Свобода потребления
— 27 марта 2007 —

В числе проблем продовольственного обеспечения, с которыми человечество вступило в новый век, на первый план выходят проблемы здорового питания и экологической безопасности продукции. Среди проектов, играющих важную роль в стимулировании процесса производства пищевой продукции и обеспечения населения страны качественными продуктами, что создает основу роста здорового поколения россиян, а также решающих задачу установления и расширения торговых связей, нацеленных на улучшение здоровья нации, - особое место занимают отраслевые выставки Продуктов Питания.

 

Девизом «Продэкспо-2007», XIV Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства, прошедшей в Москве в «Экспоцентре" с 12 по 16 февраля, — «Здоровое питание — гармоничная жизнь», что вполне соответствует вектору развития рынка FMCG. Организатор выставки — компания «Экспоцентр» при содействии и поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и правительства Москвы, под патронатом ТПП РФ. Как отметил заместитель генерального директора компании "Экспоцентр» Михаил Толкачев, с каждым годом выставка приобретает все большую масштабность и значимость. Среди участников и посетителей «Продэкспо" прошлого года 86% — профессионалы отрасли, бизнесмены, руководители производства. В этом году свою продукцию на «Продэкспо» представили 2,2 тыс. фирм из 61 страны мира, из них более 1,4 тыс. — российские компании, Общая выставочная площадь составила 42,5 тыс. кв. м.

 

ИНВЕСТИЦИОННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ.

 

По словам заместителя директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Сергея Серегина, человечество вступило в XXI век с глобальными проблемами продовольственного обеспечения, а также с проблемами ухудшающейся экологической обстановки и ослабления здоровья. Сергей Серегин отметил, что в последние годы российская пищевая промышленность находится в фазе роста, наращивая производство пищевой продукции как в целом, так и по основным видам продовольствия. Это одна

из ведущих отраслей в экономике, ее доля в структуре промышленного производства России составляет 15,4%. Отрасль стала инвестиционно привлекательной. Если в 2000 году инвестиции в пищевую промышленность равнялись 22 млрд. руб., то в 2006 году они достигли уже 84 млрд. руб. Предприятия переоснащаются, наблюдается техническое перевооружение многих отраслей пищевой промышленности, Наиболее высокими темпами, по словам Сергея Серегина, в 2006 году развивалась сахарная промышленность. Объем производства сахара составил 3,2 млн. т (для сравнения, в 2000 году — 1,5 млн. т). Успешно развивалась масложировая промышленность, в том числе производство растительного масла, благодаря действиям правительства, ограничившего экспорт подсолнечника. Если в дореформенный период выпускалось около 1,2 млн. т масла, то в 2006 году было произведено 2,56 млн. т. растительного масла, что полностью покрыло внутренние потребности россиян в этом продукте. Российские компании успешно экспортируют растительное масло за границу. Подсолнечного масла экспортируется на $325 млн., и это самая большая статья дохода по экспорту. Полностью насыщен рынок кондитерской промышленности. Доля отечественных продуктов в кондитерской промышленности составляет 85%, ассортимент широк — выпускается продукция специального, функционального и диетического назначения. Сергей Серегин отметил как насыщенный рынок хлебобулочной и крупяной промышленности. Хлеба в стране производится 8-10 млн. т. Условия рынка изменили структуру производства, построено много небольших пекарен. Если в советские времена выпускалось 60% пшеничного хлеба и 40% — ржаного, то в 2006 году выпуск пшеничного составил 70% всего выпускаемого хлеба, а ржаного — 28%.

 

Это хуже с точки зрения полезности питания, — говорит Сергей Серегин. — Необходимо доносить до населения информацию о пользе ржаного хлеба, воспитывать культуру здорового потребления мучных изделий".

 

В числе стабильных были также названы рынки чая, кофе, пива, безалкогольных напитков, плодоовощной продукции, минеральной и питьевой воды.

