Лучший опыт для новых идей
— 05 марта 2007 —

 

 

 Производственный комплекс компании «Продукты Питания» в Калининграде  является крупнейшим заводом по выпуску замороженных полуфабрикатов не только в России, но и в Европе. Сегодня на вопросы «ПРОФИ» отвечает генеральный директор завода Галина Герасимова

-Галина Алексеевна, за счет чего удается удерживать ведущие позиции на рынке?

-Успех определяет верно выбранная стратегия развития компании, продвижения ее основной торговой марки «Золотой Петушок», применение передовых технологий и постоянное инвестирование на приобретение самого современного оборудования, которое существует в пищевой индустрии. Завод оснащен новейшими производственными линиями таких мировых лидеров, как Convenience Food Systems, Stein, Frigoscandia Equipment, Dominioni.

Сегодня по своей  технической оснащенности предприятие не имеет аналогов в России. При изготовлении продукции практически не используется ручной труд, что является дополнительной гарантией качества и исключает влияние человеческого фактора.

Но, конечно же, основным фактором успеха компании являются люди. Именно грамотное привлечение потенциала профессионалов работающих в сфере производства замороженных продуктов позволяет быть в лидерах. Мы приглашаем к нам на работу не только калининградцев, но и и зарубежных специалистов. Они имеют богатый практический опыт, который применяют у нас на предприятии.

Кроме того, на заводе существует отдел, который занимается разработкой новых рецептур. Поиск новых идей идет постоянно. В то время пока мы беседуем, 5-6 новых видов продукции находятся в разработке. А иначе нельзя. Здесь как в музыке: композитор пишет много песен, а что станет хитом, никто предугадать не может. Так и мы, начиная выпускать один продукт, в поисках своего хита работаем с начинками, ингредиентами панировки. Но какой продукт завоюет любовь потребителя, я со стопроцентной уверенностью не могу сказать. И здесь без поиска интересных и нестандартных решений не обойтись. Но нам во многом помогает наш потребитель: изучая его предпочтения, мы стараемся спрогнозировать и предложить ему тот продукт, в котором он, действительно, нуждается.

-Сколько наименований продукции выпускает предприятие?

-Если говорить об ассортименте, то в годовом сертификате у нас указано более 1200 наименований. Реально количество основных ходовых продуктов составляет 48. Если говорить об объемах, то производительность предприятия составляет свыше 470 тонн продукции в сутки, а в перспективе достигнет 600 тонн в сутки.  Мы продолжаем работу по диверсификации продуктового портфеля. В ближайших планах компании — строительство завода по выпуску изделий из теста, овощей и мяса. Ввод в строй нового предприятия позволит разнообразить ассортимент и предложить потребителю новинки, которых еще нет на российском рынке.

-Как менялась маркетинговая политика по мере развития предприятия?

-На первом этапе деятельности компании маркетинговая стратегия была в основном ориентирована на развитие дистрибуции и увеличение продаж. Мы начинали с продуктов, которые наиболее понятны потребителю — с мяса цыпленка с приправами. Продукция с успехом продавалась. Полуфабрикаты были любимы россиянами. Затем приступили к выпуску продуктов глубокой переработки. Постепенно стали уходить от  рыночной торговли в сеть. А это значит, смещение в сторону производства упакованного продукта с разнообразными начинками. С появлением моды на здоровое питание наладили выпуск белого куриного мясо в панировке.

Сейчас пришли к идее выпуска диетического мяса без панировки в виде отбивной, которую можно быстро приготовить. Также на предприятии запущен интересный проект по выпуску продуктов полной готовности в спиральных печах. Производство суперсовременное. Даже смотреть на процесс приготовления – одно удовольствие.

Мне кажется, новинки займут достойное место в кулинарном арсенале наших хозяек. Ведь в конечном итоге русский человек любит большой кусок натурального мяса. А если учесть, что в течение каких-либо 10-15 минут блюдо готово к столу - это очень здорово.

Поэтому стратегически мы будем уходить в производство продуктов полной готовности. И, думаю, процесс этот не остановить. В будущем готовить на кухне еду с нуля ни кто не будет. Времени у людей становится все меньше. Поэтому лучше оставить свободные часы для чего-нибудь другого: например посещения спортзала или художественной выставки. А компания «Продукты Питания» вам в этом поможет.

