Легкое насыщение
— 25 декабря 2006 —

Несмотря на то, что на рынке мясных замороженных полуфабрикатов сохраняется устойчивая динамика потребления, темпы роста рынка заметно снизились. Аналитики прогнозируют дальнейшую структуризацию рынка, укрупнение и слияние игроков, передел долей рынка между ключевыми игроками, усиление тенденции постепенного замещения импортных полуфабрикатов продукцией российского производства, цены на которые ниже, а также появление новых производителей в пока еще достаточно свободных нишах. К тому же рынок по-прежнему остается перспективным и привлекательным для инвесторов.

Всевозрастающая популярность у российских потребителей мясных замороженных полуфабрикатов обусловлена тем, что эти продукты дешевле натурального мяса (доля мяса в составе данной продукции, как правило, не превышает 30-60%), к тому же приготовление мясных полуфабрикатов требует немного времени, что особенно актуально в условиях ускоряющегося ритма жизни. По оценке группы РОМИР, регулярно (несколько раз в месяц) замороженные продукты питания потребляет до 60 млн. россиян (45-48%). Эта группа определяется не только уровнем доходов, но и возрастом — от 25 до 40 лет. Причем 80% составляют женщины, закупающие продукты для семьи. По словам старшего аналитика компании «Бизнес Аналитика» Снежаны Равлюк, причины активного роста рынка замороженных полуфабрикатов (ЗПФ) не только в ускоряющемся ритме жизни, но и в развитии современной розницы, которая создает благоприятную возможность для расширения этого рынка — своевременную доставку, обеспечение необходимых условий хранения, удобную выкладку — и делает замороженные продукты более доступными для потребителя. Существуют и сдерживающие факторы развития рынка, в частности, по мнению вице-президента по маркетингу компании «Продукты Питания» Tea Гргурич, стереотипы, сохранившиеся еще с советских времен, когда замороженные полуфабрикаты не отличались разнообразием и качеством.

НА ЭТАПЕ ВЗРОСЛЕНИЯ.

Несмотря на стабильный спрос темпы роста рынка ЗПФ заметно снижаются. По словам Tea Гргурич, предварительные итоги 2006 года свидетельствуют о том, что динамика рынка несколько ниже, чем в прошлом году, и эта тенденция наблюдается уже второй год: в прошлом году показатели рыночной динамики были более скромные, чем в 2004 году, когда рост рынка мясных замороженных полуфабрикатов составил около 30%.

 

«Если в 2004 году емкость рынка в денежном выражении доставила $1,7-2 млрд., то аналогичный показатель за 2005 год — $1,95-2,15 млрд., — говорит Tea Гргурич. — По оценке агентства маркетинговых исследований "Ветра Маркетинг», рост объемов рынка в натуральном выражении составил около 10-12% в годовом исчислении. В денежном выражении по итогам 2005 года рынок вырос на 12-15%. В целом за последние шесть лет емкость рынка замороженных полуфабрикатов увеличилась более чем в 3 раза. При этом растет и доля сегмента замороженных продуктов в структуре продовольственного рынка. В 2005 году она составляла около 20%. Для сравнения, в США доля аналогичного сегмента в структуре рынка — около 70%».

 

По словам директора департамента маркетинга и сбыта компании «Равиоли» Николая Шумихина, в прошлом году объем российского рынка полуфабрикатов составил 600-700 тыс. т, прирост за год — более 11%. "Темпы роста в течение 2006 года несколько снизились, — говорит Николай Шумихин. — Рынок близок к насыщению, активно развиваются лишь некоторые сегменты». Аналитики отмечают замедление темпов развития сегмента пельменей "Пельменный рынок насыщен и ощутимо замедлил свой рост не только в столичных городах, но и в регионах», — говорит директор по маркетингу производственной компании «Корона» Евгений

 

По оценке игроков рынка ЗПФ, темпы роста в денежном выражении превышают темпы роста в натуральном, что, в частности, обусловлено увеличением потребления продукции класса премиум. «Превышение достигает 10% разницы в приросте, — говорит менеджер по маркетингу компании «Морозко» Снежана Пивчук. — Это связано с изменением структуры спроса: снижением доли экономического сегмента и возрастанием доли продукции верхнего среднего и премиум-класса. Если в прошлом году эта тенденция наблюдалась преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, то в 2006 году интерес к качественной и соответственно более дорогой продукции возрос в целом по стране». По мнению руководителя отдела продаж московского представительства торговой марки «У Палыча» Андрея Розентула, наблюдается значительное замедление темпов роста рынка мясных ЗПФ, связанное с перенасыщением его продукцией и количеством производителей, и значительного увеличения объемов производства мясных полуфабрикатов ожидать не приходится. 

