"Новогодний праздник от "Золотого Петушка"
— 07 декабря 2005 —

Короля делает свита, сказал клас­сик. А что «делает» новогодний пра­здник? Запах хвои, мерцание свечей, новое платье, о котором давно меч­талось; и много, много вкусной еды — ну какая же хозяйка не припасает к этому событию самые деликатесные продукты, не выискивает самые ори­гинальные рецепты? — Но вкусно поесть можно ведь в лю­бой день, в любое время. Празднич­ный же стол создает в первую очередь сервировка, — говорит шеф-повар арт-кафе «Люстра» Сергей ТЕРЕХОВ, член Российской гильдии шеф-поваров. — Обычно по этому случаю выставлял ся парадный сервиз. Нарядно, но се­годня чаще используются просто на­боры красивых тарелок. В моде — квадратные, из синего стекла или бе­лого фаянса. И круглые, черного стекла, с волнистыми краями. Я предпочитаю классику — круглую бе­лую тарелку, современная нота — размер больше обычного. Она позво­ляет представить наиболее ярко цвет соуса, гарнира, поджаристую короч­ку мяса, рыбы, свежесть зелени, ук­рашающей блюдо. Какое же угощение мы предложим гостям? Вряд ли в новогоднюю ночь будут уместны блюда тяжелые, сыт-ные—жареный поросенок, холодец, бигос с квашеной капустой... Сергей ТЕРЕХОВ рекомендует в качестве основных приготовить что-то из ку­риного мяса — известно, что этот продукт не только вкусный, но и лег­кий, диетический, полезный для же­лудка. Гарнир — разумеется, овощи. В любых видах.

Конечно, правильное приготовление овощей — дело хлопотное, а в пред­дверии праздника каждая минута на счету. Впрочем, хлопотать не при­дется, если использовать овощи за­мороженные, уже полностью гото­вые к жарке. Как раз к празднику выходит в помощь хозяйкам новая — овощная — линия полуфабрикатов под маркой «Золотой Петушок». Наггетсы, стейки, замороженные ку­сочки филе, грудки, крылышки в па­нировке — все из куриного мяса — давно завоевали популярность. Дие­тологи и специалисты компании "Продукты Питания», создателя мар­ки «Золотой Петушок», решили до­полнить известные полуфабрикаты соответствующим гарниром, кото­рый лучшим образом сочетается со вкусом куриного мяса. Основные продукты для гарнира — картофель, брокколи, морковь, шпи­нат, зеленый горошек. Плюс ягоды, плоды, специи, пряности, зелень, соусы. Готовить их можно различны­ми способами, вот некоторые реко­мендованные Сергеем ТЕРЕХОВЫМ

Картофелъные крокеты с ветчиной

Обжарьте крокеты на сковородке 4-6 минут или приготовьте в разо­гретой духовке (5-7 минут). Для соуса нарежьте огурец мелкими кубиками. Затем сбрызните столовой ложкой лимонного сока и перемешайте с двумя измельченными зубчиками чес­нока и стаканом натурального йогурта. Посолите и поперчите по вкусу.

Овощные палочки с брокколи

В сочетании с пикантным сырным соусом овощные палочки послужат идеальным дополнением к белому сухому вину.

Обжарьте овощные палочки до пол­ной готовности.

Для соуса натрите на мелкой терке 150 г сыра пармезан. Нарежьте мелки­ми кубиками по 20 г красного и зеле­ного болгарского перца. В кастрюле смешайте 100 мл молока и 100 мл жирных сливок, доведите до кипения, всыпьте тертый сыр и добавьте перец. Варите, пока сыр не расплавится. До­бавьте по вкусу соль и молотый чер­ный перец.

Овощные наггетсы

Растопите 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде. Переложите ку­сочки филе от <-Золотого Петушка» и го­товьте 10 минут на медленном огне с за­крытой крышкой. Смешайте 1/3 стака­на сливок с двумя чайными ложками крахмала. Залейте кусочки цыпленка получившейся смесью и тушите еще минут 10-15. Перед тем как снять ско­вороду с огня, посыпьте готовое блюдо тертым сыром (1 стакан) и оставьте остыватъ на 5-6 минут.

Пока грудка запекается в сырной ко­рочке, приготовьте гарнир из хрустящих овощных наггетсов. Обжарьте ово­щи на сковороде 5-6 минут и дайте не­много остыть. Приготовленное филе в расплавленном сыре подавайте с хру­стящими овощами.

Цветная капуста в панировке

Обжарьте или разогрейте капусту в па­нировке до готовности и выложите на блюдо. Пока овощи остывают, приго­товьте соус. Для этого смешайте 100 г сметаны, 1 чайную ложку майонеза, 2 зубчика чеснока и свежую зелень, Украсьте блюдо веточкой зелени и долькой лимона.

Таким же о способом готовится брокко­ли в панировке.

— Предвижу вопрос, который могут

задать читательницы «Крестьянки*,

- говорит Сергей ТЕРЕХОВ. -

Почему я, профессиональный по­вар, рекомендую сегодня не слож­ное оригинальное меню по своим авторским рецептам, а блюда из по­луфабрикатов? Отвечу: потому что по вкусу они не уступят первым, а готовятся легко, быстро, не вызыва­ют пресыщения. Идеальный вари­ант для молодежных компаний, сту­денческих вечеринок... И главное — экономят женщинам несколько лишних часов для отдыха, для «на­ведения красоты», А кто может луч­ше создать праздник, чем красивая, нарядная, веселая хозяйка дома?

Елена Федотова