Традиционно много внимания мы уделяем выстраиванию деловых отношений с партнерами. Сегодня в регионе действует несколько крупных торговых сетей.  Доверительные и лояльные отношения с клиентами и имидж надежного партнера позволяют нам успешно продвигать свою продукцию на рынке. Как только «Продукты Питания» выпускают новинку, сразу приглашаем всех заведующих супермаркетами и  категорийных менеджеров  торговых сетей на предприятие. Показываем  процесс производства новой продукции, даем попробовать ее на вкус. Словом, делаем все, чтобы приблизить компанию к клиенту. Наравне с развитием собственной производственной базы одной из важнейших задач компании было развитие дистрибутивной сети. Такой подход обеспечивает высокий уровень контроля за условиями хранения продукции на протяжении всего пути от завода до самых отдаленных уголков страны.

Сегодняшняя наша маркетинговая программа свидетельством о том, что компания «Продукты Питания» стремится вывести работу с потребителями на новый уровень. Мы не просто производим оригинальные и разнообразные продукты — мы формируем культуру потребления полуфабрикатов. И стараемся довести это до сознания партнеров по бизнесу и обычных покупателей через масштабную и специальную программу лояльности наших потребителей к торговой марке («Клуб «Золотой Петушок»).

-Какие виды продукции потребитель увидит в ближайшее время?

-Основной упор сделаем на расширении ассортимента.  В скором времени на прилавках магазинов по всей России появятся  натуральные продукты полной готовности. Эти продукты очень сложные в приготовлении, но очень легкие в употреблении: их достаточно только разогреть в течение нескольких минут, и обед или ужин готов.

 Новое направление, на которое мы возлагаем большие надежды - производство замороженного теста и полуфабрикатов из него. Это будут круасаны  и булочки с различной начинкой. На данный момент у нас действует экспериментальный цех, где мы занимаемся усовершенствованием рецептур и технологии производства.

Другая новая  продуктовая линия – «готовые обеды» также находится в стадии разработки. Я уже видела пять образцов. Мне очень понравилось: удобный лоток, где лежит кусочек готового куриного мяса, рис и овощи. Впрочем, количество вариаций здесь неограниченное. А, главное, все красиво, и удобно. Даже находясь в офисе, вы можете за пару минут разогреть в микроволновой печи полноценный и вкусный обед. Я уверена – все эти направления перспективны.

-Сегодня много говорится о социальной ответственности бизнеса. По-вашему, вкладывать деньги в «социалку» эффективно?

-Серьезно думать о перспективе развития предприятия, не заботясь о социальных гарантиях для персонала сегодня несерьезно и невозможно. Предприятие находится на окраине города. Начало работы в 7 утра, окончание в 1 ночи. Естественно мы должны обеспечить доставку персонала.  Для этого у предприятия есть пять автобусов.

На заводе холодное производство. Значит, мы обязаны создать сотрудникам комфортные условия. И компания одевает их в удобную и теплую форму.

Кроме того, все работники компании обеспечиваются бесплатным питанием. Известно, в Калининграде рабочих рук не хватает. Привлекаем людей из районов. Для них мы арендуем общежитие и платим за него большие деньги. Но я уверена все эти затраты себя оправдывают. Ведь теперь мы можем на неделю привести работников из области. Обучаем их, даем интересную работу и стабильный заработок. Я считаю, эти люди в дальнейшем свяжут свою судьбу с предприятием «Продукты Питания».

Кто-то из сотрудников хочет продолжить свое образование, но тяжело платить за обучение. Мы предоставляем беспроцентный кредит. На предприятии разработан еще целый комплекс мероприятий, направленных на социальную поддержку работников. Кроме того, компания «Продукты Питания» участвует в целом ряде социальных программ реализуемых на территории области. Президент компании Стефано Влахович принимает активное участие в деловой и общественной жизни региона. В настоящее время он занимает должности председателя Ассоциации иностранных инвесторов в Калининграде, почетного консула Республики Хорватия в Калининградской области и является представителем Торгово-промышленной палаты Республики Хорватия в Российской Федерации.

-Насколько узнаваем бред,  и можно ли говорить о том, что он окончательно сформировался?   

