Дмитрий Гущин, начальник отдела разработки и исследования новых видов продукции торговой марки «Золотой Петушок» о правильном выборе замороженных полуфабрикатов в магазине
— 27 октября 2010 —

Прежде, чем положить в корзину упаковку с замороженным полуфабрикатом, внимательно рассмотрите ее. Она должна быть целой и герметичной. Если вы заметили какие-либо повреждения — трещины, проколы, потертости, от покупки лучше воздержаться.
Производители часто делают упаковку с «окошком», позволяющее рассмотреть содержимое. При нарушении хранения полуфабриката (чаще всего это размораживание и повторная заморозка) он теряет не только вкусовые качества и полезные свойства, но и товарный вид. Это видно невооруженным глазом: продукт деформируется, слипается, цвет панировки становится белесым. Должно насторожить и присутствие инея или снега.
Проверьте срок годности продукта, который в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Он может доходить до 12 месяцев. При этом идеальная температура хранения продукта в домашних условиях в морозильной камере должна быть примерно -18° С. При более высокой температуре из продуктов вытягивается влага и, как следствие, ухудшается их вкус и текстура. Столь длительный срок хранения замороженных полуфабрикатов возможен благодаря особой глубокой технологии «шоковой» заморозки (ищите на упаковке значок IQF). Высокая скорость охлаждения, обеспечиваемая «шоковой» температурой в камере -30 - -40 ° С, и интенсивным обдувом продукта, позволяет форсированно пройти переход из жидкой в твердую фазу. При этом кристаллы льда формируются значительно меньших размеров и практически одновременно в клетке и межклеточных перегородках. По данным исследований, именно благодаря такому способу «шоковой» заморозки» в замороженных продуктах сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших в специальных хранилищах. Обычный воздух, в отличие от холода, действует на витамины губительно. При консервировании потеря биологической ценности продукта составляет более 40%,а в результате замораживания - лишь 20-30%.