Своя сырьевая игра
— 20 марта 2006 —

 
Автор: НатальяБабахина

По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), на долю мясопереработчиков из всего объема потребляемого в стране мяса приходится до 40% говядины, 30–40% свинины и 25% птицы. У каждого мясопереработчика своя сырьевая структура, – рассказывает гендиректор ИАМ Елена Тюрина. – На мясокомбинатах, работающих в составе холдингов, используется больше отечественного мяса, потому что у многих из них своя сырьевая база. А у независимых мясокомбинатов больше импорта».

Иметь свою сырьевую базу крупным мясопереработчикам сейчас необходимо, уверены аналитики. Тюрина считает, что если мясокомбинат ориентируется на выпуск изделий высокого ценового сегмента, то ему необходимо охлажденное сырье, которое в условиях сокращения поголовья КРС и свиней проще производить самому. К тому же наличие собственного сырья сводит к минимуму зависимость мясокомбинатов от ценовых колебаний, в том числе на импортное мясо.

По подсчетам представителя инвесткомпании «Финам» Владислава Кочеткова, свое животноводство снижает себестоимость мясной продукции на 25–35%. А по данным Национальной мясной ассоциации, себестоимость производства свинины у переработчиков сейчас составляет 32–35 руб./кг живого веса при оптовой цене 60–65 руб./кг. «Даже при росте цен на зерно себестоимость производства мяса-сырья увеличится незначительно. Тем более что речь идет о кормовом зерне, затраты на выращивание которого невелики, – добавляет Тюрина. – Я уверена, что наличие своего сырья – это путь к успеху».

Аналитик ИКАРа Лариса Дорогова говорит, что около половины сырья, закупаемого небольшими и средними региональными комбинатами, – это мясо из частного сектора. Такое сырье не подходит крупным заводам, поскольку в стране еще нет личных хозяйств, способных обеспечить регулярные поставки мяса в необходимом количестве, к тому же качество забоя у них не соответствует современным технологическим стандартам, продолжает Дорогова. Онапрогнозирует, что мясопереработчики будут создавать свои сырьевые подразделения еще не менее десяти лет, поскольку процесс восстановления животноводства довольно длителен.

По словам директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Вадима Ерыженского, в рамках президентского национального проекта по развитию АПК к 2008 г. планируется увеличить производство мяса на 7% за счет приобретения 100 тыс. голов племенного скота и создания 130 тыс. скотомест. Однако пока правительство думает, какими мерами обеспечить этот прирост, переработчики по-своему решают проблему нехватки сырья, инвестируя в животноводство.

Группа «Черкизово» одной из первых среди российских мясопереработчиков решила создать свою сырьевую базу. Это произошло в 1998 г., когда после августовского дефолта импортное сырье подорожало вместе с долларом в несколько раз. Тогда группа стала приобретать региональные бойни и птицефабрики. К тому же в «Черкизово» ориентировались на охлажденное мясо, а его проще купить у отечественных хозяйств, рассказывает руководитель сырьевого подразделения группы Фуркат Адылов.

Теперь собственная птица покрывает потребности «Черкизово» на 75–80%. В США и Бразилии закупается только филе бедра индейки, в Европе – бескостная лопатка, бескостный окорок, карбонат и свиной шпик. «С вводом в эксплуатацию липецкого свинокомплекса проектной мощностью 50 тыс. т/г. мыпланируем полностью отказаться от закупок по всем позициям, кроме шпика», – уточняет Адылов.

А вот в Сибирской аграрной группе (САГ, Томская область) отдают предпочтение российскому шпику. «Наш шпик лучше – он тугоплавкий, а импортный у нас не используется из-за низкого качества», – говорит первый заместитель гендиректора САГ Руслан Гурьев. В планах компании строительство свинокомплекса в Тюменской области на 205 тыс. голов за 77 млн евро. Его проектирование начнется в этом году.

В отличие от «Черкизово», создавшего сырьевой субхолдинг для снабжения мясом своих перерабатывающих заводов, в САГ строительство холдинга, наоборот, началось с сырья. В 2000 г. ее владельцы купили Томский свинокомплекс, а в 2001 г. занялись переработкой (колбасные изделия и полуфабрикаты). Сейчас в комплексе 115 тыс. свиней, а через полтора года, после реконструкции, их будет уже 180 тыс. Поскольку объем переработки у группы меньше, чем производится мяса, 25% сырья САГ реализует в виде мяса на кости.