 

«В среднесрочной перспективе — постепенное замедление роста объемов рынка — до 3-7% в годовом исчислении, — считает Tea Гргурич, — но даже при таких темпах отрасль останется очень привлекательной для инвесторов, в том числе и иностранных».

 

Такого же мнения придерживается Николай Шумихин "Несмотря на снижение темпов роста рынок полуфабрикатов остается достаточно перспективным в пищевой отрасли. Однако рынок концентрированный и высококонкурентный, поэтому компании-новичку достаточно сложно будет завоевать значительную долю рынка». Основной особенностью российского рынка ЗПФ является сложность логистики и локализованность крупных производителей преимущественно в непосредственной близости к столице.

 

«Сосредоточенность крупных производителей в Москве и Подмосковье приводит к тому, что в наиболее отдаленных от столицы регионах существует возможность возникновения местных, как правило, мелких производителей, — говорит Снежана Пивчук, — Из-за небольших объемов производства их издержки довольно высоки по сравнению с издержками федеральных компаний, но и у последних доставка в регионы приводит к удорожанию продукции».

 

Аналитики также прогнозируют, что тенденция постепенного замещения импортных полуфабрикатов продукцией российского производства, цены на которую ниже, продолжится и в дальнейшем.

 

ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАНДАРТУ.

 

По мнению специалистов, в ближайшие несколько лет будет происходить дальнейшая структуризация российского рынка ЗПФ: укрупнение и слияния игроков, передел долей рынка между ключевыми игроками. Одновременно возможно появление новых производителей, которые будут пытаться занять место в пока достаточно свободных рыночных нишах, таких как готовые блюда. Российский рынок в своем развитии, по словам Tea Гргурич, повторяет основные этапы развития рынков европейских стран, поэтому современные тенденции не являются уникальными.

 

«В последние два-три года рынок замороженных полуфабрикатов в России стал более развитым, цивилизованным и стремительно приближается к западным стандартам, что касается используемых технологий и качества продукции. - рассказывает Tea Гргурич. — В настоящий момент происходит структурирование рынка, продолжают расширяться его сегменты и ассортимент предлагаемой продукции. Все более строгие требования предъявляются к качеству продукции, усложняется рецептура. Растет значение маркетинговой политики компаний, в борьбе за доверие потребителя особенно важными становятся такие аспекты, как узнаваемость бренда и любовь к бренду».

 

Для сравнения Tea Гргурич приводит следующие цифры; если в 2005 году объем российского рынка ЗПФ в натуральном выражении оценивался примерно в 1,2 млн. т, то объем европейского рынка превысил 12 млн. т, что составляет около 28% общемирового рынка. Несмотря на то что по темпам роста российский рынок обгоняет европейские, даже с учетом того, что за последние 10 лет объем потребления замороженных полуфабрикатов в России увеличился в 8 раз, россияне на сегодняшний день потребляют продуктов этой категории в 6 раз меньше, чем, к примеру, жители Дании, Великобритании и Швеции, в 4 раза меньше, чем в Германии, и в 2 раза меньше, чем в Греции.

 

Рынок ЗПФ подразделяется на несколько основных сегментов: пельмени, мясные полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки, шницели, бифштексы и т. п.), блинчики, готовые блюда.

 

По данным «Бизнес Аналитика" за период январь-август 2006 года, основную долю в общей структуре рынка ЗПФ по итогам розничных продаж занимает сегмент пельменей: 51% — в Москве, 65% — в регионах. Доля мясных полуфабрикатов составляет 31,6% на рынке Москвы и 19,9% — в регионах, блинчиков — 14 и 10,8% соответственно. В сегменте мясных полуфабрикатов основная доля приходится на котлеты — 55,3% — в Москве, 59,4% — в регионах, далее следуют бифштексы — 10,2 и 10%, шницели — 5,4 и 2,8%, чикен наггетс — 4,6 и 3,6%, фрикадельки — 1,3 и 7,3% соответственно.

