Заморозка для гурманов
— 01 января 2007 —

Ускорение ритма жизни, дефицит свободного времени и рост уровня доходов россиян делают замороженные полуфабрикаты одной из самых популярных категорий продуктов питания - их регулярно потребляет почти половина населения страны. И не мудрено: современная "заморозка" за считанные минуты превращается в блюдо ресторанного уровня - достаточно лишь выбрать продукт и разогреть его.

По оценкам агентства маркетинговых исследований "Ветра Маркетинг", е 2005 году емкость рынка составила около $1,9—2 млрд., что на 12—15% превышает показатели 2004 года, — рассказала Tea Гргурич, вице-президент по маркетингу компании "Продукты Питания". — Данный сегмент в структуре продовольственного рынка России пока составляет всего 16-17%, в то время как в США, к примеру, он равен 72%. В свою очередь, Кристина Апель, бренд-менеджер компании "Равиоли", привела данные агентства Business Analytica, согласно которым в 2005 году объем рынка составил 600—700 тыс. тонн, а прирост за этот год составил более 11%.

— Рынок растет, хотя уже не такими темпами как полтора-два года назад, появляются региональные производители, усиливается конкуренция, — комментирует Петр Черенков, директор по маркетингу компании "Вилон". — Покупатель стал разборчивее и предпочитает наиболее вкусный продукт, обращает внимание на упаковку, состав и ассортимент.

Наталья Романова, директор по стратегическому развитию и маркетингу компании "Мириталь", отмечает, что рынок разворачивается в сторону более качественных и дорогих сегментов, особенно в крупных городах.

— При этом конкурентная борьба разворачивается на 1,5 кв. метров холодильного прилавка, — говорит она, — поэтому большинство производителей продолжат стратегию оптимизации ассортимента. Скорее всего, он сократится и будет заменен на более перспективные с точки зрения маркетинга позиции или расширен за счет быстро растущих категорий, например вареников (этот рынок вырос за 2005 год на 45%).

 Среди основных тенденций рынка г-жа Гргурич назвала замедление роста традиционно самого емкого сегмента (пельменей), увеличение спроса на дорогую продукцию класса премиум, снижение ценовых факторов конкуренции, повышение значимости брендинга, расширение ассортимента продукции, повышение качества упаковки и ее дизайна, а также выведение на рынок новых сложнорецептурных продуктов.

 Евгений Бородяев, директор по маркетингу производственной компании "Корона", предложил рассматривать рынок, исходя из цены продукта. Так, в низкой ценовой категории в сегменте классических замороженных продуктов (пельменей, блинчиков и котлет) наблюдается достаточно стабильная ситуация за счет массового спроса населения, далее сегмент будет развиваться с приростом 3—7% в год. В среднеценовом сегменте представлено подавляющее большинство торговых марок и самый широкий ассортимент. Так называемый премиум-сегмент маркетолог предпочитает в данном случае называть "средневысоким ценовым сегментом".

 — Мне сложно представить классического потребителя премиум-продуктов (очень состоятельного человека), который идет в магазин, чтобы купить себе пельмешки, — комментирует г-н Бородяев. — Скорее, он закажет их в ресторане или наймет хорошего повара. Целевая аудитория продукции класса премиум — это те, кто предпочитает покупать реже, но более качественный продукт или побаловать себя дорогими пельменями за счет покупки других недорогих продуктов питания. Этот сегмент размыт и не очень четко позиционирован относительно самого себя, но растет гораздо интенсивнее других, так как в потребляющих большие партии продуктов мегаполисах доходы населения достаточно высоки.