По словам Сергея Серегина, несмотря на высокие темпы роста объемов производства основных видов продовольственных товаров, среднедушевое потребление таких продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, овощи, фрукты, остается ниже рекомендуемых медицинских норм. Ежегодный дефицит белка в России оценивается специалистами в объеме 1 млн. т, Попытки решить эту проблему за счет производства соевого белка лишь частично покрывают потребности белкового рациона россиянина. Специалисты говорят о необходимости потреблять продукты, содержащие белок животного происхождения, получаемый за счет переработки животноводческого сырья.

 

«Эта проблема требует больших инвестиций и временного ресурса, — говорит Сергей Серегин. — Минсельхозпрод! РФ принимает меры по решению этой проблемы. Разработан приоритетный национальный проект „Развитие АПК", реализация которого позволит к 2008 году увеличить производство мяса на 7%, молока — на 4,5%, а также повысит инвестиционную привлекательность животноводства».

 

ДОМИНИРУЮТ «ЗДОРОВЫЕ».

 

По данным глобального исследования рынка продуктов питания и напитков, проведенного компанией ACNielsen, в ходе которого была проанализирована динамика розничных продаж в более 100 категориях продовольственного рынка, объединенных в 12 крупных товарных разделов, в 66 странах мира за период с середины 2005 года по середину 2006 года российский рынок продовольствия вырос на 11% в стоимостном выражении, в то время как глобальный рынок продуктов питания и напитков вырос на 4% в стоимостном выражении, Как отражение общих мировых тенденций, в России среди лидеров роста — «удобные» и «здоровые» продукты: готовые блюда, детские соки и напитки, питьевой йогурт. В списке самых быстрорастущих категорий мирового рынка доминируют "Здоровые» продукты питания и напитки. Темпы роста молочных продуктов, салатов, а также рыбы и морепродуктов характеризуются двузначными цифрами: рост +18% показали категории питьевой йогурт и готовые супы, +17% — свежие травы, +12% —свежая рыба, +11% — сидр, +10% — готовые салаты, детские молочные смеси и молочные напитки. Мировой объем продаж в каждой из категорий превышает $1 млрд. Самый быстрорастущий сегмент в мире — продукты детского литания — увеличился на 8% в стоимостном выражении. В России за период исследования этот товарный раздел вырос на 20% в стоимостном выражении за счет высокой динамики в категории детских соков и сокосодержащих напитков (+33%).

 

Согласно исследованию ACNielsen, один из крупнейших товарных разделов и в мире, и в России — алкогольные напитки. При этом темпы его развития невысоки (+4% глобально). В России алкогольные напитки выросли на 9% в основном за счет увеличения продаж пива (+14%).

 

Рост в сегменте безалкогольные напитки в России составил +16% (+6% в мире), и практически все его категории продемонстрировали высокую динамику. Так, продажи молочных напитков увеличились на 15%, соков — на 16%, чая (сухого) — на 12%, кофе (нерастворимого) — на 14%. Быстрее других в сегменте росли продажи в категориях питьевой йогурт и газированные напитки. Продажи в последней увеличились в России на 18%, в основном за счет больших упаковок и роста продаж кваса. В то же время на 21% упали продажи напитков на основе сои.

 

Продажи кондитерских изделий и снеков в России увеличились на 11% в стоимостном выражении за период исследования. Самый быстрый рост наблюдался в категории соленое печенье (+27%). Категория шоколад выросла на 12% в России и на 5% в мире, — за счет общего повышения цен на эти изделия, а также за счет роста популярности шоколада как полезного для здоровья продукта.

 

Положительную динамику — 12% — продемонстрировал в России товарный раздел молочные продукты за счет роста продаж обогащенного кефира (+27%) и творога (+25%). Сегмент десерты, торты и выпечка вырос на 7% за счет категории мини-тортов (+58%). Сегмент базовые кулинарные продукты, который объединяет растительные масла, специи, приправы, соль и т. д., увеличился на 13% за счет роста объемов продаж различных приправ.

 

По словам директора московского представительства Института внешней торговли Италии (ИЧЕ) Роберто Пело, за последние 15 лет рынок продуктов питания в России позитивно изменился по структуре предложения и потребления. Российские потребители предпочитают все более качественные и разнообразные товары, рынок активно продвигает новые продукты в более высоких ценовых сегментах. И перспективы развития на этом рынке огромны.