 

«Львиную долю сегмента мясных ЗПФ занимают котлеты и бифштексы, однако их доля сокращается, — говорит Снежана Равлюк. — Наиболее динамичный рост демонстрируют замороженные куриные полуфабрикаты, например, чикен наггетсы». 

 

В ходе исследования, проведенного группой РОМИР в 2005 году в России, были выявлены виды мясных замороженных полуфабрикатов, которые предпочитают российские потребители. 75,9% респондентов чаще всего покупают пельмени (не реже одного раза за квартал). На втором месте по популярности котлеты (48,2%). Блинчикам отдают предпочтение 16,8%, а бифштексам — 11,2%. Остальные виды мясных полуфабрикатов — чебуреки, шницель, ромштексы, манты, ежики и прочие, менее популярны. Не приобретают мясные замороженные продукты 17,7% россиян. Одно из важных условий развития рынка ЗПФ — стабильность на рынке исходного сырья.

 

«К сожалению, у многих производителей возникают проблемы, связанные с нестабильностью качества поставляемого сырья и с периодически возникающим дефицитом сырья, — говорит Снежана Пивчук. — Решением этой проблемы для компании «Морозко» стало увеличение складских мощностей для обеспечения производства сырьевым запасом необходимого качества».

 

По словам директора по закупкам продовольственных товаров "Метро Кэш энд Керри» Стивена Кригера, на рынке говядины наблюдается дефицит предложения, в тс время как рынок свинины насыщен и близок к стабильности, рынок мяса птицы более насыщен, чем рынок свинины, что может привести к снижению цены на мясо птицы. «Сравнивая динамику развития мясного рынка за первое полугодие 2006 года с аналогичным периодом прошлого года, обратимся к отчету Института аграрного маркетинга (ИАМ), опубликованному в сентябре 2006 года, — говорит Стивен Кригер. — Исходя из данных

 

производство свинины и мяса птицы в России активно развивается, в то время как производство говядины продолжает снижаться».

 

В связи с этим специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение доли полуфабрикатов из мяса птицы.

 

«ПРИРУЧЕНИЕ» ПЕЛЬМЕНЕЙ.

 

Одна из причин снижения динамики рынка — стагнация самого крупного сегмента рынка ЗПФ — пельменей. По словам Николая Шумихина, наблюдается сокращение пельменной группы, объемы продаж пельменей в крупных городах не увеличиваются, происходит перераспределение объемов продаж между производителями.

 

«Потребителю надоели просто пельмени», — считает Николай Шумихин. 

 

По словам коммерческого директора компании «Конди» - Александра Черных, пельмени всегда востребованны, но покупателям интересны новые продукты. Поэтому крупные производители стремятся к выводу новых предложений даже в этом традиционном сегменте пельменей. Так, компания «Конди» предлагает миниатюрные пельмени с мускатом весом в 2,5 раза меньше обычных — 6г. Но в таких пельменях доля мяса составляет 60% против 50% — как в традиционных пельменях.

 

«Новации возможны даже на таком устоявшемся рынке, как пельменный, — говорит Снежана Пивчук. — В «Морозко» закуплено новое оборудование и уже начат выпуск пельменей в новой форме «Фирменные». Возможно, у других производителей также появятся пельмени нестандартной формы или с новыми начинками».

 

По мнению Андрея Розентула, наибольший интерес представляют эксклюзивные новинки, например в модной японской тематике.

 

«В некоторых супермаркетах сегодня можно увидеть гедзе — японские пельмени, — говорит Андрей Розентул. — Конечно, эта продукция никогда не будет лидером продаж, но имеет очень хороший спрос. Такие изделия — не просто дань моде, продукт должен отвечать высоким стандартам качества, так как позиционируется в сегменте премиум. Хотя пельмени гедзе появились на рынке сравнительно недавно, производителей, пробующих свои силы в этом сегменте, довольно много».

 

Основной рост в сегменте пельменей, по мнению Александра Черных, будет происходить за счет премиальной продукции, производство которой подразумевает использование только натурального сырья, в том числе охлажденного мяса, а также ручную работу, которая стоит дороже и считается более качественной.

