Кулинарная сказка с "Золотым Петушком"
— 07 марта 2006 —

- Каждый год 8 марта я жду с ужасом, - недавно в порыве откровенности поведал мне коллега. - Мои женщины (а их у меня пять: жена, мама, теща и две дочки) ждут от меня не только подарков, но и того, что в этот день именно я приготовлю праздничный обед или ужин.

Причем мои предложения отвести их в ресторан отметаются с порога. Каждый раз я получаю ехидный ответ: "Мы целый год у плиты стоим, теперь твоя очередь". А готовить я не только не люблю, но и не умею.

Пришлось спасать коллегу. Ведь у нас, опытных хозяек, есть свои маленькие секреты, позволяющие соорудить роскошный праздничный стол за несколько минут. Взяла его за руку и повела на экскурсию в магазин.

- Гляди, Паша, подвожу его к витрине, - видишь, замороженные полуфабрикаты в яркой упаковке: "Филе грудки цыпленка", "Кордонблю", "Крылышки гриль". Готовятся быстро и от кулинара требуют только одного - не размораживая продукт, обжарить его до возникновения румяной и хрустящей корочки в течение несколько минут, красиво выложить на тарелки и полить подходящим соусом. Получается очень вкусно, ведь замороженные продукты продаются практически приготовленные по сложным рецептам лучших специалистов с добавлением различных и оригинальных ингредиентов.

Над гарниром думать тоже не надо - видишь, рядышком пакеты, в которых "Цветная капуста и брокколи в панировке" и "Овощные палочки с брокколи", а также "Овощные наггетсы". Готовить их нужно всего пару минут, вкус - изумительный, и фигуру твои дамы не испортят, ведь лишних калорий в них нет, зато витаминов предостаточно. Дело в том, что в компании "Продукты Питания" применяют технологию "шоковой заморозки", при которой овощи в специальной камере мгновенно охлаждаются при температуре -45 С. Кристаллы льда, образующиеся в обработанных таким способом продуктах, настолько мизерны, что разрыва межклеточного пространства в овощах не происходит, и они сохраняют большую часть витаминов и минеральных веществ. Овощное ассорти можно приготовить не только в качестве гарнира, но и в виде самостоятельного блюда.

А сейчас специально для Паши и его товарищей по праздничной кулинарной вахте несколько оригинальных и фирменных рецептов от "Золотого Петушка" к праздничному столу для всей семьи.

Кордон-блю из мяса цыпленка в панировке с соусом "Наслаждение".

Разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте до мягкости одну мелко нарезанную луковицу. Затем добавьте 100 г зеленого горошка, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку измельченных листьев базилика и 125 мл густых сливок. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до готовности, постоянно помешивая. Обжарьте "Кордон-блю" (мясо, наполненное сыром и ветчиной) и подавайте с приготовленным соусом.

На гарнир подойдет горячий рассыпчатый рис с овощным салатом.

Крокеты картофельные с ветчиной с соусом "Летний".

Обжарьте крокеты до готовности. Нарежьте огурец мелкими кубиками. Затем сбрызните 1 ст. ложкой лимонного сока и перемешайте с 2 измельченными зубчиками чеснока и 250 г натурального йогурта. Посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте картофельные крокеты с соусом из свежих огурцов. В качестве дополнения подойдет салат из сочных спелых помидоров.

Гарнир из овощных наггетсов и палочек с брокколи к филе цыпленка в панировке.

Если вы остановили свой выбор на кусочках филе цыпленка в панировке, растопите в глубокой сковороде масло и обжарьте филе в течение 10 минут. Смешайте 1/3 стакана сливок (холодных) с 2 ч.ложками крахмала, залейте цыпленка получившейся смесью и тушите еще 10-15 минут. Перед тем как снять сковороду с огня, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и отставьте в сторонку - остывать. Обжарьте овощи на сковороде в растопленном масле - на это уйдет не более 5 минут. Осталось только переложить на тарелку нежное сочное филе и аппетитные овощи

Приятного аппетита!

Ольга ВКУСОВА