Мы понимаем, какая еда придется по вкусу россиянину
22 апреля 2005
С присущей дипломатичностью президент компании «Продукты Питания» говорит об особенностях ведения крупного бизнеса в российском анклаве
- Готовясь к встрече, обратила внимание на один момент. Иногда, отвечая на вопросы журналистов, вы употребляете слово «случайно». Вы говорили, что куриный бизнес в вашей судьбе - это случайность, что начало строительства первого цеха компании «Продукты Питания» в Калининграде именно в момент финансового кризиса – случайность. Бизнес и случайность - совместимые вещи?
- Думаю, я не совсем правильно употребляю это слово, - засмеялся президент и пригласил нас на экскурсию по заводу.
- Вы – хорватский бизнесмен, что вас так привлекло в Калининградской области? Кроме геополитических особенностей региона, наличия порта, закона об Особой экономической зоне, на эти факторы вы уже неоднократно обращали внимание…
- Я и раньше занимался продуктами питания. Как импортер. Вообще я думал, что мой случай, когда в Калининграде появилась компания «Продукты Питания», – это какое-то исключение. А потом понял одну вещь. Есть производитель, он импортирует свою продукцию в другую страну, у него локальный рынок. В какой-то момент производитель понимает, что произвести товар не так уж и трудно там, куда он импортирует товар. И он начинает этим вопросом заниматься и через какое-то время становится производителем в государстве, куда до недавнего времени поставлял свою продукцию. Когда появилась такая мысль у меня, стали рассматривать регионы. Молдавия, Украина, Дальний Восток, показалось, что Калининград – наиболее привлекательный город. Это был девяносто седьмой год. Потом, как известно, кризис. Но до кризиса мы уже приняли решение, и оно оказалось, как вы говорите, случайно хорошим. Вот видите, мы сейчас строим еще один завод. Для примера, металл сегодня обошелся в раз шесть дороже за тонну, чем при строительстве первого завода. То, что мы заложили фундамент крупного производства именно в момент кризиса, ускорило наше развитие в три раза. Я считаю, нам очень повезло.
С господином Влаховичем останавливаемся возле строящегося огромного здания.
- Мы сейчас возводим крупнейший цех, который будет располагаться на четырех этажах, это четырнадцать тысяч метров, - рассказывает президент. - Возле него вы видите холодильник, его площадь - четыре тысячи метров. Этот завод будет крупнейшим в мире по производству полуфабрикатов. Мы будем выпускать 600 тонн в сутки. В мире нет завода, который производит такие объемы продукции! Мы уже сегодня являемся крупнейшим предприятием в Европе. Завод наш оснащен самым современным оборудованием, которое выполнено на заказ лучшими европейскими и мировыми производителями. - К строительству мы тоже подходили по-современному. То есть проектировали здания под последующий монтаж и размещение уже заказанных машин. С вводом в строй последнего четвертого цеха строительная фаза будет завершена. Тогда мы пройдем сертификацию по требованиям Европейского союза, а там стандарты сверхжесткие...
- И все-таки, что же привело вас в Калининград?
- В России много шуток о «доброжелательных» соседях. И вот когда начались работы, нашими соседями в Калининграде оказались добрые люди. Рядом с нами мебельная фабрика «Максик». Вот «Максик» всячески помогал нам.
- Чем? Советом?
- И советами тоже. Нам не хватало площадки, и «Максик» не выдавливал нас. Ему было приятно, что кто-то рядом развивается. Здесь не было никого, кто бы плохо к нам относился. Речь идет и о бизнесменах, и о чиновниках. Когда мы сдавали первый завод, я очень боялся момента согласований. Все произошло мгновенно, легко. После этого я стал агитировать других – приходите сюда! Потому что многие проблемы, о которых говорят за рубежом, - надуманны.
- И вы никого не переубеждаете?
- Конечно, разубеждаю людей. Я считаю, что успех города и успех каждого жителя – это вещи взаимосвязанные. Просто должна появиться критическая масса бизнесменов и деятелей, которые доброжелательно относятся друг к другу, и тогда экономика взлетит. Вот вы замечаете иногда? Предприятие мчится, мчится, мчится, а потом в определенный момент - раз, и взлетает. Такое и с городами бывает. А Калининград очень близко к этому моменту…
– Значит, скоро мы взлетим…
- В хорошем смысле!
