов населения и цен на сырье. Цены на сырье уже ударили по карманам мясников, подскочив с начала года на треть.
Кроме того, производители центральных регионов испытывают и дефицит сырья, который в условиях кризиса будет только расти, потому что преимущественно используют импорт. В регионах лучше, они свои потребности удовлетворяют за счет отечественного сырья. Трудно придется и мясопереработчикам. не имеющим своих животноводческих комплексов. Это не значит, что нужно кидаться срочно обзаводиться подобным комплексом. Содержание комплекса требует неимоверных затрат и отличных от мясопереработки знаний и помимо всего еще и времени! Лучше оставить этот вопрос на потом.
А что касается потребителей, здесь пока еще все по-прежнему. Но это пока... Насе-ление наше еще не осознало всего происходящего и живет по инерции, привыкнув к определенному количеству денег, к определенному ритму жизни, к определенному списку продуктов. Нам пока еще неведом страх остаться без бутерброда на завтрак и куска мяса на ужин. Но! Сокращения заработных плат и массовые увольнения уже сегодня нельзя назвать «непопулярными методами». Это происходит сплошь и ря-дом. Мы считаем себя хорошими специалистами, знаем, сколько мы стоим. И на ка-кое-то, хочется верить, длительное время нас не потревожит вопрос, что такой цены за нас уже никто не даст. Мало того, что предложений на рынке труда стало значи-тельно меньше, так и на ту зарплату, которую мы получали раньше, претендовать не приходится. Вывод напрашивается сам собой: пока еще у народа есть финансовые запасы, и отвыкать от того, что мы имели на протяжении длительного времени, как-то не хочется. Если выразиться точнее, в умах покупателей царит недоумение: «по-чему я должен отказывать себе в том, чего хочу?». Это у тех, кто не потерял работу. Те, кто потерял, тешат себя надеждой, что протянут на сбережения месяц-два, а за это время смогут найти достойную работу. А если нет?
Кто-то теряет, а кто-то находит.
Рынок в последние годы рос небольшими темпами, но рос стабильно, в среднем на 4-5% в год. Еще в начале года некоторые игроки рынка прогнозировали рост спроса на продукцию премиум-класса. Немногие из них, но такие есть, настроены оптимистично. Другие же, наоборот, ждут, что именно недорогой продукт станет пользоваться большим спросом.
«Сдуться» совсем рынок не может, но некоторое его уменьшение, скорее всего, произойдет. При самом неблагоприятном исходе уменьшение произойдет на 20-30%. И ждать, когда все передряги утрясутся, недолго - месяца два, по оценкам экспертов. На это время лучше постараться сохранить приобретенное, включая потребителя.
Будет расти потребление полуфабрикатов и мяса птицы, что говорит о снижении покупательской способности, но играет на руку производителям данного продукта.
Доходы многих промышленных предприятий также падают. И это плюс, потому что этот факт дает возможность приобрести необходимое оборудование и другие материалы по довольно выгодной цене.
Время наступает суровое, при котором, как говорится, выживают сильнейшие. Для кого-то оно станет фатальным. К сожалению, уже есть такие примеры. А те, кто готов рискнуть, обязательно это сделают. Укрупнение принесет им большие доли рынка и развитие бизнеса. Акулы пока еще выжидают удобного момента, когда появится возможность скупать мелкие предприятия почти за копейки.
На сегодняшний день делать выводы рано, но стоит поостеречься. Первые результаты не заставят себя ждать. Уже месяца через полтора будет понятно, отделаемся мы легкими потерями или все очень серьезно.
Говорят, что если бы можно было констатировать смерть от неопределенности, то большинству ставили бы именно такой диагноз. Так что, не кажется ли вам, что пора успокоиться и попытаться выжить и продумать пути выхода, а не опускать руки?
Фраза, ставшая уже народной мудростью, гласит: «Если уволили твоего знакомого - это неприятность, а если уволили тебя - это уже кризис». Давайте верить, что у нас просто неприятности.

