Куриный кризис
— 10 июля 2006 —

На рынке выживут сильнейшие игроки

По мнению экспертов, добровольные инициативы импортер™ и оперативные меры сверху, уже в ближайшее время приведут к стабилизации цен на внутреннем рынке мяса пережить трудные времена без потерь удастся, За ним из важнейших последствий весеннего олне может стать ускорение процесса 1. Массовая скупка активов небольших птицефабрик не за горами, выясню Максим Бородин

Охота, как известно, пуще неволи. В апреле крупные импортеры мяса птицы публично взяли на себя обязательство сократить поставки импортной продукции на 30% от запланированных на 2006 год объемов. Подобное решение официально было вызвано кризисной ситуацией на рынке. В связи с распространением птичьего гриппа в России потребительский спрос, по подсчетам экспертов, сократился почти на треть. В результате, убытки потерпели как отечественные производители, так и импортеры, не сумевшие реализовать свою даже более дешевую продукцию.

В прошлом году, по данным специалистов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), емкость рынка мяса птицы в России составила около 2,7 млн. т, превысив на 400 т показатель 2004 года. При этом, почти половина рынка пришлась на долю импортной продукции -1,09 млн. т. В первом квартале текущего года отечественные птицефабрики произвели около 290 т мяса птицы, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2005 года, а импортеры поставили в страну 217 т (на 17% больше). Положительные темпы роста налицо. Однако не вся продукция смогла найти своего потребителя. Эпидемия птичьего гриппа напугала отечественного покупателя. Не без помощи СМИ. конечно. Эксперты констатируют падение спроса, в отдельных случаях (регионах) до 30%. Так, по данным Института аграрного маркетинга (ИАМ) с начала текущего года спрос, в среднем, снизился на 20-25%. В связи, с чем и отечественные производители вынуждены были снизить цены на 11-12%.

 «Птичий грипп, несмотря на все всплески в информационном поле, из этого информационного поля так и не вышел, и на промышленное поголовье не перешел. А коль все промышленное поголовье России было сохранено, получается, что производство осталось на прежнем уровне, а спрос достаточно резко сократился. Все, что мы имели в последнее время - называется кризис перепроизводства. Вот он во всей красе и развернулся", - комментирует ситуацию Оксана Критикова, директор департамента корпоративной политики Группы агропредприятий «Ресурс».

 С ней соглашается Дамир Имамович, вице-президент компании «Продукты Питания».

«В средствах массовой информации по-прежнему продолжает активно обсуждаться тема возможного распространения птичьего гриппа: что не могло не сказаться на предпочтениях российских потребителей. Эта проблема в наибольшей степени затронула рынок свежего куриного мяса. По оценкам экспертов, спрос в данном сегменте резко снизился, так же, как и уровень цен, который упал на 15-25%», - отметил в интервью FOOD г-н Имамович.

В тоже время, по его замечанию, ситуация на рынке замороженных полуфабрикатов на основе мяса птицы остается более стабильной.

«Весной 2006 года спад продаж был заметен и в данном сегменте, но причины снижения оборотов продаж кроятся не только в страхе людей перед болезнью, но и ежегодном сезонном колебании цен, православных традициях и т.д.», - добавляет г-н Имамович.

Надо заметить, что ситуация с отказом потребителей от мяса птицы характерна сегодня для всего мира. Не стали исключением и США - крупнейший поставщик куриного мяса в Россию (на долю США приходится около 75% импорта). В результате, стоимость мяса птицы, ввозимой в Россию, по сравнению с началом 2005 года, сократилась, по подсчетам экспертов, в 2,5 раза. Однако отечественный потребитель этого практически не ощутил. Ведь розничных цен это снижение не коснулось.

А вот российские производители демпинг конкурентов уловили весьма четко.

ЛОББИ ПТИЧНИКОВ

В начале весны стартовала прямо-таки лоббистская кампания отечественных птичников. Так, в начале марта Консультативный совет по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины, созданный из числа чиновников, импортеров и производителей мяса, обратился в правительство с предложением уменьшить квоты на ввоз мяса птицы. Затем, уже по инициативе производителей и отраслевого союза «Росптице-союз», вопрос о кризисной ситуации в отрасли был вынесен на обсуждение на самом высоком уровне.

середине марта «Росптицесоюз» направил открытое письмо Первому заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву (первому вице-премьеру). «Наращивание импортных поставок мяса птицы в последние месяцы по недопустимо низким демпинговым ценам привело к скоплению в холодильниках птицеводческих предприятий большого количества нереализованной продукции. Ограничение емкости холодильников ведет к необходимости необоснованного снижения отпускных цен и, как следствие, к убыточности производства. Непринятие оперативных мер по сокращению объема поставок мяса птицы по импорту может вынудить отечественных производителей, уже в ближайшее время, к резкому сокращению объемов производства, что поставит под угрозу реализацию приоритетного национального проекта "Развитие АПК"», - говорится в письме.