-Я считаю, что говорить о создании сильного бренда пока преждевременно: мы пока на пути создания бренда «Золотой Петушок», а пока имеем сильную торговую марку, которая достаточно широко известна не только в Калинграде, но и по всей России. Напомню, в нашей компании существует еще и эконом-торговая марка «Домашняя Сказка». Независимые исследования свидетельствуют известность марки «Золотой Петушок» по России в январе 2006 года составила более 23 %. Изначально компания работала в двух направлениях. Половина товара шла брендованная, половина нет. Анализируя ситуацию на рынке замороженных продуктов, мы считаем, что в конечном итоге уйдем в сто процентов брендованного товара. Но пока потребительские предпочтения в регионах России очень рознятся. В Калининграде покупатель привык к упакованному фирменному товару. А, к примеру, в Краснодарском крае успешно продается небрендованная продукция. Но в любом случае это наш бренд и работы по его укреплению, совершенствованию и продвижению на рынке мы будет продолжать. 

-Какова инвестиционная политика компании?

-Компания «Продукты Питания» — один из крупнейших инвесторов перерабатывающей промышленности Калининградской области. Вкладывая средства в собственное производство и создание сопутствующей инфраструктуры, мы напрямую содействуем подъему экономики региона. Компания продолжает развиваться, планируя и реализуя новые крупные проекты. В феврале 2006 года было подписано инвестиционное соглашение с администрацией Гусевского городского округа о строительстве на территории муниципального образования еще одного нашего завода — современного предприятия по выпуску мясных и овощных полуфабрикатов, а также изделий из теста.

-Верно ли что сильные бренды притягивают сильных людей?

-Однозначно да. Я считаю, что с приходом компании «Продукты Питания» на карте области появилось новейшее современное и динамично развивающееся предприятие. Оно интересно всем. У нас бывает много гостей. Неслучайно предприятие называют визитной карточкой региона. Успешный пример деятельности компании «Продукты Питания» в Калининграде способствует улучшению инвестиционного климата и приходу крупных инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие перерабатывающих отраслей региональной экономики.

С «Продуктами Питания» меня связывает давняя история. Когда завод не был еще построен, компания арендовала цех на калининградском рыбоконсервном заводе, где я работала директором. В 1999 году они возвели собственные производственные мощности. Я тогда подумала, какой красивый завод: все современное и самое лучшее в мире, вот бы на таком поработать. Мечта сбылась. За что я благодарна судьбе.

-Вы считаете себя успешным управленцем?

-Пожалуй, сегодня можно так сказать. Но если мне, как менеджеру, ничего не удалось бы сделать на РКК, то я вряд ли оказалась в компании «Продукты питания». Сюда я пришла директором по производству. Сейчас - генеральный директор.

-Ваши основные принципы управления персоналом?

-Общение. Я вполне доступный руководитель. Если у человека есть проблема ее необходимо решать сообща.

-Программа максимум на посту директора предприятия?

-Чтобы предприятие «Продукты Питания» превратилось в большой холдинг, включающий предприятия по выращиванию и  переработке птицы, обладающий обширной дистрибутивной сетью. И когда в каждом уголке России будет продаваться продукция компании – это станет настоящим успехом.

-Какое событие стало определяющим в выборе вашей профессии?

-Я не гуманитарий по складу ума. Училась в техническом институте. Из предметов больше всего нравилась химия. Впервые производство увидела, побывав на рыбоконсервном заводе, где мама моей подруги работала начальником цеха. Сразу показалось – это мое призвание. Мне нравится, когда машины стучат, все находится в движении. После института вопрос о выборе места работы даже не возникал. Так что первое знакомство с производством наверно предопределило мою будущую карьеру.

-В пищевой промышленности вы профи. А что любите готовить дома?

-В течение жизни кулинарные предпочтения менялись. В настоящее время мое фирменное блюдо – рыбное филе с овощным гарниром.

-Что помогает всегда оставаться в форме?

-Как ни странно прозвучит - отсутствие времени. Все так быстро идет и так крутится, что просто не успеваешь выглядеть усталой и неэнергичной. С большим удовольствием хожу заниматься фитнесом. Но только раз в неделю. На большее не остается времени.

-Ваше любимое время года и где предпочитаете проводить отпуск?

-Поздняя весна. Когда уже тепло, зелень кругом и еще все лето впереди.

Осознание этого поднимает настроение. Я практически целый день нахожусь на предприятии и толком солнца не вижу. Отсюда и предпочтения в выборе места проведения отпуска. Еду туда, где гарантированно будет море солнца и тепло.

-Ваши пожелания всем женщинам, читающее Ваше интервью, в канун 8 марта?

- В первую очередь, хочу пожелать большого женского счастья, которое пусть всегда вдохновляет на новые подвиги в любой сфере деятельности! Счастья и любви вам, прекрасные дамы!