Тенденции рынка замороженной продукции
— 18 февраля 2006 —

Интервью с вице-президентом по маркетингу компании «Продукты Питания» госпожой Tea Гргурич

«Продукты Питания»—молодая (1994 год — основание

компании) динамичная и стабильно развивающаяся российская компания. Используя лучшие мировые технологии производства замороженных полуфабрикатов, она занимает лидирующие позиции рынка на протяжении последних 5 лет. Сегодня мощности завода позволяют производить более 45 наименований продукции объемом более 350 тонн в сутки. С вводом в эксплуатацию третьего цеха завода компания планирует увеличить производственные мощности до 600 тонн в сутки. Завод оборудован высокотехнологичными линиями по производству полуфабрикатов известных западных фирм. Ручной труд практически исключен, что гарантирует качество продукта и независимость работы производственных линий от человеческого фактора. Для поддержания высоких показателей качества продукции на заводе действует отдел Контроля качества, контролирующий качество продукта на всех участках технологического процесса — от поступления сырья до выпуска готовой продукции. Для выполнения этих задач в структуре отдела работают две лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. Большое внимание в компании уделяется разработке новых продуктов. Специально для этих целей был создан отдел Research&Development (R&D). Дня эффективного контроля за движением товарных и финансовых потоков была внедрена высокотехнологичная система планирования корпоративных ресурсов SAP и Platinum. Кроме того, построена железнодорожная ветка, обеспечивающая отгрузку производимой продукции по схеме «производственная линия — любой регион России». Компания не останавливается на достигнутом, продолжая вкладывать средства в развитие. Акцент маркетинговой политики перенесен с развития производства и продвижение ее основной торговой марки «Золотой Петушок».

Оцените, пожалуйста, динамику развития российского рынка замороженных продуктов в 2005 году.

—  Общий объем рынка замороженных полуфабрикатов (ЗПФ) за 2004 год оценивается в 1 млн т различной продукции в натуральном выражении (мясные полуфабрикаты, овощи, фрукты и ягоды, грибы и морепродукты ) или $1,7-1,8 млрд в денежном выражении, что на 15—17 % больше, чем в 2003 году.

Объем рынка замороженных полуфабрикатов за последние 3—4 года фактически удвоился за счет роста уровня потребления. Не секрет, что экономисты напрямую связывают рост рынка продуктов быстрого приготовления с ростом национальной экономики и благосостояния населения.

Ежегодный прирост по рынку будет плавно снижаться и, возможно, через несколько лет стабилизируется на уровне 5—7 % в год. Замедление темпов роста рынка связано с постепенным насыщением его наиболее емких сегментов, а также с проблемами на рынке используемого сырья.

Обратите внимание, что при достаточно высоких темпах роста сегмент замороженных продуктов в структуре продовольственного рынка России составляет всего 16—17 %. В США тот же сегмент занимает 71 % (CRG). Это свидетельствует о значительном потенциале развития сегмента замороженных полуфабрикатов в России.

Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции развития российского рынка замороженных полуфабрикатов в 2006 году?

—  В 2006 году на фоне замедления роста традиционно самых емких сегментов рынка, в частности пельменей, продолжит расти спрос на продукцию с высокой добавочной стоимостью: на сложные комбинированные продукты, продукцию классов «Пре-миум» и «Средний+». Эта тенденция предопределит расширение ассортимента продукции, предлагаемой на рынке. Требования потребителей к качеству продукции и оформлению уцаковки становятся все более строгими. Постепенно снижается значение ценовых факторов конкуренции. Крупнейшие игроки на рынке активизируют свои усилия в развитии маркетингового направления и создании брэндов.

Определенные сложности на рынке останутся из-за актуальности темы «птичьего гриппа».

В 2006 году дефицита в замороженных полуфабрикатах однозначно не ожидается. На наш взгляд, основное преимущество будет у того производителя, у которого четко и эффективно налажена система дистрибуции, который выпускает качественный продукт в привлекательной упаковке, а также будет проводить эффективную коммуникационную политику по отношению к конечному потребителю при продвижении продукта.

А если сравнить ситуацию на внутреннем рынке с тенденциями рынка ЗПФ стран Европы?