 

С целью не допустить разорения отрасли, «Росптицесоюз» также предложил сократить объем импортных квот, как минимум, на 30% до конца текущего года. А в апреле даже вывел птицеводов на митинг. На площади Маяковского состоялся митинг с участием представителей отечественных птицефабрик и с наличием вполне однозначных, по своим лозунгам, плакатов.

Позицию отечественных производителей поддержали и в Минсельхозе. Министр сельского хозяйства, Алексей Гордеев выступил с резкой критикой сложившейся ситуации.

 «Нас беспокоит положение на рынке мяса птицы. В связи с известной ситуацией (птичий грипп) в мире резко сократилось потребление мяса птицы. США в два раза снизили цены, и в апреле на российский рынок поступили крупные партии их продукции», - цитирует заявление министра ИТАР-ТАСС.

«Нашим птицефабрикам грозит разорение, а это самая высокотехнологичная отрасль», - предупредил министр.

В результате, было выдвинуто консолидированное предложение - снизить объем квот на 30%. Данное предложение поддержало и большинство импортеров. Работать ниже точки себестоимости не выгодно никому. Однако официально, сократить квоты было, очевидно, нельзя, т.к. объемы квот регулируются межправительственными соглашениями. В частности, российско-американским соглашением «О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины», подписанным в июне прошлого года в рамках переговоров по присоединению России к ВТО и фиксирующим объем импорта до 2010 года. В соответствии с российско-американским соглашением, квота на ввоз мяса птицы в Россию в этом году составляет 1130 тыс. т. (доля в ней США составляет 74,4%).

Понятное дело, обострять отношения с США, тем более в момент, когда переговоры по присоединению России к ВТО вошли в решающую стадию, не стали, По крайней мере, таким очевидным, прямолинейным способом. Тем не менее, пророссийская риторика производителей, подкрепленная поддержкой министра и согласием самих импортеров, возымела действие,

Крупные импортеры, входящие в Ассоциацию операторов российского рынка мяса птицы, объявили о решении добровольно снизить объем ввозимой продукции на 30% (раскидав пропорционально по компаниям). Официальным мотивом послужила экономическая нецелесообразность импорта в условиях затоваривания рынка.

"Подобная инициатива была вызвана стремлением повысить уровень цен и рентабельность своего бизнеса в условиях сокращения потребления мяса птицы в России. Добровольное решение импортеров, принятое в апреле, говорит об избыточности выданных на 2006 год квот в условиях ограниченного спроса на рынке», - комментирует ситуацию г-н Имамович из «Продуктов Питания».

 Однако ряд участников рынка также связывают данное решение еще и с тем, что у некоторых импортеров уже есть инвестиционные планы по развитию собственного производства мяса птицы в России.

«Многие крупные импортеры или сделали громкие заявления или уже начали создавать свои собственные производства птицы в России. Поэтому и они также заинтересованы в том: чтобы выровнять спрос и предложение на внутреннем рынке», - рассказывает г-жа Критикова из ГАП «Ресурса».

Тем не менее, отечественные производители посчитали: что победа осталась за ними. Было из-за чего так подумать. Про-российское лобби на этом не остановилось.

Напомним, что с 27 апреля Россельхознадзор фактически остановил импорт птицеводческой продукции в Россию, отменив все действующие ветеринарные разрешения на ее ввоз в страну. В официальном сообщении пресс-службы Минсельхоза говорится, что причиной отмены разрешений «стали различные случаи нарушений ветеринарного законодательства, в частности, отгрузки продукции без разрешений на ввоз, несоответствие документов и грузов, выявление фальсифицированной продукции, а также ввоз продукции по поддельным сертификатам Россельхознадзора». При этом в Минсельхозе утверждали, что переоформление сертификатов будет проходить в упрощенном порядке, и займет не более 10-14 дней.

 Не ясно пока, насколько действительно затянется переоформление лицензий, но, очевидно, что подобная «пауза» также поможет стабилизировать ситуацию на рынке.

 "Цены постепенно начинают подниматься. Основной задачей как раз было уравновесить предложение и спрос. Уже в ближайшее время ситуация должна выровняться. Потребитель не отказался полностью от мяса птицы. Учитывая то, что не было ни одного случая заболевания людей, ни одного подтвержденного Минсельхозом или другим компетентным органом заболевания именно промышленного поголовья птицы, спрос восстановится при условии, что не будет масштабных ЧЛ», - считает г-жа Критикова.

 «Ограничения предложения на рынке способно в некоторой степени повлиять на динамику цен», - отмечает г-н Имамович.

В тоже время, эксперт подчеркивает, что, как показывает опыт стран Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, более эффективным методом стабилизации ситуации является запуск в СМИ программ, направленных на стимулирование продаж мяса птицы.

«В компании «Продукты Питания» еще в начале весны была разработана образовательная программа, призванная объяснить потребителям преимущества употребления полуфабрикатов: термическую обработку в заводских условиях, многоступенчатую систему контроля качества продукции, специальную систему заморозки. В настоящее время данная программа активно реализуется», - рассказывает вице-президент «Продуктов Питания».