- Сталкиваетесь ли вы в Калининграде с административными препятствиями, мешает это развивать бизнес?
- Вот такой приземленный пример. Воскресенье, вы дома, захотели пива. Если пиво в холодильнике, вы поднимитесь с дивана, возьмете банку, выпьете пиво. Если пива в холодильнике нет, оно внизу, в магазине, вы спуститесь и купите пива. Если надо сесть в машину и поехать за пивом в другой конец города, вы уже всерьез начнете думать, насколько нужно пиво и не лучше ли стакан воды из-под крана… Беда России и Калининграда в том, что слишком много административных препятствий. Вот их ведь не создают сознательно. Просто появляются дополнительные шаги, в результате которых снижается общее количество экономического движения в городе, государстве. В Америке можно сесть в маленький самолет и полететь куда-нибудь. И Америка от этого не рушится. Чтобы полететь здесь, нужно пройти кучу согласований. Зачем?
- Инвестиционный проект, который привели вы в Калининградскую область, высоко оценивался на разных уровнях. Ваш пример звучал и на встрече президентов России и Хорватии. Эта оценка помогает вам решать проблемы?
- У меня не было таких ситуаций. Думаю, что наш большой плюс в том, что мы делаем что-то положительное для Калининградской области. Я уже неоднократно говорил, где есть крупное предприятие, такое как «Продукты Питания», обязательно появятся сопутствующие компании. Инфраструктура в городе появится тогда, когда будет критическая масса потребителей этой инфраструктуры, их налоги. К нам хорошо относятся, потому что мы движемся в правильном направлении. Если есть вопрос, я его сам решаю. Я не хожу к чиновнику и не прошу проложить мне несколько метров кабеля.
- Почему Вы решили инвестировать свой бизнес именно в России?
- Преимущества быть именно российской компанией для меня несомненны, - делится мыслями Стефано Влахович. - Западная фирма, импортируя в страну продовольствие, для снижения своих затрат вынуждена больше стандартизовать свой продукт, мы же, работая здесь, на месте лучше понимаем, какая еда придется но вкусу россиянам. Понятнее нам и проблема эластичности российского продовольственного рынка - ведь в разных регионах уровень платежеспособного спроса разный. То же касается и гаммы производимой нами продукции. Наша цель - обогащать кулинарный обиход российских семей, давать им возможности избегать унылого однообразия в питании.
- В чем успех вашей продукции?
- Я жил в Италии, в Америке, в других местах. Приехал в Россию, и мне чего-то не хватало. Когда начал здесь жить, понял – здесь нет закусок! Захотелось что-то улучшить, что-то добавить. То есть мы, а это команда высококлассных профессионалов, подошли к производству замороженных полуфабрикатов очень серьезно, мы все делаем с любовью. Думаю, что успех еще в деталях. Мы всем внушаем – от уборщицы до топ-менеджера: качество продукции зависит от каждого из нас.
Для экскурсий на предприятие – специальная галерея, по которой можно обойти все цеха. Через стекло наблюдаешь за процессом. Чистота, никакой суеты, ритмичность и масштабность - вот, наверное, главное, на что обращаешь внимание в первую очередь.
- Господин Влахович, вы вмешиваетесь в ингредиенты?
- Есть специалисты, которые этим занимаются. Я просто говорю, что нужен картофельный крокет. Какое количество ингредиентов пойдет, я не вмешиваюсь.
- Но вы можете попробовать и сказать – это не вкусно?
- Это рискованно. Допустим, я не люблю сметану. Она очень популярна в России. Я не могу запретить сметану, потому что она мне не нравится. Но я уверен, что в России наша продукция будет пользоваться все большим спросом. Все больше женщин выходит на работу, у них меньше времени остается на приготовление пищи, а мы им будем помогать. Мы понимаем, какая еда придется по вкусу каждому россиянину.
Надежда РЖЕВСКАЯ