Н. В. Землянухин, генеральный директор ООО «Захаровский мясокомбинат»:
- На пути от 2007 года (свиньи) к 2009 году (быка) Захаровский мясокомбинат смог не только увеличить объем выпускаемой продукции, но и провести существенное техническое перевооружение производства, основываясь на самых современных технологиях.
Прошедший год стал для комбината годом значительного роста - как в плане производства, так и в направлении продаж, и «территориально» - достраиваются новые производственные мощности, обновленное помещение предубойного содержания скота.
Из внешних факторов, повлиявших на работу предприятия, можно назвать выборы и общую экономическую ситуацию на рынке в последние месяцы. Выборы, проходив-шие в Рязанской области в первой половине 2008 года, в которых принимали уча-стие представители комбината, показали значимость внешних коммуникаций и репу-тационного менеджмента компании, что повлекло за собой более эффективную ра-боту отдела рекламы и маркетинга. Ситуация же последних месяцев не стала для предприятия острой в силу готовности реагировать на различные изменения рынка. Так, мы начали реализацию давних планов по развитию отношений с партнерами в области продаж нашей продукции, расширяя партнерскую сеть параллельно с раз-витием собственной торговой сети «Мясная лавка». И даже сама ситуация, возник-шая в экономике, не воспринимается руководством как нечто невообразимое - на-против, кризисные явления позволили реализовать задуманные ранее программы оптимизации производства в гораздо более сжатые сроки, чем это могло бы быть.
Коллектив Захаровского мясокомбината смог добиться поставленных задач по росту производства и его ритмизации, синхронизируя работу с поставщиками сырья и партнерами по продаже продукции, что обеспечивает выполнение одного из главных постулатов предприятия: «только свежая продукция в магазинах». Интенсификация производства стимулировала большее внимание к работе по обучению и развитию персонала, сплочению коллектива и формированию команды менеджеров.
Развитие корпоративной культуры мы старались вести наряду и с развитием внешних коммуникаций - так, многим рязанцам и жителям области запомнился замечательный праздник «Сосиски против гамбургеров», приуроченный ко Дню России и проведенный на одной из центральных площадей Рязани.
Понятно, что текущая ситуация в своем развитии грозит части предприятий отрасли банкротством или необходимостью консолидироваться с более сильными предприятиями, а также неизбежны проблемы с поставками сырья для предприятий, работавших преимущественно с импортным сырьем - нам это, к счастью, не грозит, так как давние партнерские связи с отечественными поставщиками позволили обеспечить бесперебойные поставки высокого качества.
Для многих острой становится проблема с доведением продукции до прилавков - сети испытывают давление кризиса; старые выстроенные цепочки показывают свою нежизнеспособность, но именно в этой ситуации выживут, на наш взгляд, те, кто сможет мобилизоваться и начать выстраивать экономичные и выгодные отношения с ритейлом. ориентируясь на современную логистику, высокое качество и оправданную маржинальность.

Дамир Имамович, вице-президент компании «Продукты питания»:
- Наше предприятие стояло у истоков российского рынка замороженной продукции, а сегодня, 10 лет спустя, мы являемся одним из крупнейших российских производителей замороженных полуфабрикатов из мяса птицы с развитой дистрибутивной сетью и крупнейшим заводом не только в России, но и в Европе. По данным Business Analitica, в 2007 году наша компания увеличила долю рынка на 2%, это составило 12,3% от рынка замороженных полуфабрикатов в целом. И самым значимым для нас, безусловно, стал 10-летний юбилей собственного производства.
Мы стремимся активно развивать сотрудничество с предприятиями общественного питания. Несмотря на то, что сегодня доля HoReCa в общей дистрибуции замороженных полуфабрикатов пока не превышает 12%, данное направление мы расцениваем как очень перспективное. В этой связи немаловажным событием стало для нас в июне этого года заключение контракта с французской сетью предприятий быстрого питания Quick, для которой мы производим Chicken dips («Палочки из мяса цыпленка в панировке») и Tranchette de poulet au pesto («Филе грудки цыпленка "Барбекю"»).