 

"Самым перспективным сегментом предлагаемой нами продукции мы считаем вермут, самым крупным, безусловно, — сухое натуральное вино, — говорит Роберто Пело. — В то же время некоторые сегменты представлены в Россия очень слабо, например, колбасные изделия, ветчина. В другие страны мира мы экспортируем эту продукцию в большом количестве, здесь они пока не находят спроса. Российские покупатели знают французские сыры, но им малоизвестны итальянские сыры знаменитых брендов. По поставкам оливкового масла мы лидеры в мировом масштабе, а в Россию оно поставляется в небольших количествах даже по сравнению с Японией. Типичный пример — сухая паста, которая присутствует на полках российских супермаркетов, и продажи неплохие, но потенциально могли бы быть лучше, и здесь, на наш взгляд, покупателям не хватает информации, знаний о продукте".

 

По мнению Михаила Толкачева, с каждым годом растет интерес к «Продэкспо» иностранных компаний. В этом году на выставке на государственном уровне было представлено 36 национальных экспозиций таких стран как Германия, Испания, Франция, Бельгия, Венгрия, Болгария. Все более весомо стали заявлять о себе участники из Китая, Казахстана, впервые в этом году выставка пополнилась экзотическими товарами из Мексики. Традиционно одной из самых представительных была экспозиция Италии (70 компаний-экспонентов). Итальянские продукты питания пользуются в мире высоким спросом, и Россия не является исключением.

 

"Продуктовый рынок России — один из наиболее динамично развивающихся, — говорит Роберто Пело. — Это подтверждается фактом увеличения экспорта итальянских продуктов и вина в Россию. В течение первых десяти месяцев 2006 года экспорт вырос на 20,1% и концу года составил 306 млн. евро по сравнению с 2/5,7 млн. евро в 2005 году. Это хороший результат, но он может быть и лучше. Например, ежегодный объем экспорта итальянского вина в Россию исчисляется 19 млн. евро и составляет 3,6%, занимая 6-е место среди поставщиков, уступая лидерство Молдавии, Франции, Грузии, Болгарии и Испании. Существуют проблемы в области импорта минеральной воды, вина, мяса и мясных продуктов и препятствия в области импорта вообще. Тарифная политика России значительно затрудняет продвижение итальянских продуктов, и хотя продукты питания и вино присутствуют на полках российских магазинов, этот уровень не является адекватным. Возможно, у российских покупателей немного другие вкусы и предпочтения. Наша задача — образовывать российского потребителя, рассказывать ему о итальянской кухне и ее традициях, познакомить российский рынок с большим количеством итальянских брендов и производителей».

 

ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?

 

Что считать продуктами здорового питания? Этот вопрос обсуждался на конференциях, презентациях и встречах в рамках «Продэкспо». Как выяснилось, к термину «продукт здорового питания» отношение неоднозначное.

 

«Постепенно формируется культура потребления в области питания, — говорит менеджер по маркетингу компании General Mills Елена Арапова, — повышается информированность населения в вопросах правильного и полноценного питания, и как следствие — увеличивается интерес к продуктам, обеспечивающим поддержание здорового образа жизни».

 

Компания General Mills презентовала на выставке новинку батончики мюсли Nature Vallry (овсяные хлопья с медом, яблоко, банан-орех, содержат 50% цельного овсяного зерна, белки и углеводы, малое количество насыщенных жиров). «Комбинация витаминов, минералов, углеводов, антиоксидантов, клетчатки и других веществ работает комплексно на снижение риска сердечно-сосудистых и других заболеваний», — говорит Елена Арапова. «Продукты для здорового образа жизни, продукты, приготовленные в экологически чистых условиях, остаются актуальными, — говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Главпродукт» Татьяна Лаврова. — Повышенным спросом у потребителей пользуется направление полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления или уже готовые к употреблению — концепция «Просто разогрей!.