Однако, помимо выравнивания цен на внутреннем рынке, у весеннего кризиса вполне могут проявиться и другие, немаловажные последствия.

Концентрация сил

Участники рынка не исключают, что весенний кризис в отрасли послужит толчком для реструктуризации рынка. Если у крупных и средних производителей еще хватило внутреннего ресурса для того, чтобы пережить трудные времена, то мелких операторов рынка может ждать незавидная участь. Они будут постепенно выдавливаться с рынка.

«В этой ситуации наиболее пострадали птицефабрики, производящие до 5-8 тыс. бройлеров в год. Не имея оборотных средств, они вынуждены были в течение нескольких месяцев работать ниже точки рентабельности, что резко снизило их шансы выживаемости. Отпускная цена на мясо птицы даже крупным производителям позволяла лишь покрывать текущие затраты», - комментирует ситуацию г-жа Критикова.

Дополнительный мотив к концентрации производства - собственно тенденция развития рынка.

«В 2005 году уровень потребления мяса птицы в России достиг 20 кг на человека. Для сравнения - в Германии этот уровень составляет порядка 22 кг, а по Европе в целом - около 30 кг. Таким образом, Россия в 2005 году уже очень близко подошла к порогу потребления птицы в общем объеме мясопродуктов. Следствием того, что рынок замедляет темпы своего развития, станет ужесточение конкуренции», - рассказывает г-жа Критикова.

Также, по словам г-жи Критиковой, рост затрат на усиление мер биологической защиты по борьбе с угрозой гриппа на крупных птицефабриках оказался не таким значительным, потому что системы защиты уже были отлажены. Чего не скажешь о мелких производителях. Срочные мероприятия по усилению биологической защиты также влетели им в копеечку.

Мелкие производители работали все это время ниже себестоимости, накапливали долги. В результате, считает г-жа Критикова, до конца года можно ожидать объявлений о скупке целого ряда птицефабрик. "Рынок будет структурироваться в сторону уменьшения доли мелких игроков. Каждая 3-я птицефабрика с объемом в 5-8 тыс., тонн готова сегодня отдаться (продаться)", - отмечает г-жа Критикова.

В роли покупателей, скорее всего, выступят профильные инвесторы, крупнейшие игроки рынка, заинтересованные в увеличении производственных мощностей. Есть, правда, и другой вариант - некрупные птицефабрики начнут объединяться самостоятельно или под эгидой заинтересованного инвестора.

Подобные примеры уже есть. Так, совсем недавно, в середине мая, на рынке появилась информация о том, что бельгийский холдинг Ideal Poultry House, специализирующийся на комплексных поставках оборудования для птицефабрик и строительстве птицеводческих комплексов, и входящая в него венгерская компания Aton Invest, планируют построить птицеводческий комплекс в Ульяновской области. Основой комплекса станут шесть птицефабрик, входящих в ОГУП «Ульяновск птицепром». Предприятие признано банкротом и находится под конкурсным производством с 2004 года (общая сумма кредиторской задолженности составляет 185 млн. руб.). Aton Invest займется проектированием и строительством птицеводческого комплекса, а также поможете привлечении инвестиций. Всего в холдинг планируется объединить восемь птицефабрик Ульяновской области. Общая стоимость проекта комплекса - 20-22 млн. евро. Проектная мощность холдинга, который планируется запустить уже через два года, должна составить 12000 т мяса в убойном весе в год.

Тем не менее, наиболее вероятным вариантом развития событий остается скупка мелких производителей крупными игроками. Среди потенциальных консалидаторов отрасли эксперты называют двадцатку отечественных производителей с объемами производства, превышающими 20 тыс. т в год. Не исключено и активное участие в процессе сегодняшних импортеров мяса птицы, некоторые из которых уже сегодня создают в стране собственную сырьевую и производственную базу.

Напомним, что собственным производством на территории России уже обзавелась компания «Оптифуд», один из крупнейших импортеров мяса птицы. Об аналогичных планах заявили также такие крупные импортеры, как «Евросервис» и «Мираторг». Причем последние планируют создавать новое производство совместно со своими иностранными партнерами, американской Tyson Foods и бразильской Sadia соответственно,

По мнению г-жи Критиковой, шансы импортеров активно поучаствовать в консолидации рынка и усилить здесь свои позиции можно оценить достаточно высоко.

«Во-первых, они обладают знанием рынка, которое пришло оттуда. Знают рыночные тенденции. Во-вторых, они обладают финансовыми средствами», - отмечает специалист.

Скорее всего, прогнозирует г-жа Критикова, они будут идти по пути скупки недооцененных активов или разорившихся птицефабрик, и строительства площадок по промпереработке с нуля.

Более осторожную позицию занимает в этом вопросе г-н Имамович из «Продуктов Питания».

«Шансы есть всегда, но надо помнить, что производство птицы и ее импорт - разные бизнесы со своей спецификой», - замечает он.

По мнению эксперта, здесь требуются другие знания, технологии, и речь уже идет о другой специализации.