С самого начала работы мы были нацелены на занятие и удержание лидерских позиций на рынке замороженной продукции из мяса птицы путем диверсификации продуктового портфеля. При этом основной целью этого года было не просто расширение ассортимента, а совершенствование качества продуктов и внедрение на рынок инновационных изделий, создаваемых с учетом современных рыночных тенденций и потребительских предпочтений.
Можно смело сказать, что нам удалось достичь этой цели. Наша компания представляет на рынке ЗПФ самый широкий ассортимент среди всех производителей, вошедших в первую «десятку».
Что касается прогнозов развития отрасли, то тут мнения экспертов расходятся.
С одной стороны, наблюдаемые кризисные явления в экономике должны привести к снижению покупательской способности населения и экономии на относительно дорогих продуктах питания. С другой стороны, исследования, проведенные за последний месяц в крупных городах РФ, и опрос представителей розничной торговли позволяют сделать вывод о том, что продукты питания будут одной из последних статей расходов, на которой будут экономить россияне.
Говоря о личных планах компании, хотелось бы отметить, что мы планируем продолжить работу по диверсификации нашей продуктовой линейки с акцентом на совершенствование качества производимой продукции. При этом даже в условиях дальнейшего развития кризиса и возможного смещения спроса из высокого в средний ценовой сегмент, мы не ожидаем снижения спроса на нашу продукцию, так как продукты, которые мы производим под ТМ «Золотой Петушок», позиционируются в ценовой категории класса «средний» и «средний +».
Мы продолжим также строительство нового завода в г. Гусеве Калининградской области, который будет специализироваться на изготовлении изделий из теста, овощей и мяса, и работу по развитию логистической системы компании.

Н. В. Пестов, директор компании «Интермик»:
- С начала образования нашей фирмы в 1996 году мы занимались мясоперерабатывающим оборудованием, производили и продавали оборудование для колбасного производства. По мере развития сельского хозяйства и потребности государства в собственном мясе наше руководство в 2004 году приобрело в Польше предприятие «ТЕХМЕТ», которое выпускает оборудование для убоя свиней и КРС.
Таким образом мы смогли охватить практически всю технологическую цепочку мясопереработки.
В прошлом году наше руководство еще расширило сферу деятельности, и теперь мы предлагаем и логистическое обеспечение предприятий, т. е. помимо проектирования и оснащения предприятий оборудованием, мы можем организовать производство с минимальными трудозатратами, можем создать оптимальный режим работы предприятия.
Основная задача нашей фирмы - увеличение объема продаж оборудования. Это постоянная наша забота, и с ней мы успешно справляемся. Наши заводы-изготовители строят новые цеха и расширяют номенклатуру, конструкторы разрабатывают новые машины. Ежегодное увеличение продаж у нас составляет около 15%. поверьте, это совсем немало. Но это не самоцель. Мы стараемся учесть все пожелания и требования клиентов, даем скидки, рассрочки платежей, т. е. практически кредитуем. Наша служба сервиса находится в постоянном контакте с инженерными службами предприятий. Имеем склад быстроизнашивающихся запчастей, что до минимума сокращает срок ремонтных работ.
Наши партнеры это ценят.
Если вы спросите меня, что порадовало меня в этом году, я, пожалуй, выделю высокий профессионализм наших клиентов-партнеров. Он растет такими темпами, что не заметить это невозможно.
Сегодня мы еще не готовы делать прогнозы - неблагодарное занятие. В последние годы отрасль развивалась очень интенсивно, и запас прочности достаточно высок. Замедление, конечно, есть, но хочется верить, что долго оно не продлится.
Да, время сейчас сложное, финансовый кризис, осенние закупки мяса, задержки платежей. Совет один - четко выполнять договорные обязательства, помнить не только о своих трудностях, но и о своих партнерах.
А наши личные планы постоянны - активно работать. Это единственный путь к успе-ху.