— Российский рынок повторяет основные этапы развития европейских рынков, поэтому и тенденции, которые мы можем зафиксировать на российским рынке, не являются уникальными. В то же время в последние 2—3 года рынок замороженных полуфабрикатов в России стал более развитым и цивилизованным и стремительно приближается к западным стандартам используемых технологий и качества продукции. В настоящий момент происходит структурирование рынка, продолжают расширяться его сегменты и ассортимент предлагаемой конечному потребителю продукции. Все более строгие требования предъявляются к качеству продукции, усложняется ее рецептура. Растет значение маркетинговой политики компаний, в борьбе за доверие потребителя особенно важными становится узнаваемость и привлекательность брэнда.

На российском рынке существуют принципиальные отличия по потреблению, вкусовым предпочтениям, а также стоимости продукта и его оформлению (упаковке). Мы считаем, что именно российский потребитель определяет специфику развития рынка. При этом потребитель вносит существенный вклад не только в развитие ассортимента, но и определяет изменения в сбытовой политике. Так, если раньше в России основными местами покупок являлись открытые рынки и продуктовые магазины, то сейчас, когда социально-экономическая ситуация в России улучшилась, средний класс населения стат менее чувствителен к факторам ценового порядка. Население со средним уровнем дохода стало больше внимания уделять сервису и качеству. Потребители предпочитают покупать продукт в торговых сетях, а не на рынке.

Существуют ли значимые различия между замороженной продукцией российского и импортного производства?

— Важнейшие качества серьезных игроков на рынке — уважение всех своих конкурентов и способность учиться у лучших мировых производителей. Для успеха на российском рынке необходимо следить за развитием технологий и важнейшими тенденциями мирового рынка. Не хотелось бы, сравнивая российскую и импортную продукцию, говорить о том, что лучше, а что хуже, поскольку мы считаем, что это не совсем корректно. В настоящее время значимым отличием импортной продукции является разнообразие ассортимента. Есть целые сегменты рынка, где значительная доля продаж приходится на импортные полуфабрикаты. Например, рынок замороженных овощей и фруктов.

Отставание российских продуктов в качестве и удобстве упаковки практически нивелировано в настоящее время.

Потребители все больше предпочитают продукцию отечественного производства, в том числе и из-за более выгодной цены. В то же время необходимо помнить, что стоимость отражает качество конечного полуфабриката: чем более высокого качества сырье, используемое при производстве, тем дороже продукт, изготовленный на его основе.

С какими основными проблемами сталкиваются участники российского рынка ЗПФ?

— Основные проблемы, с которыми приходится

сталкиваться игрокам на этом рынке «заморозки», — очень жесткая конкуренция, стереотипы потребителей и часто неудовлетворительные условия хранения продукции на ее пути к потребителю.

Стереотипы потребителей связаны с тем, что долгое время в России полуфабрикаты отличались низким качеством, сомнительным вкусом, а также непривлекательной и неудобной упаковкой. До сих пор считается, что ЗПФ — часть повседневного рациона в семьях с весьма ограниченным бюджетом. М ы наблюдаем сильный контраст по сравнению со странами Европы, где рост потребления полуфабрикатов напрямую связан с ростом благосостояния семей и сокращением времени на приготовление пиши у людей, делающих успешную карьеру. Однако в последние годы предложение качественных полуфабрикатов в России растет, что значит: отношение потребителей к предлагаемому продукту постепенно меняется.

Какие рынки, по вашему мнению, наиболее перспективны: столичные или региональные?

— Для замороженных полуфабрикатов, как и для других продуктов быстрого приготовления, характерно более высокое потребление в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Такая тенденция объясняется, в первую очередь, развитием розницы в этих городах, концентрацией производителей и повышением уровня жизни и платежеспособности населения. В регионах возможности потребителей в отношении данной продукции меньше, так как рынок развивается медленнее. Но мы считаем перспективными и региональные рынки, поэтому стараемся развивать их. Темпы развития региональных рынков будут зависеть от тех же факторов, что и развитие рынка в целом.

Какие новинки сегодня предлагает рынок ЗПФ? Назовите, пожалуйста, наиболее динамично развивающиеся сегменты?

— Основные новинки, которые представлены на рынке и спрос на которые растет особенно динамично, — это готовые обеды, овощные полуфабрикаты, продукция со сложной рецептурой (использование разнообразных начинок), продукция класса «Средний+», полуфабрикаты из в тестовой оболочке.

Беседу вел А.Л. Тонков