Прежде чем идти в сетевые магазины, необходимо приобрести опыт работы с «дикой» розницей
— 20 ноября 2006 —

 Об этом и многом другом сообщил Дамир Имамович, вице-президент компании «Продукты питания» (ТМ «Золотой Петушок» и «Домашняя Сказка») в своем выступлении на 4-ой Московской международной конференции «Весь мир питания», проходившей в рамках выставки World Food.

В своем докладе господин Имамович рассказал о реальном опыте работы и выстраивании отношений с торговыми сетями своей компании,

Достаточно подробно докладчик остановился на процессе переговоров о вхождении в сеть и на некоторых особенностях сотрудничества с самыми крупными их представителями, которые необходимо принимать во внимание, прежде всего начинающим и не очень крупным производителям. Полный текст выступления можно найти на нашем сайте: www.holod-delo.ru в разделе «новости».

Диверсификация продуктового портфеля является основным стратегическим направлением развития нашего бизнеса

На наши вопросы отвечает Дамир Имамович, вице-президент компании «Продукты питания».

Дата рождения:   7 октября 1963 года

Место рождения: Сараево, Босния, гражданин Республики Хорватия

Образование:

1989г.

Экономический Университет (Сараево)

Специальность - «Финансы и бухгалтерский учет»

1989 г.

Бизнес-школа (Сараево)

Специальность - «Маркетинг и продажи»

1998г.

Wharton School (США),

семинар для руководителей предприятий «Bargain for

Advantage»

2002 г.

- Бизнес-школа INSEAD (Франция)

Курс «Эффективное управление продажами»

- ATLANT NIRO, Министерство иностранных дел Дании Курс «Внедрение системы контроля безопасности пищевых продуктов ЕС (НАССР)»

Карьера:

1989-1990 гг.

Член Совета Директоров спортивного общества «Босния

- Сараево» 1990- 1993гг. ИНКО-Трейд (ФРГ/Словения)

Заместитель директора, руководитель отдела продаж

1992-1993 гг.

ИНКО-Трейд (ФРГ/Словения)

Заместитель директора компании в Москве

1993-1995 гг.

АО Qmnia Nuova Milano (Италия)

Представитель компании в России

1995-1997 гг.

АО Тайсон СНГ

Коммерческий директор

1997 г.- настоящее время

- ООО «Продукты питания»; Вице-президент

- Член Совета директоров GR European Foods Ltd.

-  Какое событие в жизни компании за 2006 год стало для Вас наиболее запоминающимся?

-   Для  меня  чрезвычайно  важно, чтобы каждый год в жизни компании был связан с какими-либо  новыми достижениями. Компания постоянно растет и динамично развивается.

Выбрав приоритетами на 2006 год развитие продуктового портфеля компании и создание из торговой марки «Золотой Петушок» сильного бренда, мы предпринимаем четкие продуманные шаги по каждому данному направлению. Мы намерены по-прежнему уделять огромное внимание развитию производственной базы и системы дистрибьюции, а также совершенствованию внутренней структуры компании и отношений с нашими партнерами по бизнесу.

Но если говорить о наиболее значимых событиях этого года, то чрезвычайно важным для нас стало подписание инвестиционного соглашения о строительстве нового завода.

-  Расскажите более подробно об этом соглашении.  Каковы цели и масштабы проекта?

-  В феврале наша компания подписала инвестиционное соглашение по строительству нового завода в г. Гусев Калининградской области по производству замороженных овощных полуфабрикатов и продуктов из теста.

В рамках этого крупномасштабного проекта будет построена полноценная производственная база с современной инфраструктурой - складскими помещениями, железнодорожной веткой и очистными сооружениями. Работы по строительству завода начались во второй половине 2006 года. После завершения строительства площадь нового завода составит около 110.000 кв. м, что более чем в 2 раза увеличит общую площадь производственной базы компании.

В обслуживании нового завода будут задействованы порядка 3000 человек. Новый завод станет крупнейшим в Европе по производству замороженных полуфабрикатов.

-  Какие продукты Вы планируете выпускать на новом предприятии? Продукты, спрос на которые стабильно растет, или новинки?

-  На новый завод будет перенесен ряд   существующих   производственных линий, которые на данный момент   уже   выпускают   продукцию   в тестовом режиме. Но в дальнейшем мы планируем наладить в Гусеве выпуск  совершенно   новых  продуктов. Причем это будут новинки не только для нашей компании, но и для российского рынка в целом.

На построенных производственных мощностях начнется выпуск пиццы, лазаньи, изделий из слоеного теста (круассаны, пирожки с различной начинкой), линейки блинов, пельменей, готовых обедов, овощных и мясных полуфабрикатов. Новинки будут выводиться на рынок под ТМ «Золотой Петушок».