Татьяна Доброхотова, руководитель направления по рекламе и PR, СНГ ООО «Силд Эйр»:
- Год был насыщен событиями, но если говорить очень коротко, то самыми основными в рекламной и маркетинговой деятельности нашей компании я бы назвала наше участие в выставке «Агропродмаш - 2008» в Москве, WorldFood - 2008 в Алматы, а из глобальных событий в нашей компании - это, конечно, открытие двух новых выставочных центров «Пэк-форум» в Шанхае (Китай) и в Атланте (США).
Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, выставка «Агропродмаш - 2008» прошла очень успешно для нас и продемонстрировала, что рынок пищевой индустрии СНГ продолжает активно развиваться. Мы открыли несколько новых проектов по потребительской упаковке охлажденного мяса с ведущими предприятиями отрасли из различных регионов. Были моменты, когда на нашем стенде буквально не было свободного сантиметра из-за количества посетителей, но это нас могло только радовать!
Выставка WorldFood в Казахстане - это настоящее открытие и большая исследовательская деятельность. Рынок Казахстана необыкновенно активен и полон открывающихся возможностей для нас по упаковке говядины, баранины, сыра, готовых блюд.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, выставка «Агропродмаш - 2008» прошла очень успешно для нас и продемонстрировала, что рынок пищевой индустрии СНГ продолжает активно развиваться.
И, наконец, в этом году мы открыли два новых постоянно действующих выставочных центра для партнеров «Силд Эйр Cryovac» в Шанхае и Атланте. Первый центр «Пэкфорум» мы открыли еще в 2002 году в Париже и регулярно проводим там международные семинары, конференции, тренинги для наших покупателей, демонстрируем работу наших упаковочных систем, знакомим с новинками. Теперь с 2008 года в действие вступают два новых «Пэкфорума», что значительно расширит наши возможности по работе с клиентами. К примеру, нашим партнерам с Дальнего Востока или Сибири будет легче и ближе приехать на «Пэкфорум» в Китае, чем в Европе.
А что касается планов на следующий год - новый год во многом зависит от того, что и насколько успешно было начато в старом году. Следующий год, безусловно, будет непростым для всех, но в любой ситуации главное - мыслить творчески, чтобы обстоятельства не ставили вас в тупик, и тогда успеху не удастся вас обойти стороной! Поэтому из личных планов у меня на первом месте - хороший отдых в длинные новогодние каникулы, чтобы набраться сил и с удовольствием начинать заниматься новыми проектами в 2009 году.

Poultry Processing Solutions
Aakon Jos Hendrik Schtissel, компания MEYN Food Processing Technology B.V.:
- Meyn упрочила репутацию компании №1 в мире в технологии переработки птицы. Линии были проданы в России, Китае, Турции, Литве, Египте и Бразилии. Для Меуn это означает рост во всех регионах мира.
Наша цель - стать партнером ведущих и региональных производителей отрасли переработки птицы, и мы преуспели. Мы признаны ведущим поставщиком технологии переработки птицы. Мы концентрируемся на высоком уровне нашего сервиса, чтобы во всех регионах заказчики могли положиться на нас. Стабильно растущие поставки запчастей и количество договоров на обслуживание показывают, что наши заказчики вознаграждают нас за усилия.
Неизбежный мировой кризис оказал влияние на все уровни общества. Мы уверены, что успешно справимся с этим бурным периодом, ведущим к новым возможностям.
Ситуация на рынке домашней птицы благоприятна для производителей, так как в последнее время цены на мясо возросли, а себестоимость продукции (кормов) снизилась. Трудное положение банков тормозит капиталовложения. Мы прогнозируем, что в России эта ситуация будет временной и в 2009 году уровень инвестиций возрастет.
Сейчас период интенсивно вкладывать в новые контакты и обслуживание наших заказчиков. Важен личный подход, чтобы заказчики знали, что мы продолжаем инвестировать в дальнейшее развитие, даже в это трудное время. Новые технологии, такие как машина RAPID автоматизированного сбора филе и новая концепция ошпаривания тушки, будут представлены российским производителям мяса птицы.