Московский мясокомбинат «Царицыно» строить свою сырьевую базу в ближайшее время не намерен. «Вложения в сельское хозяйство – достаточно тонкое и не столь прибыльное дело, как мясопереработка, – рассуждает директор по закупкам комбината Алексей Баранов. – Чаще всего, если предприятие покупает какой-то откормочный комплекс и выращивает там свиней, то их невыгодно отправлять в колбасное производство. Интереснее и целесообразнее сразу продавать сырое мясо в розницу».

Практически все, кто инвестирует в свое сырье, думают не только о собственных потребностях, соглашается Тюрина: «Большинство компаний при разработке бизнес-плана по строительству свинокомплекса просчитывают все варианты продажи продукта. Охлажденное или замороженное мясо может поступать не только в переработку, но и в розничную реализацию, а живой скот и полутуши можно продавать другим предприятиям».

Этого не исключают на МПЗ «КампоМос» (дочка испанской группы Campofrio), который объявил о решении инвестировать около $20 млн в строительство свинокомплекса в Московской области. Через пять лет предприятие сможет не только покрыть свои потребности в свинине (5–6 тыс. т), но и продавать продукцию свинокомплекса, обещают в «КампоМосе». Начать забои скота планируется в середине 2007 года.

Cвиноводство на предприятии называют вынужденной мерой, предпринятой в условиях падения рентабельности производства из-за недостаточной собственной квоты «КампоМоса» на ввоз импортной свинины. В 2005 г. ее хватило только на 15% необходимого объема, и остальное заводу пришлось закупать у трейдеров. К тому же цены на свинину за последние два года выросли более чем на 100%, вспоминает Игорь Саркисов, начальник отдела закупок мясосырья «КампоМоса». На «КампоМосе» рассчитывают, что благодаря собственному сырью цена свинины для завода снизится до $1,7/кг.

В «Царицыно» уверены, что импорт не только дешевле, но и качественнее. Отечественная свинина завод не устраивает. По словам Баранова, на нашем рынке представлены в основном выбракованные сальные породы свиней, у которых слабо развита деликатесная часть. А если сравнить бразильскую и российскую свинину, то разница в ее цене составит, в зависимости от разделки, 7–8 руб./кг, говорит Баранов. Отечественной свинины беконных пород на рынке тоже мало, а по цене она не уступает импорту, добавляет он: «Например, «Омский бекон» в феврале сделал нам предложение по свинине, запросив около 100 руб./кг, в то время как хорошую бразильскую или немецкую свинину мы покупаем за 88–90 руб./кг».

Микояновский мясокомбинат, как и «Черкизово», не жалеет средств на развитие сырьевого направления. Основной акционер комбината, АВК «Эксима», в 1999 г. приобрела Владимирский свинокомплекс. Сейчас «Микоян» планирует реализовать проекты по производству свинины, общая стоимость которых – почти $250 млн. Как заявил в феврале на форуме «Мясная индустрия» гендиректор комбината Николай Демин, орловская обладминистрация готова компенсировать его компании 50%, а липецкая – 30% стоимости закупаемых для свинокомплексов животных. Проект в Орловской области, например, рассчитан на два года, а инвестиции составят около $130 млн.

Во Владимирской и Ивановской областях «Микоян» реконструирует существующие свинокомплексы. Через пять лет на них планируется забивать от 1 до 2,5 млн свиней в год (сейчас – 130 тыс.). В результате «Микоян» полностью перейдет на российское сырье, а пока его доля не превышает 80%.

Со свиноводства начал свои инвестиции в сырье и «Мираторг» – крупный импортер мяса. «После введения квот нам стало сложно куда-либо расти, к тому же российское сельское хозяйство вполне конкурентноспособно», – объясняет причины диверсификации бизнеса гендиректор «Мираторга» Александр Никитин. Его компания выращивает в Белгородской области скот и строит бойню на 2 млн свиней и 100 тыс. КРС в год. Общий объем инвестиций составит около 50 млн евро. «От ввоза мяса мы отказываться не планируем. Скорее всего, импорт и свое сырье будут у нас в соотношении 1:1», – предполагает Никитин.

Юшин из Национальной мясной ассоциации называет «Мираторг» «самым крупным и реальным» среди импортеров инвестором в свиноводство и одним из немногих, кто занялся выращиванием КРС. Авот «Черкизово» рассматривает перспективу выращивания КРС как «очень отдаленную» – после того как обеспечит себя мясом птицы и свининой.

У Сибирской аграрной группы уже есть два хозяйства на 1,1 и 2 тыс. КРС, доставшиеся холдингу вместе с колхозами. Производство говядины у САГ (250 т) не превышает 10% потребностей переработки. Как рассказывает Гурьев, в стадии переговоров с западными инвесторами находится строительство фермы по откорму мясного КРС. Однако он признается, что партнеры «не очень верят», что в Западной Сибири этот проект принесет прибыль.