 

«Сложно сделать дешево и качественно, цена пельменей зависит от цены на мясо, от стабильности поставщиков, - говорит Александр Черных. — Для производства премиальных полуфабрикатов, как правило, используется качественное мясо отечественных фермерских хозяйств». 

 

В то же время мнение о том, что ручная лепка дает более качественный результат, нельзя считать единственно верным. «Во многих регионах России, в частности на Урале, е Сибири, пельмени ручной лепки пользуются особенно высоким спросом, - рассказывает Снежана Пивчук. - Они считаются более качественными и вкусными, чем пельмени, выпускаемые на производственной линии. Необходимо отметить, что у многих производителей пельмени лишь частично являются «ручными», они, как правило, «лепятся» на машине, а вручную долепливаются. Нередко результаты слепых дегустаций свидетельствуют о том, что пельмени машинной «лепки» вовсе не уступают по качеству и вкусовым свойствам пельменям ручной лепки. На европейской территории России ситуация совсем иная — потребители считают, что автоматизированное производство, позволяющее исключить контакт человека как с готовым продуктом, так и с сырьем, может обеспечить лучшие гигиенические стандарты. Ручной труд неизменно ведет к удорожанию продукта, поэтому те компании, которые могут позволить себе приобрести дорогостоящие линии и автоматизировать процесс производства, имеют возможность предложить потребителю продукцию высокого качества по более низким ценам.

 

В сегменте пельменей, по словам Снежаны Пивчук, наблюдается более высокий рост продаж пельменей итальянской формы — равиоли, тортеллони, которые традиционно являются более дорогими, чем пельмени классической формы, изготовленные по экструзионной технологии (когда в тестовую трубочку поступает фарш, а потом барабан формует пельмени, итальянская форма изготавливается по-другому). Премиальность пельменей весьма условна, полагает Евгений Бородяев.

 

«Если считать показателем премиальности ручную работу, то пельменей ручной лепки на рынке просто нет, — объясняет Евгений Бородяев, — не считая местного производства в небольших цехах. Крупные компании выпускают по несколько тонн пельменей в месяц, и можно представить себе, какое количество рабочих потребуется на линии. Ручная работа просто не потянет промышленных объемов. Есть специальное производственное оборудование, имитирующее ручную лепку. Декларированные пельмени ручной работы по домашним рецептам — не больше чем удачный маркетинговый ход. В маркетинге главное — сдержать данное потребителю обещание. Если обещание выполняется — вкусовые качества «ручных» пельменей понравятся потребителю, то цель достигнута, а в тонкости технологии никто вдаваться не станет».

 

БЛИЖЕ КО РТУ ПОТРЕБИТЕЛЯ.

 

Сегменты рынка ЗПФ развиваются по-разному.

 

«Если пельмени стагнируют, то сегмент блинчиков пока растет, минимальная доля роста — около 10%, — говорит Евгений Бородяев. Сегмент котлет и их производных (зразы, тефтели, ежики, биточки, люля-кебаб и прочее) развивается в сторону продуктов, которые достаточно только разогреть».

 

По словам Николая Шумихина, за последние годы наблюдается увеличение доли потребления мясных полуфабрикатов (котлеты, фрикадельки, шницели, бифштексы и т. п.) и блинчиков, причины этого — развитие ассортимента данных групп в последние годы, доступность и желание потребителей разнообразить свой рацион. Более быстрыми темпами, чем рынок мясных ЗПФ в целом, растет производство и потребление готовых блюд.

 

«Эту категорию потребителю не требуется готовить после покупки, а достаточно просто разогреть перед подачей на стол, — рассказывает Tea Гргурич. — Первым продуктом нашей компании в этой линейке стали «Крылышки гриль», которые оценили мужчины как замечательную закуску к пиву благодаря пикантному вкусу и ароматным специям. Кроме того, мы собираемся начать выпуск полуфабрикатов из новых видов сырья».

 

Игроки отмечают, что категория готовых блюд имеет большие перспективы.

