Рынок замороженных продуктов – итоги и прогнозы
— 10 декабря 2010 —

 Наиболее динамично развивающийся и интересный для инвесторов сектор производства замороженных мясных полуфабрикатов в этом году продолжил свое поступательное движение вверх. Насколько же изменилась ситуация на рынке? Как продолжится сложившаяся тенденция? Эти вопросы интересны и финансирующим организациям, и производителям. Своим мнением с читателями журнала поделилился Дамир Имамович, вице-президент компании «Продукты Питания».
МТ: Какова ваша оценка объема российского рынка замороженных полуфабрикатов в физическом и стоимостном выражении за истекший период, в том числе по основным сегментам рынка? Какова динамика развития рынка?

– К сожалению, устоявшегося классификатора для рынка замороженной продукции пока не существует, поэтому оценки объемов рынка в натуральном и денежном выражении могут заметно различаться. Так, по оценке аналитиков АМИ «ВЕТРА.РУ», объем рынка в денежном выражении составляет от 3,5 до 4 млрд долларов, а емкость рынка в натуральном выражении составляет по разным источникам от 1,4 до 1,8 млн т в годовом исчислении (в зависимости от включаемых товарных категорий).

Рост российского рынка ЗПФ до финансового кризиса 2008 г. оценивался экспертами на уровне более чем на 20 % в стоимостном выражении. По данным Мясного союза и Росстата, рынок прибавил (в рублях) в 2006 г. – 22,7 %, в 2007-м – 23,6 %, 2008 г – 18–19 %. В 2009 г. рост рынка составил около 10 %, причем потребление замороженных полуфабрикатов (ЗПФ), содержащих мясо, осталось примерно на уровне 2008 г. – 1,75-1,79 млн т. С учетом динамики обменного курса рубля, рост рынка, выраженный в долларовом исчислении, был скромнее – не более 10 % в 2008–2009 г.
В натуральном выражении рост рынка ЗПФ сейчас не превышает 2 % в годовом исчислении. Тем не менее, несмотря на сложности в экономике, рынок ЗПФ демонстрирует положительную динамику.
По мере дальнейшего восстановления уровня доходов населения, а главное, привычного ритма жизни, работы и покупок, ожидается дальнейшее оживление рынка ЗПФ, особенно на фоне активного роста цен на ряд продуктов питания в 2010 г., возникшего из-за последствий аномальных погодных явлений. На этом фоне цены на ЗПФ в ближайшие 4–8 мес. будут выглядеть стабильными.

