Стефано Влахович: Развитие рынка определяет потребитель
— 09 сентября 2005 —

Еще несколько лет назад еда должна была быть просто вкусной и сытной, но сейчас требования к продуктам питания серьезно изменились. Сегодняшние продукты должны быть легко доступными и простыми в приготовлении, полезными для здоровья и не способствовать полноте. В этой ситуации как альтернативу "старой" еде можно рассматривать различные готовые полуфабрикаты, которые гарантируют свежесть и быстроту домашней готовки. Один из таких продуктов - замороженные полуфабрикаты из мяса птицы. Рынок этот достаточно молод, но темпы его развития опережают многие сегменты мясного рынка. Самые актуальные вопросы о растущем спросе на продукты из мяса птицы "Витрина" обсудила со Стефано Влаховичем, президентом компании "Продукты Питания.

- Каковы ваши прогнозы относительно развития рынка полуфабрикатов?

— История развития рынка полуфабрикатов в Европе и в США начинается с изобретения холодильника, в России же она насчитывает не более 10 лет. Однако в кратчайшие по мировым меркам сроки российский рынок достиг той стадии зрелости, на достижение которой рынкам Европы и США понадобились десятки лет. Если в прошлом российские производители уступали иностранным как по состоянию технологической базы, так и по ассортименту выпускаемой продукции, то сегодня они предоставляют потребителю целый ряд разнообразных высококачественных продуктов.

В течение последних пяти лет российский рынок постепенно входит в фазу выравнивания. Темпы его роста снизились до 10% в год. но потенциал для развития все еще значителен. Быстрота и удобство приготовления, разнообразие ассортимента, стабильное качество по доступной цене — вот факторы, обеспечивающие полуфабрикатам стабильный спрос.

По мере увеличения доходов потребитель все чаще отдает предпочтение продуктам   с   высокими   потребительскими свойствами. В 2004 году объем рынка составил 1,2 млн. тонн, а его стоимость колебалась в пределах $1,7—2 млрд.

— Назовите основные тенденции на рынке заморозки.

— Развитие рынка определяет потребитель. По мере улучшения макроэкономической ситуации в стране стремительно растет покупательская способность населения. Если ранее при выборе полуфабрикатов для большинства россиян фактор цены являлся определяющим, то сегодня они готовы доплачивать за продукт, отвечающий более высоким стандартам качества и позволяющий сэкономить максимум времени на приготовлении. Кроме того, рост доходов позволяет потребителю все чаще посещать рестораны и сети быстрого питания.

В Москве ежедневно открывается по два-три ресторана, а общее количество предприятий общественного питания в столице составляет около 10 тысяч. .Учитывая высокий потенциал рынка food service, который в среднем растет на 8-9% в год, мы считаем его одним из приоритетных направлений нашего развития. И у нас уже есть опыт успешного сотрудничества с известными сетями быстрого питания.

Также мы создали испытательный цех, в котором будут представлены все виды используемого нами оборудования, чтобы на практике ознакомить представителей food service с технологиями разработки новых рецептур.

Одно из очевидных преимуществ поставок продуктов для food service — немедленное их использование заказчиком, тогда как в рознице реализация товара может затянуться на несколько месяцев. Однако необходимо учитывать, что данный сектор сильно отличается от ритейла в плане организации и технологии продаж, требуя от производителя четкой организации частых и регулярных поставок. Этот фактор является своеобразным регулятором количества компаний, способных стать постоянными партнерами food service.

Вместе с тем на рынке "заморозки" обостряется конкуренция, как на региональном, так и на федеральном уровнях, что связано не столько с возможностью появления новых игроков, сколько с ужесточением конкуренции между ведущими операторами. В борьбе за потребителя, который предъявляет все более высокие требования к качеству и оформлению продукта, крупные производители активизируют рекламные кампании, выводят на рынок новые продукты или диверсифицируют имеющийся ассортимент, расширяют регионы присутствия.

С целью повышения рентабельности бизнеса крупные игроки рынка активизировали поиск новых регионов для размещения заводов. Северо-Западный регион исторически является местом концентрации значительных производственных мощностей по выпуску полуфабрикатов. В последнее время многие производители делают выбор в пользу Калининградской области, и это далеко не случайно: Калининград — единственный незамерзающий российский порт на Балтике, средоточие крупных транспортных развязок. Помимо очевидных географических преимуществ этот регион обладает статусом особой экономической зоны, что позволяет предприятиям вести хозяйственную деятельность в облегченном льготном режиме.

Именно этими соображениями мы руководствовались, когда выбирали территорию для строительства завода в 1998 году. Умение прогнозировать ситуацию позволило нам закрепиться в регионе и наработать ряд конкурентных преимуществ.

— Какие продукты пользуются наибольшим спросом у потребителя?

— Наиболее перспективными являются сложнорецептурные продукты с высокой добавленной стоимостью, в частности, сегмент готовых блюд и замороженных овощей. Однако несмотря на разнообразие представленных на рынке продуктов, одна из самых устойчивых тенденций — высокий спрос на куриное мясо, которое является ценным источником полезных белков и витаминов.

Если в США нормой считается 50—55 кг куриного мяса на человека в год, то в России этот показатель сегодня не превышает 8-9 кг. Мы стремимся удовлетворить потребность массового потребителя в белом мясе и предоставляем высококачественный продукт по доступной цене. В настоящее время 20% замороженных полуфабрикатов из мяса птицы, которые продаются на рынках России и СНГ, производит наша компания, и это далеко не предел.

По прогнозам Мясного союза России, к 2010 году мясо птицы будет составлять 45% от общего объема потребления. При этом доля полуфабрикатов из этого сырья за указанный период вырастет с 20—25% до 30—35%.

—  На что еще обращает внимание потребитель?

— Как правило, около 75% решений о покупке принимается потребителем непосредственно в местах продажи, и в привлечении внимания покупателей очень важную роль играет упаковка. Упаковка должна не только информировать потребителя о товаре, но и быть эстетически привлекательной.

—  В последнее время стремительно набирает обороты производство продукции под брендами розничных сетей.

—- Каковы,  на ваш  взгляд,  перспективы данного сегмента?

—- Если доля продаж Private Label в обороте европейских ритейлеров составляет от 14% до 41% (по данным ACNielsen), то в России объем этих товаров не превышает 1% и в дальнейшем будет стремительно увеличиваться. С целью повышения прибыльности бизнеса сети стремятся реализовывать продукцию под собственной торговой маркой и сформировать обширный сегмент лояльных покупателей.

Не обладая возможностью выпускать собственную продукцию в промышленных объемах, розничные сети заключают контракты с крупными производителями, предоставляя им значительные преимущества: гарантированный рост продаж и стабильный сбыт, широкую выкладку продукции в сети, бесплатные промо-акции.

Несмотря на явные выгоды сотрудничества с сетями, мы не спешим развивать бизнес компании в данном направлении, так как заинтересованы в продвижении собственного бренда.

Известность торговой марки является немаловажным фактором в борьбе за потребителя, поэтому наши приоритеты на сегодняшний день — это дальнейшее расширение производственной базы, развитие системы дистрибуции, повышение роли маркетинга и брендинга.

 Марина Ромашкина