 

Неоднозначное отношение высказывали участники к соевым ингредиентам, генно-модифицированным продуктам, растительным заменителям животных жиров. По мнению директора по продажам компании «Олиндати компании» Фаниля Басимова, беда в том, что не все производители указывают на этикетке наличие соевых компонентов, в том числе и генно-модифицированной сои. Таким образом, более низкая калорийность продукта, наличие растительных жиров не являются фактом его полезности для здоровья. Как утверждает руководитель пресс-центра компании «Микояновский мясокомбинат» Светлана Свечникова, при производстве продукции из соевого белка для компании принципиален отказ от генно-модифицированной сои: «Чтобы полностью исключить попадание генно-модифициро-ванных организмов в продукты Микояновского мясокомбината, на нашем предприятии в декабре минувшего года была создана первая производственная лаборатория для определения генно-модифицированных организмов на мясоперерабатывающем производстве». По мнению специалистов, трудно однозначно определить, что является полезным продуктом, а что — вредным.

 

«Я вообще не понимаю термина „здоровое питание", — говорит вице-президент по маркетингу компании „Продукты Питания" Tea Гргурич, — я считаю, можно говорить о сбалансированном, обогащенном витаминами литании. Мы предлагаем нашему потребителю продукты, разнообразные по составу, сбалансированные по составу жиров, белков и углеводов».

 

Существующее мнение о том, что специализированные жиры оказывают негативное влияние на здоровье человека комментирует директор по продукту компании «ЗФКО» Евгения Панова: «Модифицированные жиры получают из растительных путем переэтерификации, в результате которой происходят изменения свойств растительного жира и приобретение им свойств, близким свойствам молочного. Это физико-химический процесс, происходящий на молекулярном, а не на генном уровне. Растительные жиры имеют сбалансированный состав насыщенных и ненасыщенных кислот, последние из которых необходимы организму человека. В их состав входит важный витамин Е и отсутствует холестерин. Существующий ГОСТ Р 52100-2003 № «Спреды и смеси топленые» регламентирует содержание трансизомеров. Заменители молочного жира, производимые нашей компанией, соответствует этому ГОСТу».

 

Все больше россиян склоняются к здоровому образу жизни, фрукты и овощи являются незаменимой составляющей рациона человека. В связи с этим, считает генеральный представитель компании Hortino в России, Украине и странах Балтии ТМ Poltino Софья Дембска, рынок замороженных овощей и фруктов имеет хорошие перспективы роста. Главное, чтобы производители были честными перед своими потребителями, указывали состав сырья.

 

"Принципиальная позиция нашей компании — не использовать генно-модифицированные продукты, может быть, даже в ущерб своей прибыли», — говорит Софья Дембска.

 

СЛИТЫЕ ВОЕДИНО.

 

"Судя по активной представленности на выставке алкогольных компаний, рынок динамично восстанавливается, — считает генеральный директор компании „Кристалл Лефортово" Виктор Алексеев. — Появилось много новых торговых марок. Многие компании сливаются, укрупняют свой бизнес. Игрокам алкогольной отрасли не привыкать к различным административным проблемам, ни одна отрасль не регламентируется так строго государством и не вызывает такого интереса у контролирующих органов, как алкогольная. Из года в год придумываются новые фишки, в короткие сроки вводятся новые правила, и никто не задумывается о возможности их выполнения». По мнению коммерческого директора ГК "Мастер своего дела», «Весьегонский винзавод» Василия Дорохова, необходимое требование современного российского алкогольного рынка — создание оригинальных брендов, "Связано это с тем, что большое количество похожих друг на друга наименований продукции создает условия чрезмерной конкуренции среди производителей и дезориентирует покупателя, — говорит Василий Дорохов. — Стоит отметить, что сегодня все большее число покупателей отдает предпочтение качественным российским винам. Однако немногие российские вина готовы конкурировать с недорогой импортной продукцией в вопросах оформления. Порой при более высоком качестве российских вин потребители отдают предпочтение менее качественным напиткам из Южной Америки или Болгарии, которые привлекают более яркой и оригинальной упаковкой. Важно, чтобы отечественный покупатель, делая выбор в пользу российского вина, был доволен оформлением и не сомневался в его качестве. Многие компании стараются повлиять на имидж российских вин, закрепить в сознании потребителя тот факт, что российское вино может быть качественным, недорогим (сегодня основные объемы продаж приходятся на среднеценовой сегмент) и обладать внешним видом, который ничуть не уступает лучшим мировым образцам. Это один из этапов подготовки к конкурентной борьбе с импортными продуктами, которые, вполне вероятно, захлестнут рынок после вступления России в ВТО". Несмотря на общий оптимизм игроков, кризис алкогольной отрасли принес российским производителям много потерь. "Кризис выбросил с рынка большое количество российских импортеров, и для того, чтобы они восстановились, потребуются годы, — говорит Роберто Пело. — Это тот тип протекционизма, в результате которого за ошибки платят потребители. А свобода потребления — одна из основных свобод человечества».

