Цитаты вице-президента компании "Продукты Питания" Теи Гргурич в обзоре рынка ЗПФ
— 04 октября 2010 —

 Так как на практике не сложилось четкой классификации рынка замороженных продуктов питания, и различными исследованиями изучаются разные его части, то и оценки рынка экспертами отличаются. Так, по оценке аналитиков АМИ ВЕТРА.РУ за 2009 год, в денежном выражении рынок составляет $3,5-4 млрд., а емкость рынка в натуральном выражении, по разным источникам, составляет от 1,4 до 1,8 млн. т в годовом исчислении (в зависимости от включаемых в исследование товарных категорий).

Как отмечает вице-президент по маркетингу компании «Продукты Питания» Теа Гргурич, рост российского рынка замороженных полуфабрикатов (ЗПФ) до финансового кризиса 2008 года оценивался экспертами на уровне более чем на 20% в стоимостном выражении. «По данным Мясного союза и Росстата, в 2006 году рынок прибавил (в рублях) 22,7%, в 2007-м — 23,6%, 2008 год, дал на уровне — 18-19%. В 2009 году рост рынка составил около 10%, причем потребление ЗПФ, содержащих мясо, осталось примерно на уровне 2008 года — 1,75-1,79 млн. т. С учетом динамики обменного курса рубля, рост рынка, выраженный в долларовом исчислении, был скромнее - не более 10% в 2008-2009 году, - дополняет эксперт. - В натуральном выражении рост рынка ЗПФ сейчас не превышает 2% в годовом исчислении. Тем не менее, несмотря на сложности в экономике, рынок ЗПФ демонстрирует положительную динамику».
«В европейских странах в структуре рынка замороженных продуктов преобладают овощи и ягоды, а у нас — продукты, характерные для национальной кухни, в частности пельмени, для приготовления которых с нуля в домашних условиях требуется немало времени и усилий, а также блинчики и разнообразная котлетная продукция, - утверждает Теа Гргурич. - При этом остаются сегменты рынка, развитие которых не получило должного развития, например тестовая продукция или сложные ЗПФ».
Теа Гргурич отмечает также, что российский рынок ЗПФ часто страдает нестабильным качеством, что ограничивает потенциальный спрос в ряде сегментов
«Стабильность рынку ЗПФ во многом придает наиболее емкий сегмент – мясные полуфабрикаты, включая фарш, а также пельменная продукция. В совокупности это более 60% рынка ЗПФ в натуральном выражении», - резюмирует Теа Гргурич.

По данным АМИ ВЕТРА.РУ, за 2009 год доля овощей и фруктов сократилась на 9,2%, картофеля — на 9,1%, заняв 9,2% и 3,22% рынка с 164,98 т и 57,63 т соответственно. Сегмент замороженных морепродуктов тоже сократился: на 5,3% до доли рынка в 10,1-10,4% с объемом 180-184 т. При этом все сегменты, связанные с мясом, выросли. Доля пельменей увеличилась на 3,2% и составила 27.5-27.7% с 490-495 т, мясных ЗПФ (в том числе и фарша) – на 1-1,6% (43.8-44% и 782-787 т), ЗПФ из мяса птицы – на целых 10-12% (20-22% и 357,5-390,1 т).

«В конце 2008 года — первой половине 2010 года сложилась благоприятная ситуация на рынке мясного сырья, что не могло не сказаться на ценах для потребителей, которые стали более привлекательными на фоне заметного роста цен на другие продукты питания, - поясняет Теа Гргурич. - С большой долей вероятности можно говорить о сохранении этого тренда до конца 2010 года и в первом квартале 2011 года». Дальнейшая динамика, по мнению эксперта, будет зависеть от складывающихся цен на корма (учитывая непростую ситуацию на рынке зерновых), а также вступления в силу и применения на практике некоторых регламентов: например, на запрет использования замороженного мяса птицы при производстве полуфабрикатов или регламент, ограничивающий долю глазури в рыбной разделке и морепродуктах.

«В условиях экономического кризиса потребители, существенно не меняя структуру потребления, переориентировались на форматы розничной торговли с более низким уровнем наценки. По данным аналитиков, в 2009 году крупнейшими ретейлерами России были открыты более 1100 магазинов у дома, причем основной прирост количества магазинов у дома был характерен для III и IV кварталов 2009 года. В результате посещаемость супермаркетов и гипермаркетов снизилась, а магазинов у дома и дискаунтеров - выросла», - говорит Теа Гргурич.
«При этом и спрос, и предложение ЗПФ сместилось в сторону позиций, традиционных для российского рынка», - резюмирует Теа Гргурич. По мнению эксперта, от кризиса наиболее пострадал сегмент сложных (и, соответственно, премиальных) ЗПФ с высокой добавленной стоимостью, которые мало востребованы наиболее динамично развивавшимися в это время форматами розничной торговли.
«Рынок пока окончательно не сложился, поэтому спрос формируют не только конечные потребители, но проводящее звено, то есть дистрибуторы/розничная торговля/HoReCa, которые иногда больше ориентированы на максимизацию прибыли в ущерб качеству и ассортименту. В то время как конечный потребитель больше заинтересован в стабильном качестве и разнообразном ассортименте», - комментирует Теа Гргурич.

«Рынок демонстрировал положительную динамику и в сложный период финансового кризиса, когда доходы населения существенно сократились. Поэтому нет оснований полагать, что с улучшением экономической ситуации динамика рынка станет отрицательной, - резонно замечает Теа Гргурич. - По мере дальнейшего восстановления уровня доходов населения, а главное, привычного ритма жизни/работы/покупок, ожидается дальнейшее оживление рынка ЗПФ. Тем более что на фоне активного роста цен на ряд продуктов питания в 2010 году, возникшего из-за последствий аномальных погодных явлений, цены на ЗПФ в ближайшие 4-8 месяцев будут выглядеть неким островком стабильности». Хотя появления новых, инновационных продуктов, по мнению эксперта, до конца 2010 года и в первой половине 2011 года, вероятнее всего, ждать не стоит. «К этому нет предпосылок. И в первую очередь к этому еще не готова проводящая сеть», - считает Теа Гргурич.

«Спрос по-прежнему будет неплохим в нашем сегменте — ЗПФ из мяса птицы, традиционных ЗПФ, а также ЗПФ из рыбы и морепродуктов — в том случае, если производителям удастся существенно повысить качество выпускаемой продукции, добиться его стабильности и убедить в этом покупателей, - говорит Теа Гргурич. - В перспективе, скорее всего лучшую динамику будут демонстрировать тестовые полуфабрикаты (пирожки, роллы, блюда национальной кухни) и полуфабрикаты готовых блюд».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Теа Гргурич, вице-президент по маркетингу компании «Продукты Питания»
От кризиса наиболее пострадал сегмент сложных (премиальных) ЗПФ с высокой добавленной стоимостью, которые мало востребованы наиболее динамично развивавшимися в это время форматами розничной торговли. Сейчас люди развернули свои кошельки немного в другую сторону. Понятие «цена/качество» для людей актуально снова. Ритм жизни в крупных городах, на которые приходится более 80% потребления ЗПФ возвращается к привычному темпу, соответственно растет спрос на более разнообразный ассортимент ЗПФ.
Если указанная динамика сохранится, то уже во второй половине 2011-2012 году стоит ожидать постепенного оживления сегмента премиальной продукции и появления на рынке новых, инновационных продуктов.