Предприятия, работающие в птицеводстве, должны уверенно смотреть в будущее. Мясо птицы считается самым здоровым. По сравнению с красным мясом оно имеет лучшую эффективность роста и доступно по цене всем потребителям, значит, это интересный бизнес для вложений. Со временем инвесторы будут вознаграждены за свои усилия.
Неизбежный мировой кризис оказал влияние на все уровни общества. Мы уверены, что успешно справимся с этим бурным периодом, ведущим к новым возможностям.

Андрей Штонда, менеджер по маркетингу компании STELLBERG:
- Руководство компании Stellberg утвердило среднесрочный план развития компании до 2011 года, выделив на реализацию программы €50 млн. Изменения затронут все отделы и направления деятельности компании: будут расширена филиальная сеть и открыт транспортный отдел, увеличены существующие производственные мощности, открыты новые линии и соответственно расширен ассортимент поставляемой продукции. Кроме того, будет построен и открыт металлоцентр.
В соответствии с утвержденным планом развития, для оперативного обеспечения высококачественной металлопродукцией из нержавеющей стали предприятий-клиентов компания Stellberg только до конца 2008 года откроет еще два филиала.
Войдя в состав европейского финансово-промышленного холдинга осенью 2007 года компания Stellberg («Глобал-Сталь»), начала активное развитие и завоевание новых сегментов рынка. За год была запущена линия по производству шлифованных и полированных труб (производственная мощность - 1680 тонн в год), филиалы в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Пятигорске. В соответствии с утвержденным планом развития, для оперативного обеспечения высококачественной металлопродукцией из нержавеющей стали предприятий-клиентов компания Stellberg только до конца 2008 года откроет еще два филиала.
Расширяя производство, Stellberg планирует увеличение мощностей уже существующей линии производства полированных и шлифованных труб, запуск цеха по производству запорной арматуры и. соответственно, расширение ассортимента поставляемой продукции, строительство и открытие металлоцентра,
Для развития инвесторы приобрели землю в г. Жукове Калужской области (100 км от МКАД). На территории 3,6 га будут расположены центральный склад нержавеющего металлопроката площадью 7000 м2, офисное здание площадью 350 м2 и 2 производственных комплекса. Изменения затронут и транспортно-логистические процессы в компании. Stellberg создает собственный парк автомобилей: в январе 2009 года будут введены в эксплуатацию семь 20-ти тонных автомобилей.

Виктория Иванова, начальник отдела маркетинга ЗАО «Время и К»:
- В начале 2008 года мы ставили перед собой достаточно амбициозные планы, и нам удалось их достичь. По итогам работы года мы сохранили темпы роста продаж на-шей продукции, а по основной группе - смесей пряностей и комплексных смесей - рост реализации по сравнению с 2007 годом составил 25%.
Самым важным событием уходящего года для нашей компании стал ввод в эксплуатацию производственно-логистического комплекса ООО «СТОИК» (Новгородская обл., г. Малая Вишера). Это был очень важный шаг нашего развития. На производстве уже запущено единственное в России оборудование по обработке паром пищевых ингредиентов. Теперь мы имеем возможность предложить нашим потребителям качественно новые продукты премиум-класса и гарантировать соответствие их микробиологических показателей требованиям СанПиНа. В ближайшее время начнутся пусконаладочные работы оборудования по криогенному помолу специй.
В наступающий новый для мировой экономики период мы считаем очень важным для каждой компании четко спланировать ассортиментную политику, оптимизировать затратную часть, а также проанализировать организационную структуру с точки зрения максимальной эффективности. Только такие меры в сочетании с четким планированием позволят предприятиям существовать и развиваться в дальнейшем. Главная задача, которую мы ставим перед собой в наступающем году, - помочь нашим партнерам и клиентам выполнить поставленные цели и достичь желаемого результата!