 

В ПОИСКЕ РЕШЕНИЙ

 

«Продэкспо» — комплексное мероприятие. Выставке сопутствовала насыщенная деловая программа. Впервые в рамках деловой программы прошла I  Международная московская конференция

 

«Здоровое питание — залог здоровой жизни», цель которой — придать импульс развитию индустрии экологически чистой и здоровой продукции. На конференции обсуждались состояние и перспективы развития производства и потребления в России натуральных и экологически чистых продуктов.

 

Участникам форума была предоставлена возможность обсудить вопросы эффективного сотрудничества производителей и операторов сетевой торговли на Всероссийском торговом форуме "Стратегические вызовы в российской торговле XXI века», который проводился на «Продэкспо» уже во второй раз. Торговый форум, по мнению председателя совета директоров компании «Империя» Виктора Андреева, дал прогноз развития рынка на год вперед, а также предоставил возможность пообщаться с представителями розничных сетей, предложить свою продукцию закупщикам. Впервые в рамках форума прошли мастер-классы специалистов и семинары-практикумы, где обсуждалось, как добиться успеха в работе с розничными сетями, как входить в розничную сеть, как готовить предложение, строить схемы ценообразования, наладить работу с продукцией СТМ. Участники знакомились с методами борьбы за полки в магазинах, с возможностями использования мерчандайзинга и BTL. В течение двух дней работы выставки проходил Всероссийский продовольственный форум, где обсуждались перспективы и тенденции развития российского продовольственного рынка, давался прогноз развития на 2007 год. Состоялся также блок мероприятий по проблемам производства и продвижения алкогольной продукции: международная конференция «Напитки-PROfessional. Профессионалы отрасли о проблемах производства и продвижения напитков на российском рынке» и научно-практическая конференция «Алкогольный рынок Российской Федерации: проблемы и перспективы развития». Традиционно в рамках выставки прошли профессиональные конкурсы: отраслевой конкурс «Лучший продукт-, международный дегустационный конкурс по алкогольной продукции, «Инновационный продукт — Продэкспо», конкурс хитов продаж «Выбор сетей»,  на лучшую упаковку «ПродЭкстраПак»,

 

II  Международный конкурс по номинациям «За высокие потребительские свойства товаров» и «За успешное продвижение качественных товаров».

 

РОБЕРТО ПЕЛО директор московского представительства Института внешней торговли Италии (ИЧЕ)

 

Итальянская экспозиция на выставке «Продэкспо» пользовалась закономерным успехом. Россия входит в четверку динамично развивающихся стран, наряду с Китаем, Бразилией и Индией. Динамика роста экономики сказывается и на росте импорта и производства продуктов питания. Италию в «Продэкспо» представляло 70 компаний, из них около 30% — компании, выставляющиеся в России впервые. Работала площадка для презентаций, семинаров и встреч. Проходили дегустации и показ искусства сомелье. Специально для работы на «Продэкспо» ИЧЕ был заведен сайт, на котором представлен каталог компаний, информация о выставляемых продуктах, телефоны представительств, а также общая информация о истории, культуре, традициях Италии. Можно было встретиться с компанией в режиме он-лайн и задать интересующие вопросы, договориться о встрече, обсудить необходимые условия. В Италии много продуктов со своей историей и традициями, защищенных по происхождению. Например, известный реджанский сыр Пармезан, имеющий также многочисленные вариации, или романьольский лук-шалот, который изготавливается только в одном месте, в маленьких областях Италии, в ограниченном количестве. Это дорогостоящая продукция очень высокого качества, отвечающая строжайшим требованиям.

