Дорогое мясо. Растет производство полуфабрикатов
— 27 июля 2005 —

 

Производство мясных полуфабрикатов в России за первые полгода 2005 г. выросло на 20%, в Московской и Белгородской областях практически удвоилось, а выпуск колбасы начал снижаться. Эксперты связывают это с тем, что за последние два года цены на мясное сырье выросли на 100%, а при выпуске пельменей или готовых ох-лажденных блюд мясо можно заменять на более дешевые добавки.

В Москве за полгода произвели 57 000 т полуфабрикатов, в Калининграде — 51 000 т, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Взрывной рост производства полу-фабрикатов эксперт объясняет нехваткой и дороговизной мясного сырья: при произ-водстве полуфабрикатов используется не только мясо, но и различные добавки. “Также надо учитывать, что полуфабрикаты — относительно новый для рынка про-дукт и его рост начался с низкого уровня”, — добавляет Рылько. Мушег Мамиконян, президент Мясного союза, считает оценки ИКАР слишком оптимистичными, но и он признает, что производство мясных полуфабрикатов является самым динамичным в отрасли. По прогнозу Мясного союза, в 2005 г. производство колбасы вырастет на 7-8%, а полуфабрикатов — на 15%. Крупнейшим игроком на рынке мясных полуфаб-рикатов Мамиконян считает калининградскую компанию “Продукты питания”, а са-мым динамичным производителем колбасы — Останкинский мясокомбинат (Москва).