Кривая спроса ушла в сторону дешевых продуктов
— 03 апреля 2009 —

Откажутся ли россияне от замороженных лазаньи и фаршированных кальмаров, вернувшись к привычным пельменям? Начнут ли производители полуфабрикатов, не имеющие доступа к кредитным ресурсам, «химичить» со своей продукцией, повышая ее стоимость? Надо ли бизнесменам-пищевикам надеяться на помощь государства в кризисное время? На эти и другие вопросы собственного корреспондента «Времени новостей» Вадима СМИРНОВА ответил представитель торгово-промышленной палаты Хорватии в РФ, глава Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области, владелец компании «Продукты Питания», одного из крупнейших производителей полуфабрикатов в России, Стефано ВЛАХОВИЧ.

-- Господин Влахович, Россия все глубже вязнет в экономическом кризисе. Что ждет в такой ситуации российскую пищевую промышленность?

-- В 1998 году кризис оказался достаточно глубоким, проблемы были у развивающихся рынков -- России, стран Азии. Но целые отрасли российской экономики жили в общем-то неплохо: нефтяники, никель, алюминий, лес, все цепочки снабжения, которые работают на европейскую и американскую промышленность. Они превратились в своего рода оазисы -- после кризиса там ситуация даже стала лучше, ведь себестоимость упала, а рынок увеличился. Теперь же такого нет. Впервые мы имеем полностью синхронизированный в мировой экономике кризис, затронувший всех. Если говорить об отдельных отраслях, то пищевая промышленность пока страдает не очень сильно. Наша единственная проблема -- нехватка кредитных ресурсов. Банки на коленях, получить деньги сложно. Но спрос, несмотря на его внутренние изменения, поддерживается на достаточном уровне.

-- Многие отраслевики просят господдержки. Необходима ли она пищевикам?

-- Она нужна с точки зрения доступа к кредитным ресурсам. Особенно если вы работаете с российскими сетями, которые могут расплачиваться в течение тридцати, а то и шестидесяти дней. Не их, впрочем, вина -- размеры страны такие, что быстрее не выйдет. Без доступа к кредитам получится ситуация, при которой не удастся произвести прибыльный товар только потому, что просто не хватает денег.

-- Довольны ли вы тем, как государство эту поддержку оказывает?

-- Непростая тема. У государства тяжелая рука. Даже если оно хочет погладить тебя по спине, не факт, что твоя спина это выдержит. Не могу сказать, что наш бизнес страдает из-за отсутствия внимания государства. Бизнесу, думаю, предпочтительнее, чтобы государство оставило его в покое. Да, старание и желание помочь у государства есть. Но вот понимание, что именно нужно сделать, имеется не всегда. Иногда лучше, чтобы государство занималось макроэкономикой. А бизнес попытается решить свои проблемы сам.

-- Возможны ли из-за кризиса в вашей отрасли банкротства или слияния?

-- Рынок в России таков, что здесь очень много маленьких игроков, их десятки даже в Калининграде. И сейчас мало у кого есть свободные деньги, которые можно было бы потратить на поглощение. В одном только Калининграде три завода приостановлены на этапе строительства, причем есть те, степень готовности которых доходит до 80%. Все они заморожены из-за недостатка финансов. При такой ситуации тяжело представить, что некий игрок начнет скупать конкурентов, перспектив консолидации не вижу. Однако вполне очевидно, что уже сейчас ряд компаний начинает снижать объемы производства.

-- Оставшиеся на рынке, видимо, и будут диктовать цены на свои продукты?

-- Рынок в России достаточно большой. Тяжело представить, чтобы кто-то диктовал условия. Даже американская Tyson Foods с ее годовым оборотом в 25 млрд долл. имеет лишь некоторое влияние на рынок США. А в России таких игроков нет.

-- Сейчас импортные товары из-за валютных рисков постепенно вымываются с российского рынка сами собой. Что останется взамен? Отечественные аналоги худшего качества и по более высокой цене?

-- В России научились делать продукты столь же качественные, что и их импортные аналоги. Иногда кризис подталкивает местные компании производить у себя нечто столь же хорошо, что и за границей. Так, например, было в Америке в послевоенное время -- там возникло производство моцареллы. А в Японии появился собственный маскарпоне (мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. -- Ред.).

-- Я не случайно упомянул о качестве. Где гарантия, что пищевики, стараясь из-за кризиса сэкономить деньги, не начнут «химичить» с производством? Использовать масло и панировочные сухари подешевле, куриц станут кормить какой-нибудь ерундой и так далее, выпуская товар под прежней маркой, но по более высокой цене, чем прежде?

-- Наша отрасль работает достаточно близко к себестоимости, резкого увеличения цен на продукты быть не должно -- кроме, конечно, поправки на общую инфляцию. Что касается качества, смастерить что-то "на коленке" просто нереально. Допустим, упомянутое вами масло. Если вы станете использовать дешевое и некачественное, то рискуете испортить промышленную фритюрницу стоимостью в полтора миллиона долларов. И много радости вам доставит такая экономия?

Поэтому для тех, кто хочет сэкономить, выход такой: использовать рабочую силу более эффективно, меньше товара оставлять на складах и так далее. А «химичить» -- себе дороже. Я по своей компании сужу. Если начать игры с качеством, люди заметят ухудшение вкуса продукции, запомнят это, и когда все наладится, от нашего товара откажутся. Было бы глупо играть с брендом.

-- Вы сказали, что отмечаете изменение спроса. Как именно могут измениться предпочтения россиян? Они перестанут покупать навороченные деликатесы и перейдут на старые добрые пельмени?