Надо сказать, что диверсификация

продуктового портфеля является основным стратегическим направлением развития нашего бизнеса. В 2006 году мы активно осваивали новые сегменты, в которых ранее наша компания не была представлена. По сути, этот год стал для нас началом новых, крайне важных для дальнейшего развития компании процессов.

-  Что послужило толчком к принятию решения о выходе компании на новые рыночные сегменты?

- Это закономерный этап развития компании и завоевания стола потребителя. Мы изначально ставили перед собой цель стать лидером на российском рынке замороженных продуктов, и не только в сегменте изделий на основе мяса птицы, где мы в настоящее время   занимаем   наиболее   сильные позиции. Непрерывная диверсификация продуктового портфеля позволяет нам серьезно укреплять свои позиции на рынке. Так, например, запуск производства   продукции   из   новых видов сырья открывает перед нами новые возможности для развития нашей компании.

-  Говоря о диверсификации, какие продукты Вы имели в виду?

-  В этом году у нас несколько направлений    развития    ассортимента нашей продукции.

Во-первых, мы продолжаем расширять линейку сложнорецептурных продуктов с начинкой. Так, в конце лета 2006 года компания начала выпуск новых обжаренных полуфабрикатов с начинкой в панировке под ТМ «Золотой Петушок»: «Котлета с сыром», «Котлета по-киевски» и «Кордон блю с грибной начинкой», «Котлета «Де валяй», «Котлета по-французски». Продукты со сложной рецептурой - это один из наиболее перспективных сегментов на российском рынке замороженных полуфабрикатов. Они наиболее востребованы потребителем благодаря оригинальной и сложной рецептуре продукта, а также легкому способу их приготовления в домашних условиях. В конце августа и начале сентября продукты появились на полках торговых сетей в удобной для потребителя упаковке (440 г). Планируется, что в структуре брендованной продукции эти новинки займут 5-7%.

Новинкой летнего сезона в продуктовой линейке ТМ «Домашняя Сказка» являются «Палочки барбекю в панировке». Палочки «Барбекю» изготовляются из куриного фарша в панировке и имеют аромат блюда, приготовленного на открытых углях.

Если говорить о наших планах, то уже в скором времени мы начнем выпускать продукцию из новых видов сырья, которыми мы не занимались ранее, которая также будет выпускаться под ТМ «Золотой Петушок».

Кроме того, мы планируем расширить линейку продуктов полностью готовых к употреблению, которые достаточно только разогреть - и полноценное питание готово. Данные изделия, благодаря высокотермической обработке обладают дополнительными гарантиями качества и безопасности их употребления.

На наш взгляд, диверсификация продуктового портфеля предоставляет наибольшие возможности для развития нашей компании. И, конечно же, мы продолжаем нашу работу с потребителями.

- Что Вы имеете в виду, говоря о работе с потребителями?

-   Компания стремится не только насыщать российский рынок качественными продуктами глубокой заморозки, но и выйти на новый уровень работы с потребителями. Серьезное внимание сейчас уделяется формированию культуры потребления полуфабрикатов, навыков современного питания и гастрономических предпочтений целевой аудитории.

В рамках стратегии перехода ТM «Золотой Петушок» в сильный бренд, большое значение придается прямой коммуникации с покупателями. С этой целью компанией была разработана специальная программа лояльности - потребительский клуб «Золотой Петушок» www.petushok.ru для женщин, которые совмещают профессиональную карьеру с заботой о доме, тех, кому важно чувствовать себя хорошей и гостеприимной хозяйкой.

В перспективе планируется вывести проект за пределы интернет-пространства и проводить для членов Клуба встречи, мастер-классы, а также тематические семинары.

-  Какие трудности возникают на пути  развития  бизнеса  и  как  Вы справляетесь с ними?

-   Среди трудностей, которые существуют  на  рынке  замороженных полуфабрикатов,  хочется упомянуть устойчивый стереотип потребителей в отношении замороженных полуфабрикатов как продуктовой категории. Это связано с низким качеством продукции и упаковки в советский период и в начале 90-х годов.

Для преодоления этого стереотипа мы и используем маркетинговые

инструменты. До потребителей необходимо донести максимально полную информацию о производстве современных полуфабрикатов, технологиях заморозки и упаковки.

Мы значительные средства инвестируем в наращивание наших производственных мощностей, развитие собственной дистрибьюции и создание эффективной логистики по всей России и странам СНГ, чтобы улучшить условия хранения продукции и ускорить ее доставку до конечного потребителя. Оценивая пожелания наших покупателей, мы стремимся выводить на рынок только инновационные продукты, потребность в которых наша целевая аудитория еще не ощутила.