"Новогодний праздник от "Золотого Петушка"
07 декабря 2005
Короля делает свита, сказал классик. А что «делает» новогодний праздник? Запах хвои, мерцание свечей, новое платье, о котором давно мечталось; и много, много вкусной еды — ну какая же хозяйка не припасает к этому событию самые деликатесные продукты, не выискивает самые оригинальные рецепты? — Но вкусно поесть можно ведь в любой день, в любое время. Праздничный же стол создает в первую очередь сервировка, — говорит шеф-повар арт-кафе «Люстра» Сергей ТЕРЕХОВ, член Российской гильдии шеф-поваров. — Обычно по этому случаю выставлял ся парадный сервиз. Нарядно, но сегодня чаще используются просто наборы красивых тарелок. В моде — квадратные, из синего стекла или белого фаянса. И круглые, черного стекла, с волнистыми краями. Я предпочитаю классику — круглую белую тарелку, современная нота — размер больше обычного. Она позволяет представить наиболее ярко цвет соуса, гарнира, поджаристую корочку мяса, рыбы, свежесть зелени, украшающей блюдо. Какое же угощение мы предложим гостям? Вряд ли в новогоднюю ночь будут уместны блюда тяжелые, сыт-ные—жареный поросенок, холодец, бигос с квашеной капустой... Сергей ТЕРЕХОВ рекомендует в качестве основных приготовить что-то из куриного мяса — известно, что этот продукт не только вкусный, но и легкий, диетический, полезный для желудка. Гарнир — разумеется, овощи. В любых видах.
Конечно, правильное приготовление овощей — дело хлопотное, а в преддверии праздника каждая минута на счету. Впрочем, хлопотать не придется, если использовать овощи замороженные, уже полностью готовые к жарке. Как раз к празднику выходит в помощь хозяйкам новая — овощная — линия полуфабрикатов под маркой «Золотой Петушок». Наггетсы, стейки, замороженные кусочки филе, грудки, крылышки в панировке — все из куриного мяса — давно завоевали популярность. Диетологи и специалисты компании "Продукты Питания», создателя марки «Золотой Петушок», решили дополнить известные полуфабрикаты соответствующим гарниром, который лучшим образом сочетается со вкусом куриного мяса. Основные продукты для гарнира — картофель, брокколи, морковь, шпинат, зеленый горошек. Плюс ягоды, плоды, специи, пряности, зелень, соусы. Готовить их можно различными способами, вот некоторые рекомендованные Сергеем ТЕРЕХОВЫМ
Картофелъные крокеты с ветчиной
Обжарьте крокеты на сковородке 4-6 минут или приготовьте в разогретой духовке (5-7 минут). Для соуса нарежьте огурец мелкими кубиками. Затем сбрызните столовой ложкой лимонного сока и перемешайте с двумя измельченными зубчиками чеснока и стаканом натурального йогурта. Посолите и поперчите по вкусу.
Овощные палочки с брокколи
В сочетании с пикантным сырным соусом овощные палочки послужат идеальным дополнением к белому сухому вину.
Обжарьте овощные палочки до полной готовности.
Для соуса натрите на мелкой терке
Овощные наггетсы
Растопите 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде. Переложите кусочки филе от <-Золотого Петушка» и готовьте 10 минут на медленном огне с закрытой крышкой. Смешайте 1/3 стакана сливок с двумя чайными ложками крахмала. Залейте кусочки цыпленка получившейся смесью и тушите еще минут 10-15. Перед тем как снять сковороду с огня, посыпьте готовое блюдо тертым сыром (1 стакан) и оставьте остыватъ на 5-6 минут.
Пока грудка запекается в сырной корочке, приготовьте гарнир из хрустящих овощных наггетсов. Обжарьте овощи на сковороде 5-6 минут и дайте немного остыть. Приготовленное филе в расплавленном сыре подавайте с хрустящими овощами.
Цветная капуста в панировке
Обжарьте или разогрейте капусту в панировке до готовности и выложите на блюдо. Пока овощи остывают, приготовьте соус. Для этого смешайте
Таким же о способом готовится брокколи в панировке.
— Предвижу вопрос, который могут
задать читательницы «Крестьянки*,
- говорит Сергей ТЕРЕХОВ. -
Почему я, профессиональный повар, рекомендую сегодня не сложное оригинальное меню по своим авторским рецептам, а блюда из полуфабрикатов? Отвечу: потому что по вкусу они не уступят первым, а готовятся легко, быстро, не вызывают пресыщения. Идеальный вариант для молодежных компаний, студенческих вечеринок... И главное — экономят женщинам несколько лишних часов для отдыха, для «наведения красоты», А кто может лучше создать праздник, чем красивая, нарядная, веселая хозяйка дома?
Елена Федотова