-- Пельмени -- это классика, закон жанра. Если с пяти до восьми вечера вы встанете около любой хрущевки, то увидите просто поток людей, которые возвращаются домой с пакетами пельменей и бутылками пива. Два года назад мы начали выпускать фаршированных кальмаров, макароны с трюфелями, поленту с олениной. Конечно, сейчас эта категория по спросу проседает намертво. Это дорогие продукты -- один готовый замороженный обед в рознице стоит 900 руб. Кто их покупал? Банкир, например, который поссорился с женой и вынужден готовить еду в микроволновке. А сейчас это не идет. Зато хорошо продаются традиционные котлеты, наггетсы и прочее. Кривая спроса ушла в сторону дешевых продуктов.

Произошел переход с более дорогих продуктов на, так скажем, массовые, с товаров в упаковке на продукты без нее. Например, в Америке прошлый год стал рекордным для MacDonalds и Wall Mart, посещаемость пошла вверх. Эти компании объединяет то, что они работают с категориями «средний минус» и «средний минус минус». А допустим, рестораны категории «средний плюс» вроде Cheesecake Factory и Red Lobster имели падение посещаемости на 60--70%.

-- Как бы цены ни росли, люди есть не прекратят...

-- Конечно! Необходимость кушать будет всегда. Семья может отложить покупку телевизора, машины, квартиры, отдых в Турции. А вот питаться надо всем. Поэтому объем продаж у нас по количеству калорий держится очень даже стабильно.

-- Вы упомянули, что объем импортных продуктов питания снижается. Среди всех регионов РФ наиболее уязвима в этом плане Калининградская область -- она оторвана от основной территории страны, окружена иностранными государствами. Именно благодаря поставкам из-за границы обеспечивается ее продовольственная безопасность. Какие риски вы усматриваете в связи с этим?

-- Калининградская область -- маленький регион, население менее миллиона человек. Это как средний европейский город вроде Турина в Италии или Лиона во Франции. И ее снабжение не влияет существенно на среднеевропейские показатели по торговле, это не Москва с 14 млн человек. Региональные власти достаточно компетентно занимаются этим вопросом. В правительство области попало достаточно много людей, имеющих опыт ведения собственного бизнеса, а не одни только теоретики. И они справятся.

-- В Калининградской области темпы инфляции и роста цен на продукты питания выше, чем в среднем по России. Ряд предприятий остановились, к концу года без работы могут остаться до ста тысяч человек, и это не окончательный прогноз. Спасет ли экономику региона закон об особой экономической зоне?

-- Закон об особой экономической зоне стал акселератором, который дал возможность Калининграду в хорошие годы расти быстрее, чем в среднем всей России. Но есть и обратная сторона медали: и падение здесь происходит быстрее, чем во многих иных регионах страны. Тут развиты пищевая отрасль, переработка рыбы, ведется строительство инфраструктуры, я имею в виду дорогу на Зеленоградск. Так что некоторые отрасли выживают даже в кризис. Сейчас перед местными властями стоит задача не из простых. И механизмы для помощи региону достаточно лимитированы. Губернатор не может найти деньги, если их нет, если их не дают в федеральном центре. Обратите внимание -- федеральную целевую программу развития Калининградской области хотя и сократили, но она осталась. В этом немалая заслуга лично Георгия Бооса, ведь ФЦП по другим регионам убрали вообще. Оставили только по Кавказу и Калининграду. Наверное, лоббировать пришлось немало...

-- Прежде закон об ОЭЗ давал определенные льготы и местным жителям -- они могли, например, жить за счет преференциального перегона иномарок. Но нынешний закон защищает интересы лишь крупного бизнеса. Причем иностранных инвесторов он заинтересовал слабо. Почему? Лидер по инвестициям в регион -- Кипр, а это о чем-то говорит...

-- Да, российский инвестор может вкладывать в Калининград через Кипр. Но этот же вариант одинаково привлекателен для англичан или французов. Реальная же проблема в другом -- во влиянии федерального центра. Мы уже заметили: когда в Калининграде некая отрасль начинает сильно развиваться и появляется крупный реальный инвестор, то в федеральном центре тут же издаются какие-то подзаконные акты, которые ограничивают действия компании. Так было с производством телеоборудования, ковров, автомобилей, продуктов питания. Старый закон об ОЭЗ в этом смысле был лучше, чем нынешний, который прекрасен лишь на бумаге, а на практике все не так привлекательно.

Знаете, почему пингвины иногда сталкивают своих сородичей с берега? Они смотрят -- есть в воде акулы или нет. Если появляются пятна крови, то пингвины в воду не прыгают. Точно так же и в Калининграде: многие иностранные инвесторы смотрят с берега. И, скажем так, не полностью удовлетворены происходящим тут. Вот недавний пример: в регион пришла одна немецкая компания, производящая продукты питания. Я считаю это просто находкой для области. Они почти запустили свой завод. И что же получили? Первое: новый закон о приграничных территориях, который написан, наверное, для Кавказа. Их завод находится возле польской границы, и всем иностранцам, а владельцы, естественно, иностранцы, нужно иметь специальные документы, чтобы подъехать к собственному предприятию. Второе: возникли сложности с владением землей -- она не может быть продана, так как рядом госграница. Третье: сейчас готовится регламент, согласно которому детское питание запретят производить из замороженного сырья. Если Россия примет его, то окажется первой страной в мире, которая станет жить по таким правилам. Ведь замороженное сырье -- единственный способ сохранить качество продукта при низкой бактериологической нагрузке. А теперь представьте: вы производите детское питание, и вам все время необходимо свежее, а не замороженное сырье. И что, интересно, вы будете делать в понедельник утром? У вас фабрика рядом? Допустим. А что станете делать тридцать первого декабря? А первого января? А первого или девятого мая? Это просто смешно! И все это очень осложняет жизнь.