 

ВАСИЛИЙ ДОРОХОВ коммерческий директор ГК «Мастер своего дела», «Весьегонский винзавод».

 

Мы презентовали на выставке вино MON AMOUR. При создании линейки вин MON AMOUR компания "Мастер своего деля» сделала четкий акцент на яркий дизайн и нестандартную концепцию оформления. Дизайн линейки ориентирован на более молодую аудиторию, так как, согласно исследованиям, все больше молодых людей отдают предпочтение вину, как более благородному и изысканному напитку. Создавая коллекции вин только из высококачественного сырья, компания стремится к тому, чтобы Россия смогла встать в один ряд со странами, в которых высокоразвита культура производства и потребления вина.

 

Мы делаем попытку повлиять на имидж российских вин, закрепить в сознании потребителя тот факт, что российское вино может быть качественным, недорогим и обладать внешним видом, который ничуть не уступает лучшим мировым образцам.

Запатентована оригинальная форма бутылки вина. Планируем продвигать его в федеральных и локальных сетях.

 

МАКСИМ ТЕТЕРЕВЕНКОВ бренд-менеджер компании «Виником»

 

Российское производство вин имеет свои особенности, связанные с законодательной базой, количеством и качеством виноградников, доставшихся в наследство от СССР, высокими затратами на выращивание виноградников "С нуля» и их содержание. Все это сказывается на высокой себестоимости вина, и если не будет защиты на государственном уровне, то дешевые импортные вина поставит под вопрос рентабельность виноделия в России. Компания «Виником» выводит на российский рынок новые торговые марки вин: «Три Кувшина", -Товарищество виноделов Анапы», «Синдская гавань», испанское вино VinaRica. -Три Кувшина» и «Синдская гавань» выпускаются в стеклянной бутылке, имеют строгую классическую этикетку, обладают ярким насыщенным вкусом.

 

«Товарищество виноделов Анапы» — ароматное вино из плодородного и богатого края, в котором растет великолепный виноград, выпускается в упаковке Bag in Box и Tetra Pak.

 

VinaRica — испанское вино, разлитое в Tetra Pak, совместный проект с испанскими виноделами. В 2008 году планируется вывести в продажу новые вина сегмента premium, высокого качества, сравнимое по органолептическим характеристикам с лучшими европейскими винами.

 

ЕВГЕНИЯ ПАНОВА директор по продукту компании «ЭФКО»

 

На выставке представлена как продукция наших известных брендов — «Слобода», «Альтеро», «Нежка», так и ингредиенты для пищевой промышленности1 заменители молочного жира, кондитерские жиры, заменители какао-масла и другие. До недавнего времени российские кондитеры использовали в качестве нетемперируемых альтернатив масла какао только жиры импортного производства. С 2003 года эту продукцию предлагает наше предприятие. Сегодня динамично развивается премиальный сегмент кондитерской промышленности, и наша продукция востребована.

 

В июне прошлого года на базе завода по производству специализированных жиров компании «ЭФКО» открылся Центр прикладных исследований, который оснащен оборудованием, в мини-масштабах дублирующим производственные линии кондитерских предприятий. На базе Центра прикладных исследований проводятся мастер-классы и практические семинары, посвященные вопросам применения всего ассортимента специализированных жиров и маргаринов, технологическим инновациям в области пищевой промышленности, производятся практические выработки и дегустации готовых изделий. Технологический сервис компании включает в себя выезд технолога на предприятие потребителя, очные и заочные консультации, помощь в создании и продвижении продукта на рынке.

 

ВИКТОР АЛЕКСЕЕВ генеральный директор компании «Кристалл-Лефортово» В  России  выставка  всегда праздник. Любое предприятие считает своим долгом заявить о себе заметно и ярко. Поэтому каждый год на «Продэкспо» в павильонах компаниями возводятся целые замки: считается, что чем креативнее и красочнее стенд, тем успешнее компания, — в отличие от западных выставок, где стенды стандартные, строгие. «Кристалл-Лефортово» в этом году приступила к расширению экспортных продаж, среди приоритетов — США, где высоко потребление крепкого алкоголя, Германия, страны ближнего зарубежья. На внутреннем рынке развиваем региональную дистрибуцию. Это сложный процесс, требующий строгого контроля и четкого руководства. Реальность российского рынка такова, что, если хочешь сделать хорошо, сделай сам. Кадры — глобальная проблема нашего рынка.