 

«У потребителей все меньше времени и желания готовить, — говорит Евгений Бородяев, - поэтому все крупные производители стремятся выводить продукцию в этом сегменте и постоянно расширяют ассортиментную линейку. И перспективы здесь очень широкие — рецепты кухонь народов мира практически бесчисленны. Чем ближе ко рту потребителя производитель поднесет свою продукцию, тем больше он имеет шансов на успех».

 

Ассортимент полностью готовых мясных блюд представляют многие производители рынка ЗПФ. Так, линейка готовой продукции компании «Равиоли» включает в основном куриные блюда (котлеты по-киевски, кордон блю, котлеты с грибами, чикен наггетс) и блинчики с мясом по-деревенски.

 

«Продукция данной серии не нуждается в дополнительной тепловой обработке, - говорит Николай Шумихин. — Предварительно размороженный продукт можно есть даже в холодном виде или разогреть в микроволновой печи. Недавно компания запустила производство сэндвичей под торговой маркой «Бутербродина».

 

В ассортименте будет представлено 7 видов сэндвичей: с ветчиной, салями, курицей, бифштексом, тунцом, сыром. Сэндвичи герметично упакованы по 2 штуки в пластиковый контейнер.

 

«С нашей точки зрения, при выборе полуфабриката в потребительских предпочтениях наблюдается тенденция повышения спроса на комбинированные продукты с начинкой, самостоятельное приготовление которых в домашних условиях является долгим и трудоемким процессом, — говорит Tea Гргурич. — Данная рыночная ниша, согласно нашим исследованиям, пока является слабозаполненной. Кроме того, спрос высок на блюда национальных кухонь, готовые обеды и новые и оригинальные продукты, которые также являются перспективной категорией. Стремясь удержать свои позиции на рынке, многие компании расширяют продуктовый портфель, выпуская на рынок инновационные продукты, создавая сложнорецептурные изделия. Так, компания «Продукты Питания» в конце лета этого года выпустила под ТМ «Золотой Петушок» «Котлету с сыром», «Котлету по-киевски» и «Кордон блю с грибной начинкой», а под ТМ «Домашняя Сказка» — «Палочки барбекю в панировке». «Оригинальные продукты с разнообразными начинками, которые сложно приготовить в домашних условиях, по нашим исследованиям, пользуются особым спросом у потребителей», — говорит Tea Гргурич. Не так давно на рынок была выпущена новая эксклюзивная продукция «Штучки от Палыча». «С разнообразной начинкой: различны по форме, имеют оригинальный дизайн, по размеру — немного меньше пельменя. Это традиционно русское изделие, забытое за давностью лет, — говорит Андрей Розентул. — Выпускается в дорогой оригинальной упаковке. Поставляется эта продукция в дорогие супермаркеты, например в «Седьмые Континенты» формата «Пять звезд». 

 

По мнению Снежаны Пивчук, выводить на рынок новую категорию продуктов — процесс довольно сложный и дорогостоящий, поэтому это могут позволить себе только крупные компании с развитыми системами сбыта.

КУПИТЬ ГЛАЗАМИ.

Как известно, покупатель делает покупку в первую очередь глазами, поэтому одним из основных каналов коммуникации с потребителем является упаковка.

«Именно с помощью упаковки можно передавать необходимую информацию о продукте, поддерживать имидж бренда, выделиться на фоне других продуктов, запомниться своим оригинальным дизайном, — говорит Tea Гргурич. — Наиболее востребованными на рынке являются три вида упаковки: полиэтиленовая, картонная, полиэтиленовый лоток. Практически все мясные полуфабрикаты сегодня выпускаются в полиэтиленовой упаковке с прозрачным «окошком», благодаря которому потребитель может оценить внешний вид продукта до совершения покупки. Также для расфасовки полуфабрикатов может использоваться картонная коробка. Готовые обеды выпускаются в термоустойчивых лотках, что позволяет разогревать блюдо в СВЧ-печи, не вынимая его из упаковки. Самое главное, что должно привлечь покупателя в упаковке, — продукт должен выглядеть аппетитно и натурально».

В то же время, как считает Андрей Розентул, на рынке есть производители, делающие акцент исключительно на внешний вид продукта, меньше заботящиеся о его качественных характеристиках. По мнению Евгения Бородяева, упаковка является воплощением обещания потребителю: если оно не выполняется, потребитель в следующий раз не купит такой товар. По качеству материалов и дизайна упаковки российские производители замороженных полуфабрикатов все больше приближаются к европейским стандартам.

