Заводы маршируют в регионы
— 27 апреля 2006 —

Столичные предприятия всерьез взялись за освоение региональных рынков. Одни просто расширяют рынки сбыта, другие подходят более основательно -- строят в регионах заводы. Несмотря на стремительное освоение новых рынков, свободное ниши все еще есть.

Российские регионы в последние три года ощутили приход крупных торговых и производственных компаний. «Стратегия развития в регионах» - это словосочетание десятки раз встречается в программах экономических форумов и конференций. Оно любимо сегодня как политиками, так и бизнесменами. Можно сказать, что имидж самих регионов изменился в лучшую сторону, стало иным отношение к региональным проблемам. Компании, прежде не видевшие для себя перспектив дальше границ Москвы, сегодня заказывают исследования потребительской аудитории в Тверской области в Сибири, в Красноярском крае, на Северо-Западе России. Открытие в регионах представительств и филиалов и строительство там производственных мощностей – одна из устойчивых тенденций современного рынка. Ощущается она и в мясной промышленности.

Экономика вопроса

Что движет мясоперерабатывающими предприятиями, когда они принимают решение осваивать региональные рынки? Насколько велика экономическая целесообразность строительства производственных мощностей? Привлечь инвестиции объемом в сотни миллионов долларов для строительства современного производства колбасных изделий можно, лишь представив подробные исследования рынка и определенные гарантии возврата инвестиций. При этом исследования показывают низкую покупательную способность населения – особенно в отдаленных районах страны. Традиционные предпочтения продукции местных заводов и низкий уровень зарплат у основной массы потребителей – вот характерные черты большинства региональных рынков. Казалось бы, многомиллионные инвестиции в производство не согласуются с такими условиями. Однако процесс развития в регионах идет активно.

Причина первая, главная. По словам Любови Иваницкой, ведущего специалиста исследовательской компании «Диалог Плюс», ситуация может складываться так, что производить товар выгоднее в глубинке, нежели поблизости от столичного рынка сбыта. Ведь регионы предлагают благоприятные условия для размещения производства. Как правило, там меньше арендная плата за землю, ниже средний уровень зарплат персоналу, нет по-столичному жесткого лимита на электроэнергию. Это предположение вполне согласуется с мировыми тенденциями к выводу производств в экономически привлекательные зоны.

Причина вторая, «перспективная». Руководители крупных предприятий, рассказывая о продвижении в регионы, часто говорят: «Это часть политики нашей компании. Это укладывается в стратегию развития предприятия». Тенденция децентрализации очевидна для них, как очевиден и грядущий подъем уровня жизни во многих регионах России. Вкладывая сегодня средства в такие производственные мощности, компании становятся более престижными в глазах потенциальных инвесторов и создают ресурсы на будущее.

Причина третья, сырьевая. Еще один мотив для открытия заводов в регионах – выгоды близости региональных сырьевых баз. Создание этих баз накануне вступления страны в ВТО интересует сейчас практически всех крупных игроков на рынке мясной гастрономии. "АВК "Эксима", «Черкизово», "Евросервис" и другие центральные предприятия озабочены к тому же стабильностью поставок на фоне общемирового дефицита мяса-сырья. Лариса Дорогова, аналитик мясного рынка из Института Коньюнктуры Аграрного рынка считает, что процесс создания сырьевых баз в экологически чистых, удаленных от центра районах прочно увязывается со строительством перерабатывающих производств в той же местности. Одно подталкивает другое: анализируя производственные возможности, «гиганты» желают присутствовать на локальных рынках.

Перерабатывающие комплексы в регионах позволят производителям мясной гастрономии работать на охлажденном сырье, а это значительно улучшит качество конечной продукции и даст дополнительное конкурентное преимущество.

Причина четвертая, ценовая. Крупные заводы, производя свою продукцию поблизости от регионального потребителя, смогут, наконец, конкурировать по ценам с локальными поставщиками. Низкие цены до сих пор были одним из главных преимуществ большинства региональных заводов. По словам Любови Иваницкой, и оборудование, и технологии у локальных производителей оставляют желать лучшего. Хотя встречаются и исключения.

Роман Иванько, аналитик компании «Business Analytica”, убежден, что пока еще на локальных рынках доминирующие позиции занимают местные производители, продукция которых не встречается в других регионах.

