Рецепт качества от «Золотого Петушка»
— 17 мая 2006 —

Когда в редакцию прислали приглашение посетить завод, где делают продукты торговой марки «Золотой Петушок», мне это предложение не показалось заманчивым. Чем меня могла удивить поездка на очередной комбинат? На подобных предприятиях я была неоднократно.

Путь лежал в Калининград, где располагается это современное предприятие. Его масштабы меня просто сразили. Я никак не ожидала увидеть целый город, состоящий из цехов, складов и других строений. Ведь здесь производят более 50 видов разнообразных замороженных мясных и овощных полуфабрикатов, горячих закусок и готовых блюд ТМ «Золотой Петушок». Сюда даже проложена железная дорога, по которой продукция отправляется во все уголки России.

На этом заводе-городе повсюду такая чистота, какую мы не всегда поддерживаем дома! Все сотрудники носят стерильную униформу, а чистоту их рук при входе проверяет компьютер. Как я ни просила, для меня не сделали исключение, и я заворожено смотрела на производство сквозь стекло галереи, которая проходит под потолком производственных помещений. Соблюдение санитарных норм превыше всего!

Кстати, в течение всего производственного процесса изделия проходят целых 5 ступеней проверки качества продукции от поступления сырья до упаковки уже готового продукта. За контролем качества продукции следят специалисты заводских и аккредитованных лабораторий. Готовый продукт проходит дополнительный контроль сотрудниками ВНИИПП (Всероссийского научно-исследовательского института продуктов питания).

Интересно, что в цехах крайне мало сотрудников. Самое современное европейское оборудование работает практически самостоятельно, а специалисты только следят, чтобы процесс не останавливался ни на минуту.

Говорят, что человек может непрерывно смотреть на то, как горит огонь или течет вода. Я бы еще добавила работу конвейеров, на которых идет превращение тщательно отобранного  качественного сырья в готовый продукт: сырье измельчается, формируются изделия, добавляется начинка и панировка. Затем при высокой температуре происходит обжарка, которая делает продукт безопасным для потребления. Далее продукт ожидает «шоковая заморозка». Эта технология позволяет максимально сохранить все вкусовые качества продукта. Все эти процессы происходят четко и практически моментально. Благодаря использованию новейших технологий с конвейера сходят шарики и лазанья с различными начинками, овощные палочки с брокколи, кордон блю. В итоге потребитель получает качественный продукт с оригинальным вкусом и по доступной цене.

Сразу после возвращения в Москву меня ждали выходные и традиционная поездка с друзьями на дачу. Без лишних размышлений я купила «Крылышки гриль» от «Золотого Петушка». Их нужно только разогреть в духовке, микроволновке или даже на костре, что особенно удобно для вечеринки на открытом воздухе. Друзья радостно накинулись на предложенное угощение, хвалили и пытались выяснить рецепт маринада. Я честно созналась, что просто разогрела это готовое блюдо. А потом все сидели у костра и слушали, как я рассказывала о своем путешествии на завод, где готовят эти удивительные крылышки и другой разнообразный ассортимент вкусного угощения, создающего прекрасное настроение!

Приятно, когда в жизни еще есть чему удивляться, а еще приятнее, когда о тебе говорят, как о гостеприимной и талантливой хозяйке!