«Нередко для изготовления упаковки налаживается сотрудничество с известными европейскими производителями», — говорит Tea Гргурич.

Магазин мелкооптового формата «Метро», по словам Стивена Кригера, ориентирован на упаковку перспективной концепции case ready (пластиковый поддон с верхним упаковочным слоем), упакованный, уже готовый к продаже продукт. Варианты упаковки могут быть различны в зависимости от категории клиентов. Этот тип упаковки позволяет придать привлекательный вид готовой продукции, продлить срок хранения различных продуктов, защитить упаковку от протечек. В этой же упаковке блюдо можно приготовить в микроволновой печи. Основные преимущества case ready для оптово-розничной торговли, считает эксперт, — возможность контроля отходов и запасов продуктов, стимулирование сбыта, увеличение объемов продаж благодаря наличию и расширенному ассортименту продукции, снижение капиталовложений и быстрая окупаемость, контроль качества по всей цепи предприятий розничной торговли и эффективная выкладка. Основные преимущества упаковки case ready для потребителя — постоянное высокое качество, свежесть и гигиенические характеристики продуктов, надежные, герметичные и защищенные от неумелого обращения упаковки, лучшая сохранность продукта, гарантированный срок хранения, а также легкость открывания и приготовления, изящная и удобная для хранения упаковка. 

ЭКСПЕРТ

Андреи Розентул, руководитель отдела продаж московского представительства торговой марки «У Палыча».

Целевую аудиторию потребителей мясных полуфабрикатов выделить довольно трудно (несмотря на-многочисленные аналитические исследования) хотя бы по той причине, что сегодня выбор в этом сегменте огромен и позволяет покупать недорогую продукцию семьям с невысоким достатком, а также удовлетворять спрос покупателей, выбирающих высокое качество и более изысканный ассортимент. Из наиболее востребованных продуктов, конечно же, лидируют пельмени, в этом лишний раз проявляется особенность русского менталитета.

Если говорить о качестве продукции, то, например, многочисленные искусственные добавки способны улучшить вкусовые характеристики продукта и позволить изготовителю сэкономить на сырье, но каждый производитель, как и конечный покупатель, должен решить, что выбрать для себя — натуральное качество, которого можно добиться, используя исключительно натуральные, отборные ингредиенты, или низкую цену.

Николаи Шумихин, директор департамента маркетинга и сбыта компании «Равиоли».

В структуре рынка полуфабрикатов отмечается сокращение пельменной группы, объем продаж в крупных городах перестал увеличиваться, происходит перераспределение объемов продаж между производителями. В регионах рост сегмента пельменей пока сохраняется, при этом потребление дешевых пельменей уменьшается, наблюдается переход к верхнему ценовому сегменту. В последние годы происходит увеличение доли потребления мясных полуфабрикатов и блинчиков, причины этого — развитие ассортимента данных групп, доступность и желание потребителей разнообразить рацион. Продолжается активное развитие сегмента весовой небрендованной продукции и продукции, выпускаемой под частными марками.

Tea Гргурич, вице-президент по маркетингу компании «Продукты Питания».

На рынке замороженной продукции становится все более выраженным расслоение по цене между действительно качественными полуфабрикатами и продуктами массового спроса. Такая ситуация характерна для всех видов полуфабрикатов. При этом в каждой из ниш разница по цене между продукцией ближайших конкурентов практически отсутствует. Одновременно увеличивается спрос на продукцию класса премиум. Примечательно, что в 2005 году цена на замороженные полуфабрикаты увеличивалась более медленными темпами, чем на другие категории продуктов питания.

В условиях острой конкуренции на рынке ЗПФ ценовые факторы конкуренции между крупнейшими производителями становятся менее значимыми, чем факторы, связанные с продвижением торговой марки и ролью упаковки. Потребителей заботит качество, внешний вид и удобство упаковки. А быстрота приготовления пока является обязательным свойством для категории замороженных полуфабрикатов и не оценивается потребителями.

Стивен Криге, директор по закупкам продовольственных товаров «Метро Кэш энд Керри».