Исследование компании Business Analytica, охватившее рынки 25 российских городов, показало, что доля производителя на них в целом определяется емкостью «родного» для него региона. Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация изменится – на пока что бедных ассортиментом локальных рынках прочно обоснуются игроки из успешных регионов, которые предложат лучшее качество по приемлемым с местных позиций ценам.

Экспансия

Столичная экспансия. Не так давно корпорация «Ярск» открыла свое производство в Сибири и познакомила красноярцев с маркой «Дымов». Компания "Продукты питания", один из крупнейших производителей куриных полуфабрикатов в России, строит  в Калининградской области фабрику по производству мясных полуфабрикатов стоимостью $200 млн. Строительство завода планируется начать во второй половине 2006 года. На новых мощностях компания планирует выпускать полуфабрикаты под маркой "Золотой петушок". Калининградцы попробуют их первыми, пока завод будет только наращивать производственные мощности, а затем продукты под новой маркой начнут продаваться и в других городах России.

Региональная экспансия. Этот процесс происходит не только в направлении из центра к периферии. Региональные предприятия тоже озабочены поиском новых производственных возможностей и рынков сбыта. Новокузнецкое ЗАО "Кузбасский пищекомбинат", например, намерено в 2006 году начать строительство собственного производственного комплекса в Барнауле мощностью 40-50 тонн колбасных изделий в месяц. А новосибирский мясокомбинат «Солнечный» купил в Бологое (Тверская область) здание бывшего хлебозавода. Теперь здесь будет работать его филиал – комбинат ООО «Мясные деликатесы». В апреле планируется открытие этого производства мясной продукции широкого ассортимента – от котлет до копченостей.

Куда идти

Исследователи мясного рынка сходятся на том, что есть регионы, успешные в отношении производства мясной гастрономии, а есть те, в которых эта ниша почти не заполнена. Как насыщенные оцениваются Северо-Западный регион, Самарская, Воронежская область. Относительно заполнены рынки Сибири, Нижегородской области, Алтайского края. К далеким от насыщения эксперты причисляют Краснодарский край, Пермскую область, все районы Поволжья. Каждый из этих регионов обладает своей спецификой, которая требует особого подхода. По-разному строятся и отношения «приходящего» крупного бизнеса с администрациями регионов: в иных местах строительство филиалов «гигантов» активно приветствуется и сопровождается поддержкой, в других больше озабочены продвижением местных производителей.

Глобализация, безусловно, затрагивает экономические процессы во всем мире. Ни одна отрасль отечественной промышленности не остается в стороне от нее. Вероятно, вскоре аналитики увидят иную картину состояния мясоперерабатывающей отрасли в регионах, и за счет присутствия крупного бизнеса она может оказаться более благополучной по сравнению с современной.

 Мария Кострова

Мнение

Стефано Влахович, президент компании «Продукты Питания»:

-- Решение о месте размещения производственной базы компании «Продукты Питания» было принято в начале 1998 года. Основными причинами, почему мы остановили свой выбор на Калининградской области, были наличие незамерзающего порта, благоприятные условия для ведения бизнеса в СЭЗ и, конечно, близость к Европе, к нашим партнерам,  поставщикам оборудования и сырья. Мы понимали, что нам придется построить «с нуля» инфраструктуру и транспортную развязку. Понимали, что компания будет вынуждена решать проблемы с обеспечением предприятия водой и энергией, типичные для региона.

С тех пор значительно изменились условия ведения бизнеса в Калининградской области: поменялась законодательная база – как на уровне региона, так и на общефедеральном уровне. Меняется ситуация на рынке замороженных полуфабрикатов. Но время показало, что решение о месте размещения производственной базы было выбрано грамотно.

Вначале мы убедились, что такой продукт, как замороженные полуфабрикаты будут пользоваться спросом на российском рынке. В России нет традиции употребления разнообразных полуфабрикатов. Значительная доля рынка приходится на пельмени и продукцию из фарша. Вначале мы начали поставлять на российский рынок куриные полуфабрикаты, произведенные в США. Интерес к этому продукту среди дистрибьюторов появился не сразу. Вначале полуфабрикаты со сложной рецептурой и высокой добавленной стоимостью считались неперспективным продуктом, наладить сбыт которого практически нереально. Но после того как появились компании, желающие продвигать товар на российском рынке, мы поняли, что этот товар будет популярен и на российском рынке. Сегодня замороженные полуфабрикаты пользуются особым спросом, т.к. качество и ритм жизни изменились. Следующий шаг – понимание необходимости строить собственную производственную базу. Третьим стратегическим шагом стало принятие решения о месте размещения производственной базы.