МТ. Возрастут ли объемы продаж на рынке ЗПФ?
Рынок демонстрировал положительную динамику даже в сложный период финансового кризиса, когда доходы населения существенно сократились. Поэтому нет оснований полагать, что с улучшением экономической ситуации динамика рынка станет отрицательной.
Стабильность рынку ЗПФ во многом придает наиболее емкий сегмент – мясные полуфабрикаты (включая фарш), а также пельменная группа. В совокупности это более 60 % рынка ЗПФ в натуральном выражении.
В 2008-первой половине 2010 г. сложилась благоприятная ситуация на рынке мясного сырья, что не могло не сказаться на розничных ценах, которые стали более привлекательными для потребителей на фоне заметного роста цен на другие продукты питания. С большой долей вероятности можно говорить о сохранении этого тренда до конца 2010 г., и в первом квартале 2011 г. Дальнейшая динамика будет зависеть от складывающихся цен на корма (учитывая непростую ситуацию на рынке зерновых), а также других факторов.
МТ. Какой из ценовых сегментов наиболее перспективный сейчас?
– Средний и более высокий ценовой сегмент. Покупатель не готов все время экономить. Ему нужно стабильное (предсказуемое) качество продукции. Постоянное ориентация на снижение конечной цены может происходить только за счет снижения качества конечной продукции, что рано или поздно скажется и на уровне спроса на ЗПФ.
С учетом ожидаемого ускорения роста цен на широкий спектр продуктов питания, потребитель опять будет поставлен в непростые финансовые условия, когда придется отказываться от потребления чего-то. Поэтому для восстановления спроса в премиальном сегменте должно пройти еще не менее полутора лет.
МТ. Какие из сегментов рынка ЗПФ будут развиваться наиболее динамично? Появятся ли новые сегменты, где возможно появление инновационных продуктов?
– Ждать появления инновационных продуктов до конца 2010 г. и в первой половине 2011 г. вероятнее всего, не стоит. К этому нет предпосылок. И в первую очередь, к этому еще не готова дистрибьюторская сеть.
Спрос по-прежнему будет неплохим в сегменте ЗПФ из мяса птицы, традиционных ЗПФ, а также ЗПФ из рыбы и морепродуктов (в том случае, если производителям удастся существенно повысить качество выпускаемой продукции, добиться его стабильности и убедить в этом покупателей).
В перспективе, скорее всего, лучшую динамику будут демонстрировать тестовые полуфабрикаты (пирожки, блюда национальной кухни) и полуфабрикаты готовых блюд.
МТ. Изменились ли запросы потребителей по сравнению с прошлым годом? В какую сторону и почему?
В условиях экономического кризиса потребители, существенно не меняя структуру потребления, переориентировались на форматы розничной торговли с более низким уровнем наценки. По данным аналитиков, в 2009 г. крупнейшими ритейлерами России были открыты более 1100 магазинов у дома, причем основной прирост количества магазинов у дома был характерен для III и IV кварталов 2009 г. В результате посещаемость супермаркетов и гипермаркетов снизилась, а магазинов у дома и дискаунтеров – выросла.
При этом и спрос, и предложение ЗПФ сместилось в сторону позиций, традиционных для российского рынка.
От кризиса наиболее пострадал сегмент сложных премиальных ЗПФ с высокой добавленной стоимостью, которые мало востребованы наиболее динамично развивавшимися в это время форматами розничной торговли. Сейчас люди развернули свои кошельки немного в другую сторону. Понятие «цена/качество» для людей актуально снова. Ритм жизни в крупных городах, на которые приходится более 80 % потребления ЗПФ, возвращается к привычному темпу, соответственно растет спрос на более разнообразный ассортимент ЗПФ.
Если указанная динамика сохранится, то уже во второй половине 2011 г. или к 2012 гг. стоит ожидать постепенного оживления сегмента премиальной продукции и появления на рынке инновационных продуктов.
МТ. Есть ли отличия в развитии российского рынка по сравнению с аналогичными рынками стран Западной Европы?
– Структура российского рынка замороженных продуктов существенно отличается от западной. В европейских странах в маркетинговой раскладке преобладают овощи и ягоды, а здесь – продукты, характерные для национальной кулинарной традиции: пельмени, для изготовления которых в домашних условиях требуется немало времени, блинчики, разнообразная котлетная продукция. При этом остаются сегменты рынка, развитие которых не получило должного развития, например сегмент тестовой продукции или сложных ЗПФ.
Кроме того, продукция на российском рынке ЗПФ часто отличается нестабильным качеством, что ограничивает потенциальный спрос в ряде сегментов. Например, из-за диктата розничных сетей экономичного формата, качество замороженных овощей и смесей сократилось настолько, что сегодня это уже начинает сказываться на уровне спроса.
Рынок пока окончательно не сложился, поэтому спрос формируют не только конечные потребители, но и проводящее звено (дистрибуторы, розничная торговля, HoReCa), которые иногда больше ориентированы на максимизацию прибыли в ущерб качеству и ассортименту. В то время как конечный потребитель больше заинтересован в стабильном качестве и разнообразном ассортименте.
На сегодняшний день наиболее значимым каналом сбыта замороженных полуфабрикатов в РФ является организованная розничная торговля (розничные сети). Не исключение – и структура дистрибуции компании »Продукты Питания»
Для нашей компании основным каналом дистрибуции замороженных полуфабрикатов является ритейл – более 78 % продукции реализуется в рознице. Из них 51 % – в супермаркетах, 21 % – в прилавочных магазинах, 17 % – на рынках, 11 % – в мини-маркетах.
При этом постепенно российский рынок замороженных полуфабрикатов становится все более цивилизованным, поэтому по значимости каналов сбыта он становится все более похожим на рынок европейских стран, где сегмент HoReCa составляет реальную альтернативу продажам быстрозамороженных продуктов через розничную сеть. Поэтому можно ожидать перемен и со стороны организованной розничной торговли.
МТ. Какие основные проекты были реализованы компанией в этом году?
В мае 2010 г. для обеспечения растущей потребности россиян в консервной продукции высокого качества, выработанной в соответствии с ГОСТ, в первую очередь – тушенки и других мясных консервов, в компании «Продукты Питания» был введен в эксплуатацию завод по производству консервов – ООО «Гусевский консервный комбинат».
Общая площадь земельного участка консервного завода в Гусеве – 4,62 га. Площадь зданий и сооружений нового завода – 4836 м2, площадь производственных цехов – 1374,2 м2.
Одновременно в Гусеве был дан старт масштабному проекту строительства птицеводческого перерабатывающего комплекса. Он станет следующим этапом инвестиционной деятельности компании «Продукты Питания». Новый проект предусматривает переход на собственную сырьевую базу после ввода в эксплуатацию большого птицеводческого комплекса. Этот масштабный проект предусматривает переход нашей компании с импортного на собственное сырье, диверсификацию производства, дальнейшее расширение продуктовой линейки, и контроль качества на всех этапах производства: от выращивания сырья до попадания готового продукта в магазины.
А вообще 2010 г. стал для нашего производства годом качества, что позволило компании «Продукты Питания» укрепиться в позиции «лучший комбинат системы качества». Нами проведен анализ рецептур и технологических процессов, мы провели ревизию своих поставщиков с целью повышения качества всех ингредиентов, усилили профессиональную команду технологов и специалистов производства. Ведь качество и вкус продукции, цена и доверие к марке и производителю остаются одними из ключевых факторов при выборе замороженных полуфабрикатов. Но главной нашей задачей перед потребителями мы видим предложение актуальных продуктов от «Золотого Петушка» высокого и стабильного качества, и постоянное поддержание лояльности потребителей к бренду и нашей продукции под ТМ «Золотой Петушок».
МТ. Каковы ваши планы развития на ближайшее будущее?
В 2011 г. мы продолжим нашу работу по совершенствованию принятых в компании стандартов качества. Планируем увеличить объемы производства и расширить наш основной продуктовый ассортимент под ТМ «Золотой Петушок», в числе которого будут продукты и из мяса говядины и свинины. Но все-таки основным бизнесом нашей компании по-прежнему остается производство полуфабрикатов из мяса цыпленка. Наша цель: расширение ассортимента для полноценного питания наших потребителей, безопасность нашей продукции при соблюдении самых высоких стандартов качества, подтвержденных сертификатам HACCP. Наша цель – предлагать потребителям разнообразные замороженные продукты высокого качества на любой вкус и для любых целей, которые улучшают качество повседневной жизни. В этом направлении мы и продолжаем наше развитие.