 

Выпуская водку, мы решили также завоевывать винный рынок, используя свою дистрибуцию, свои связи и опыт, продвигать вино из Франции, Италии, Испании, Чили, ЮАР, Австралии. Также начали разливать во Франции свой коньяк в преддверии изменений, связанных со вступлением в ВТО.

 

НАТАЛЬЯ ШАГАЕВА маркетолог группы компаний «Салют»

 

Мы привезли на «Продэкспо 2007» новую линию сортовых красных и белых вин «Виртуозы лозы», где получили медали: золото и бронзу. Спрос на сортовые вина типа «Каберне», -Мускат», «Изабелла», «Совиньон» «Шардоне» заметно растет. И мы предлагаем потребителям целую линейку сортовых вин, изготовленных из виноматериалов Испании, высокого качества по доступной, демократичной цене. Для вина «Дольче Вита» мы используем виноматериалы из Аргентины. Мы планируем активно продвигать новый продукт в федеральных сетях, в регионах, улучшать качество дистрибуции. Наше производство оснащено новейшим оборудованием, используются самые передовые технологии и качественные виноматериалы. Имеем свой спиртовой завод. Наша водка "Салют, Златоглавая!" в очередной раз получила золотую медаль за высокое качество. Также золото получила горькая настойка "Салют, Златоглавая!" медовая с перцем.

 

СОФЬЯ ДЕМБСКА генеральный представитель компании Hortino в России, Украине и странах Балтики. ТМ PoLtino

 

Мы участвуем в «Продэкспо» с 2001 года, считаем эту выставку самой престижной выставкой продуктов питания в России. Она дает возможность определиться с потребностями рынка, выбрать направления развития, скорректировать свои планы. Мы отметили, что с каждым годом количество участников выставки увеличивается, в том числе и количество компаний, осуществляющих производство и продажу продукции нашего сегмента. Достойную конкуренцию нам составляют не только крупные московские, но и региональные компании.

 

Динамика роста нашей компании в 2006 году по сравнению с 2005 годом составила свыше 20%, прогноз роста на 2007 год — 10-12%. Наши основные потребители — жители мегаполисов и городов-миллионников, вместе с крупными сетями мы движемся в регионы. Поэтому потенциал развития рынка довольно высокий. Тем более что все больше людей склоняются к здоровому образу жизни, фрукты и овощи являются незаменимой составляющей рациона здорового человека. Принципиальная позиция нашей компании — предлагать потребителям только качественные товары, в соответствии с этим принципом и построена схема отбора сырья. Практически мы продаем ту продукцию, которую выращиваем и замораживаем сами. Новинки, которые мы привезли на «Продэкспо», — грибной суп, рассольник и томатный суп. Согласно имеющимся данным, они продолжают оставаться востребованными у потребителей. Наша компания уже производит несколько видов эко-ягод — малину, клубнику, красную и черную смородину, — выращиваемых в специальных условиях,

 

АЛЕКСАНДРА СЕРЕДЕНКО менеджер по торговому маркетингу компании «Фарм Фритес» (ТМ Farm Frites)

 

В этом году для удобства наших клиентов мы русифицировали упаковку своей продукции, и, таким образом, сделали ее более дружественной потребителю. На упаковке мы также поместили рецепты оригинальных и вкусных блюд на основе картофеля ТМ Farm Frites и другую полезную информацию.