На рынке говядины наблюдается дефицит предложения. Эксперты связывают это с тем, что инвестиции в рынок говядины окупаются намного дольше: 7-8 лет против 2-3 на рынке мяса птицы и 4-5 — свинины. По данным Госкомстата, численность птицы и свиней на 1 июля 2006 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,4 и 10,2% соответственно, в то время как численность поголовья крупного рогатого скота снизилась на 6,7%. На рынке говядины наблюдается снижение производства на 7,9%. Рынок свинины насыщен и близок к стабильности, рынок мяса птицы более насыщен, чем рынок свинины, что может привести к снижению цены на мясо птицы. Современный покупатель диктует свои требования к качеству и упаковке мясных полуфабрикатов. Ему интересен полноценный ассортимент: крупнокусковые, нарезные, мелкопорционные мясные полуфабрикаты и т. п. Упаковку потребитель предпочитает ту, которая сохраняет свежесть продукции, надежность и герметичность, а также возможность узнать, когда, кем и из какого сырья произведен продукт.

Евгении Бородяев, директор по маркетингу компании «Корона».

Приятных сюрпризов стоит ожидать oт сегмента готовых блюд. Этот сегмент будет развиваться очень интенсивно. Готовые блюда, которые требуется только разогреть, — это и уже привычные котлеты, блинчики, и вторые блюда, с гарниром. Сегодня в этот сегмент стремятся выйти все крупные производители. Также интенсивно будет расти сегмент весовой продукции, которая широко представлена в супермаркетах и гипермаркетах, покупатель может набрать желаемое, необходимое ему количество, справедливо полагая, что, покупая такую продукцию, он не переплачивает за упаковку и рекламу. Сегодня производители, стараясь привлечь своего покупателя и обновить уже известные блюда, меняют технологии и рецептуры продукта, проводят рестайлинг упаковки. Потребитель же склоняется в сторону более качественной и дорогой продукции. Ему важен не только вкус, но и экологическая чистота продукта, удобство и эстетическое оформление упаковки продукта. В то же время самыми потребляемыми остаются традиционные пельмени и котлеты, привычные и знакомые с детства продукты.

Ольга Кудрявцева, менеджер по трейд-маркетингу компании «Колибри».

Многие компании на рынке мясных замороженных полуфабрикатов планируют выводить новые продукты, новые линейки. Идет поиск новых, непривычных вкусовых сочетаний. Наша компания, например, вывела пельмени с новыми начинками — телятина с беконом, баранина с базиликом, другие производители предлагают пельмени с олениной, пельмени и котлеты с крольчатиной, которые пользуются спросом у потребителей. Потребитель сегодня активно пробует новые вкусы, хорошо реагирует на новые предложения. Поэтому актуальны в качестве добавок различные пряности и приправы, делающие привычные продукты новыми, необычными на вкус. Кроме того, использование диетического мяса, к примеру, кролика и птицы, положительно оценивается потребителями, следящими за своим здоровьем. Насыщен и находится на грани стагнации средний сегмент, рост рынка будет происходить за счет премиальных продуктов. В среднеценовом сегменте не нужно большого количества новинок и кулинарных изысков, самое главное — это стабильное качество и привычный для потребителя вкус, отвечающий его ожиданиям.

Снежана Пивчук, менеджер по маркетингу компании «Морозко».

Существенно снизились темпы роста продаж нефасованной развесной продукции, и это прогнозируемый процесс: развитие этого направления рынка изначально ограниченно и увеличивается только за счет открываемых магазинов, так как в них может быть представлено не более одного вида развесных пельменей, котлет и блинчиков. Ограниченно и количество магазинов, где возможно продавать полуфабрикаты на вес. Следует отметить также, что спал первичный ажиотаж, связанный с развитием этого направления рынка. В отдаленных регионах, где высоки производственные издержки местных участников рынка и логистические — федеральных, нефасованная продукция стала альтернативой более дорогой фасованной и прочно обосновалась в низком ценовом сегменте.

В целом у рынка замороженных мясных полуфабрикатов е России еще есть перспективы для развития, скорее всего, темпы роста немного снизятся, особенно у недорогой продукции, но должен расшириться ассортимент предлагаемой продукции. Видимо, нас ждут новые открытия в области готовых блюд.