Слабый интерес мясопереработчиков к КРС объясняется длительным сроком окупаемости – семьвосемь лет – и большими рисками. «Это однозначно дотационный вариант», – уверена Дорогова из ИКАРа. А Юшин утверждает, что сейчас начало притока инвестиций в мясное скотоводство как никогда реально, связывая это с животноводческой программой президентского национального проекта по сельскому хозяйству.

Еще два года назад самыми привлекательными считались вложения в птицеводство: как говорит Кочетков, окупаемость таких проектов не превышала три-пять лет. Например, импортер куриного мяса «Оптифуд» о своем сырье задумался еще раньше «Мираторга», сосредоточившись на бройлерах. «Оптифуд» предпочел модернизировать активы. В 2003 г. компания реконструировала ростовскую птицефабрику «Надежда». В прошлом году на фабрике получили 7,5 тыс. т мяса бройлеров, план на этот год – 14,4 тыс. т. В прошлом году «Оптифуд» также открыл убойный цех на 4,5 тыс. бройлеров в час. Инвестиции в эти проекты составили $17 млн.

В 2005 г. компания приобрела в Ростовской области еще одну площадку по выращиванию бройлеров, где сейчас заканчиваются работы по реконструкции 20 птичников. Они будут введены в апреле и рассчитаны более чем на 8 тыс. т мяса в год. Всего к началу 2007 г. у «Оптифуда» будет 62 корпуса выращивания и убойный цех, производящий 30 тыс. т готовой продукции в год. «Мы не рассматриваем иных направлений деятельности, кроме выращивания и переработки бройлеров», – говорит вице-президент «Оптифуда» Сергей Усов.

Но, по мнению Кочеткова из «Финама», пик инвестиций в птицеводство миновал еще в 2004 г., когда производственные мощности бройлерных комплексов выросли на 85%. В России выставлено на продажу более 25 птицефабрик, а свинокомплексов – ни одного, приводит пример Кочетков. С ним не согласна Дорогова из ИКАРа: по ее прогнозу, инвестиции мясопереработчиков в птицеводство сохранят привлекательность за счет их потребности развивать и реконструировать уже имеющиеся площадки.

справка

По оценке ИКАРа, объем российских мясных ресурсов (включая импорт) в 2005 г. составил 8,1 млн т в убойном весе: говядины – порядка 2,6 млн т, свинины – 2,2 млн т, птицы – 2,6 млн т. При этом доля собственного производства мяса КРС, без учета переходящих запасов, находилась на уровне 74% (1,9 млн т), свинины – 73% (1,6 млн т), птицы – 50% (1,3 млн т). По данным ИКАРа, в переработку идет 65% мяса-сырья.

Ввоз в страну мяса с 2003 г. ограничен квотами. В 2006 г. квоты на импорт замороженной говядины составят 435 тыс. т, свежей охлажденной говядины – 27,8 тыс. т, свинины – 476,1 тыс. т, мяса птицы – 1131 тыс. т. Режим квотирования сохраняется до 2009 года.

Калининградская компания «Продукты питания», 70% сырья которой приходится на птицу из США, Бразилии и Финляндии, не будет переходить на российское сырье. «Большинство российских птицефабрик ориентируется на конечного потребителя и розничные продажи, а не на сотрудничество с переработчиками мяса птицы», – сетует вице-президент компании Дамир Имамович. Выращивать бройлеров «Продукты питания» тоже не планируют. «Чтобы сохранять и укреплять лидирующие позиции в своем сегменте, необходима четкая специализация, – считает Имамович.– Невозможно занимать одинаково значимое положение и в производстве, и в переработке мяса птицы».

Но даже наличие сырьевой базы не всегда способно застраховать переработчика от убытков. «В том, что наш холдинг развивается как вертикально интегрированный, есть плюс: если мы терпим убытки на выращивании скота или зерна, то это компенсирует переработка или наоборот, – говорит Гурьев из Сибирской аграрной группы. – Но минус в том, что если себестоимость нашего зерна или мяса-сырья будет выше рыночной, то мы [как производитель мясных продуктов] станем неконкурентноспособными». В2005 г. холдинг был рентабельным: себестоимость продукции из своей свинины не превысила 35 руб./кг. А вот себестоимость говядины у САГ составила почти 100 руб./кг при ее рыночной цене 80–85 руб./кг. Гурьев ожидает, что в 2006 г. себестоимость всех видов мяса из-за плохого урожая и высоких цен на зерно вырастет на 20%. В 2007 г. это отразится на мясопереработчиках: цены на их продукцию сильно вырастут и рост рынка приостановится, опасается Гурьев.

http://www.agro-business.ru/archive/2006/3/1417.html