Дмитрий Авельцов, генеральный директор ЗАО «Ставропольский бройлер»:
- Кризис кризисом, а наша инвестиционная программа продолжает наращивать темп и давать первые результаты. Ощутимые успехи мы почувствовали в этом году - родительское стадо кросса «Росс» стало лучшим в России, комбикормовый завод увеличил мощность до 160 тысяч тонн кормов в год, начаты две большие стройки - нового инкубатора и перерабатывающего комбината. Пока эти мощности не введены мы едва поспеваем удовлетворять заказы на нашу продукцию под брендом «Благояр», спрос на нее опережает предложение. Отрадно, что все проекты поддерживаются акционерами, по-прежнему финансируются Сбербанком.
Тем не менее, мы приняли решение усилить действия по сокращению издержек и снижению себестоимости продукции, хотя и раньше это было одной из стратегических целей «Ставропольского бройлера». В частности, после запуска нового оборудования на комбинате «Пятигорский», мы сократим энергопотребление и сделаем работу комбината более эффективной.

Ирина Суверина, директор департамента маркетинга и рекламы компании «Мириталь»:
- Компания «Мириталь» работает на рынке замороженных продуктов с 1992 года, являясь достаточно крупным производителем пельменей и вареников, которые занимают сегодня 80% в объеме производства. Стремление дифференцировать бизнес и расширить ассортимент выпускаемой продукции с учетом современных трендов и образа жизни жителей больших городов заставило компанию обратиться к категории замороженных готовых блюд.
Сегмент для инновации был выбран не случайно. Наша компания традиционно сильна в производстве и дистрибуции замороженных продуктов питания, имеет большие производственные площади и квалифицированный персонал. Несмотря на то, что замороженные готовые блюда имеют немного другую специфику производства, они близки нам, потому что мы понимаем философию заморозки.
Наша компания традиционно сильна в производстве и дистрибуции замороженных продуктов питания, имеет большие производственные площади и квалифицированный персонал.
Наша задача заключалась не в том, чтобы сделать еще один подобный продукт и выложить его на полку в сетевом магазине. Надо было привлечь внимание покупа-теля, выделив новый замороженный продукт необычной упаковкой. Нами была най-дена новая уникальная упаковка Cryovac Simple Steps, не имеющая аналогов на рынке замороженных продуктов и очень точно соответствующая сегменту convenient food. Это пластиковый лоток, запечатанный сверху по фактуре ингредиентов, достаточно часто используемый для упаковки мясных деликатесов. Уникальное свойство упаковки заключается в том, что она позволяет равномерно разогревать продукт, в отличие от традиционной упаковки конкурентов. Другой важный момент - ее полная прозрачность. Если, покупая продукт в обычной упаковке - алюминиевом лотке в картонной коробке, покупатель иногда бывает разочарован, сравнивая уже дома красивый слайд и содержимое блюда, то новая прозрачная упаковка даст более полное представление о составе и качестве продукта.
Еще одно достоинство новых замороженных готовых блюд ТМ «Мириталь» в том, что они не обжариваются, а запекаются в специальных духовых шкафах - пароконвектоматах. Такая технология приготовления блюд считается более здоровой и полезной.
Ассортиментный портфель включает 5 видов блюд «ресторанного меню»: «Свинина по-деревенски, с картофельными ломтиками», «Свинина в сметанном соусе с опятами и картофельные дольки», «Говядина по-венгерски с запеченым картофелем», «Ломтики куриной грудки с картофелем в сливочном соусе» и «Филе тилапии в сливочно-сырном соусе» - являющийся на сегодня хитом продаж - здоровый, полезный и правильный продукт, имеющий очень хорошие отзывы покупателей.
Наиболее перспективным каналом сбыта замороженных готовых блюд ТМ «Мириталь» могут стать магазины у дома, средний чек в которых невысок. Т. е. традиционная розница, где обычно совершается спонтанная покупка по пути на работу или домой, когда возникает потребность купить что-то на обед в офис. Это своего рода замена «ланч-боксу», но более натуральная, полезная и привлекательная еда. И думается, что имиджевая составляющая может сыграть большую роль в продвижении новых блюд.
