Импортер свинины займется производством. Вместе с французами и бразильцами он вложит до $100 млн
— 10 июня 2005 —

Вместе с французами и бразильцами он вложит до $100 млн

Один из крупнейших российских импортеров мяса — компания “Мираторг” решила заняться производством свинины и куриных полуфабрикатов. В этом ей помогут крупнейший бразильский производитель мясных продуктов компания Sadia и частные французские инвесторы. Аналитики уверены, что агропроекты импортера мяса станут успешными.

Дистрибьюторская компания “Мираторг“ (Москва) создана в 1991 г. Собственники и оборот не раскрываются. Является эксклюзивным дистрибьютором крупнейшего бразильского производителя мяса птицы, свинины и мясных полуфабрикатов компании Sadia, бразильской Minerva и липецкого “Куриного царства”. 

По словам гендиректора “Мираторга” Александра Никитина, его компания сейчас продвигает три инвестиционных проекта — в Калининграде, Белгороде и Подмосковье. В Домодедовском районе Московской области “Мираторг” начал строительство склада-холодильника на 18 000 т. До этого компания собственных складских мощностей не имела. В Белгородской области совместно с частными французскими инвесторами “Мираторг” в начале 2005 г. начал строительство свинокомплекса проектной мощностью производства 100 000 т свинины в год. Компания планирует построить элеватор, комбинат хлебопродуктов, бойню и достроить к уже существующему племенному до 5-6 товарных свинокомплексов.

Охлажденную свинину, произведенную в Белгородской области, планируется поставлять как на мясокомбинаты, так и в розничные сети и рестораны.

В Калининграде совместно с бразильской Sadia “Мираторг” намерен открыть производство куриных полуфабрикатов мощностью до 40 000 т в год. Этот проект уже заинтересовал российское подразделение корпорации McDonald's. В конце мая президент McDonald's в России Хамзат Хасбулатов объявил, что с начала 2006 г. начнет закупать куриные полуфабрикаты у калининградского предприятия бразильской Sadia, которая является традиционным поставщиком в рестораны McDonald's в Южной Америке и азиатских странах. По словам Никитина, на поставки полуфабрикатов в McDonald's придется до 20% всей продукции калининградского предприятия. Помимо этого, совместное предприятие будет производить полуфабрикаты Sadia, которые сейчас продвигает в России “Мираторг”.

“Импорт — вещь не вечная, нужно диверсифицировать бизнес, будущее за этим”, — поясняет Никитин. Сумму инвестиций он не раскрывает, ссылаясь на то, что часть средств будет собственная, а часть проектов профинансируют французские партнеры и Sadia. По его словам, в белгородском и калининградском СП доли участников будут “практически равными”. По оценке президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, строительство склада-холодильника обойдется “Мираторгу” в $15-20 млн, а инвестиции в Калининград и Белгород могут достичь $100 млн.

Связаться с представителями Sadia “Ведомостям” вчера не удалось, но о совместных проектах “Мираторга” уже знают участники рынка. Руководитель сельскохозяйственного направления группы “Русагро” (компания также планирует построить свинокомплекс в Белгороде) Юрий Костюк заявил “Ведомостям”, что знает о совместном с французами свиноводческом проекте “Мираторга”. А Теа Гргурич, вице-президент компании “Продукты Питания” (производит замороженные полуфабрикаты в Калининграде), знает о планах Sadia. “Но мы не знали, что Sadia помогает строить завод “Мираторгу”, — говорит Гргурич. По ее мнению, союз дистрибьютора и производителя не может быть долгим: “У них разные интересы, и на каком-то этапе компании могут разойтись”, — считает представитель “Продуктов питания”. Конкуренции с бразильцами, планирующими начать производство полуфабрикатов в Калининграде, она не опасается. По оценке Гргурич, совместное предприятие “Мираторга” и Sadia может претендовать на 15% рынка куриных полуфабрикатов, а “Продукты Питания” уже сейчас контролируют до 44% этого рынка.

Аналитики уверены, что проекты “Мираторга” и Sadia будут успешными. “То, что Sadia приходит в Россию и открывает в Калининграде собственное производство, — это оправданный шаг, хотя и запоздалый”, — говорит Мамиконян. А гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает благоприятную ситуацию для входа в свиноводческий комплекс. “Но и здесь есть свои проблемы, связанные с нестабильностью зернового рынка”, — предупреждает аналитик. Только при стабильном урожае зерна подобные проекты в животноводстве имеют шанс на успех. Иначе нехватка кормов сведет все усилия инвесторов к нулю.

Ринат Сагдиев