Особенность Калининградской области – отсутствие отраслей, в которых 2 крупных производителя, конкурировали друг с другом на территории региона. Хотя к области проявляют интерес некоторые крупные игроки рынка замороженных полуфабрикатов общефедерального уровня. Конкуренция стимулирует развитие компании, поэтому мы готовы к открытой и добросовестной конкуренции.

В настоящее время мы производим более 250 тонн разнообразной продукции в сутки. В планах нашей компании на этот год открытие третьего цеха нашего действующего завода и начало строительных работ по новому проекту – строительству завода по производству изделий из теста в городе Гусев Калининградской области, инвестиции в этот проект составляют 200 млн.$ Реализация этих проектов позволит увеличить выпуск продукции в несколько раз. Объемы выпуска нашей продукции во много раз превышают потребности внутреннего рынка Калининградской области. Мы не ставим перед собой задачи достигнуть какого-то определенной доли рынка в Калининградской области. Благодаря развитию системе дистрибуции продукция ТМ «Золотой Петушок» распространяется на всей территории России.

Производственная база компании «Продукты Питания» находится только в Калининградской области и вызвано это в основном удобным географическим расположением региона. Есть еще ряд других ключевых для компании регионов, где расположены наши логистические центры: Московская область, Краснодарский край, Новосибирск (открытие центра планируется в 2006 году), в перспективе – Екатеринбург.

Евгений Левковский, генеральный директор компании «Ярск»:

-- С продукцией ООО "Ярск", представляющей торговую марку "Дымов", красноярцы знакомы хорошо - колбасы и мясные деликатесы от этого бренда представлены как в крупных сетевых супермаркетах города и края, так и в маленьких частных магазинах. Решение о строительстве красноярского завода принималось довольно быстро и во многом было обусловлено сложившейся на тот момент рыночной конъюнктурой. Один из совладельцев компании "Ярск" Вадим Дымов несколько лет назад оказался в крае проездом и был удивлен не совсем типичной ситуацией в мясоперерабатывающей отрасли. На тот момент мощностей работающих мясокомбинатов не хватало, количество привозной продукции из других регионов составляло порядка 60%. Качество и ассортимент представленных в магазинах колбас не всегда удовлетворяли потребностям покупателя. Это был идеальный момент для прихода на красноярский рынок нашей торговой марки. Сегодня ситуация изменилась, процент привозной продукции резко сократился. Красноярские производители полностью обеспечивают потребности региона. Наша доля на красноярском колбасном рынке составляет 20 %. Мы также вышли на соседние регионы: география дистрибуции продукции компании на сегодня - вся Восточная и Центральная Сибирь. Начинаем выходить на рынок Западной Сибири". Единственное ограничение для экстенсивного расширения рынка сбыта - то, что возможности компании сегодня ограниченны: завод при полной загрузке дает только 30 т продукции в сутки. Эта проблема будет решена с запуском второй очереди завода.

Ее проект будет готов весной, разработку ведут лучшие европейские проектировщики. Тогда же начнется строительство. Новые производственные площади не только позволят увеличить объемы мясо-колбасных изделий, но и расширить товарную линейку. Так, планируется запустить цех полуфабрикатов. Полная проектная мощность будет достигнута с запуском третьей очереди - вместе с ней строительство завода будет закончено, и "Ярск" выйдет на новый объем производства. Нельзя сказать, что работа идет очень гладко: традиционная отечественная проблема транспортировки, осложненная в Сибири большими расстояниями, для "Дымова" умножается еще и необходимостью обеспечить свежесть продукта. Высококачественные колбасы не терпят долгого хранения и перепадов температур. Транспортировка обеспечивается специальным собственным режимным автотранспортом, в котором поддерживаются постоянные температура и уровень влажности.

Мясоперерабатывающая компания, пришедшая в Красноярск всего полтора года назад, сегодня проделала колоссальную работу: наполнила до сих пор пустующий сегмент рынка колбасных изделий, наладила работу с региональными сырьевиками, заручилась поддержкой краевых госструктур - последние регулярно принимают участие в переговорах руководства "Ярска" с сельхозпроизводителями.

Горелкина Е.