В основе нашей маркетинговой стратегии лежит трейд-активность. Сейчас в первую очередь необходимо привлекательно и правильно представить новый продукт в торговых сетях и донести до покупателя его дополнительную ценность и стоимость. Обеспечить выкладку продукции в ключевых городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Основная задача на ближайшие годы - это активное продвижение замороженных готовых блюд ТМ «Мириталь» на рынок и формирование их потребления.

Г. И. Мендельсон, канд. биол. наук, глава представительства компании «Солэй Юроп С.А.» (Швейцария):
- Прошедший год для компании «Солэй» был вполне успешным, несмотря на те проблемы, с которыми сталкивается российская мясоперерабатывающая промышленность. Наша компания еще больше сфокусировалась на тех сегментах рынка, где мы можем помочь нашим клиентам получить наибольшую прибыль. Так, в 2008 году мы успешно вывели на рынок инновационный продукт Supro Мах 5050. и предвидим еще больший его успех в следующем году. Успешно прошла для нас выставка «Пищевые ингредиенты - 2008», где были представлены новые разработки нашей компании, а также уникальный прибор компании «Дюпон» ВахТМ Q7 Qualicon для микробиологического экспресс-анализа сырья и готовой продукции на пищевых предприятиях.
2008 год был отмечен, с одной стороны, ростом объема потребляемых мясной про-мышленностью соевых белков, с другой стороны - подорожанием соевых бобов и общим ростом цен на соевые белки. Хотя нам и не удалось поднять рентабельность продаж наших продуктов в России до запланированного уровня, мы все же достигли показателей минимально приемлемой доходности.
В 2009 году, скорее всего, мы увидим некоторое снижение объема пищевых продуктов сегмента премиум и рост продуктов среднего и экономического сегментов.

Александр Поляков, генеральный директор ГК «Сервис Плюс»:
- В 2008 году компания успешно развивалась по всем основным направлениям. Во многом это связано с диверсифицированным характером нашего бизнеса.
Сейчас уже очевидно, что кризис по-разному повлияет на различные сферы экономики, поэтому прочные позиции в различных сегментах рынка (промышленная автоматизация, решения для розничной торговли, государственные проекты) позволяют нам чувствовать себя уверенно даже в современных непростых условиях.
Из знаковых для нас событий года отмечу разработку и принятие новой стратегии ГК «Сервис Плюс». Согласно новой стратегии Группа была преобразована в технологического интегратора, то есть сосредоточила свою деятельность на выполнении проектов по организации, техническому оснащению и управлению производственными и бизнес-процессами. В соответствии с новой стратегией была сформирована и новая структура Группы, а также маркетинговая и продуктовая политика.
Этот год стал также этапным и в области расширения бизнеса в регионах. Новыми клиентами компании стали десятки предприятий пищевой промышленности. По нашему мнению, это означает, что развитие пищевой отрасли достигло того уровня зрелости, когда даже небольшие компании стремятся инвестировать в современные производственные технологии.
Одной из важных целей для нас в этом году было создание такой модели бизнеса технологического интегратора, при применении которой мы смогли бы получить максимальную отдачу от работы на связанных между собой рынках, предлагая клиентам комплексные услуги; смогли бы обеспечить кросс-продажи в различных сегментах различных типов решений. Во многом нам это удалось уже сейчас: достаточно упомянуть проекты на АПК «Черкизовский», в сети «Ашан» и многие другие. Работа в этом направлении будет продолжена и дальше, и, по нашему мнению, именно в период экономической нестабильности такие проекты будут наиболее востребованы.
Складывающаяся экономическая ситуация в стране и мире может стать серьезным вызовом для бизнеса, и нужно учиться эффективно работать в новых условиях. А это означает - предлагать клиентам именно то, что им нужно здесь и сейчас, давать им те продукты и услуги, которые смогут принести быструю отдачу. И, конечно, важно следить за расходами и жестко соблюдать внутреннюю финансовую дисциплину.
Складывающаяся экономическая ситуация в стране и мире может стать серьезным вызовом для бизнеса, и нужно учиться эффективно работать в новых условиях.