 

Среди новинок, представленных на выставке, — картофельные дольки с чесноком и картофельные дольки со специями в розничной упаковке 750 г. Данные концепции мы тестировали в России на фокус-группах, и результат этих тестов дает нам надежду на успешное будущее этих продуктов в российской рознице. Также на выставке была представлена линия наших продуктов, предназначенных для приготовления в духовке: картофель фри для духовки (прямой и волнистый), шарики из картофельного пюре, котлетки из тертого картофеля (ростисы), картофельные дольки. Группа продуктов для духовки — одна из основных линий нашей продукции, Ведь современный потребитель предпочитает продукт не только вкусный и привлекательный на вид, но и более полезный для здоровья. В готовом картофеле фри для духовки, например, содержится на 40% меньше жира, чем в продукте, обжаренном во фритюре. Во время работы выставки мы были рады встретиться с нашими давними партнерами, с теми, кто стремится расширить свой ассортимент и улучшить сервис, а также с теми, кто только готовится открыть свой бизнес в сфере продуктов питания.

 

ЭТЕРИ ГАБУНИЯ специалист по маркетингу компании «Лачи» (Латвия)

 

Мы участвуем в выставке первый раз. Совсем недавно получили сертификат на продажу хлеба и теперь ищем дистрибьюторов и партнеров. Наш бизнес в России только начинается. Мы изготавливаем натуральный хлеб из ржаного теста. Это уникальное производство. В России ржаной хлеб готовят в основном из смеси ржаной и пшеничной муки, такой хлеб менее полезный. Это очень трудоемкое производство, в котором используются только ручной труд и специальные подовые печи. Хлеб полностью натуральный, в нем не используется ни один консервант. Мы будем продавать его упакованными порциями весом около 0,5 кг. Стоимость одной упаковки в среднем 1,5 евро. В ассортименте есть также хлеб с отрубями, со злаками, с изюмом, с фруктами. Выпускаем хлеб, натертый натуральным чесноком. В Латвии у нас есть свои покупатели, надеемся найти их и в России. Хлеб планируем продвигать в супермаркеты, гастрономические бутики,

 

ВЕРА МУСАТОВА заместитель генерального директора компании «Рязанская чайная фабрика»

 

Рязанская чайная фабрика — одна из старейших в стране. В 90-х годах переживала сложные времена, закрывала производство и только в 2004 году начала свое возрождение. Уже второй раз мы участвуем в выставке «Продэкспо», в прошлом году наша продукция получила здесь серебряную медаль, и это дало нам новый импульс к развитию. Объем производства — около 30 т в месяц, к концу 2007 года планируем довести его до 130 т в месяц. Пока наша продукция продается в Рязани и Рязанской области, в сетях «Дикси» и «Метро», сегмент эконом и медиум. Выпустили линейку премиального чая под новой торговой маркой "Есенинский напев», включающую в себя линейку зеленого и черного чаев. Считаем, что выставка нужная: производители в преддверии сбора нового урожая находят каналы сбыта, ведут переговоры с торговыми сетями,

 

МАРИНА СВИРИНА руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Таганский мясоперерабатывающий завод»

 

Мы уже несколько лет подряд выигрываем тендер на поставку детского питания в детские сады и школы Москвы. Это очень ответственно, Наша продукция не содержит вредных добавок, мы добавляем в нее витамины, микроэлементы, необходимые для полноценного питания человека, С этой точки зрения нашу продукцию можно назвать полезной для здоровья. В «Продэкспо» мы участвуем уже 14-й раз, в этом году заявили на ней о своем новом логотипе и новом слогане. Наш стенд привлек большое количество потребителей. Для нас эта выставка скорее имиджевая, направленная на поддержание своего статуса на рынке,

 

TEA ГРГУРИЧ вице-президент по маркетингу компании «Продукты Питания»

 

На выставке мы презентовали новые продукты с начинками, Технология приготовления этих продуктов сложная, рецептуры включают в себя несколько ингредиентов, в домашних условиях приготовить их практически невозможно. Потребителю интересна продукция, сочетающая в себе основное блюдо и гарнир. Например, котлета, внутри которой жульен. Также мы презентовали котлету с сыром, котлету по-краснодарски с томатами и специями, котлету с шампиньонами. Раньше такое блюдо можно было встретить только в ресторане, теперь у хозяек есть возможность разнообразить рацион питания своей семьи. В нашей линейке 13 сложнорецептурных продуктов, имеющих различную форму — шарики, цилиндрики, котлету — и различных по составу. По нашим прогнозам, рынок замороженных полуфабрикатов будет развиваться в сторону именно таких продуктов.

 

СВЕТЛАНА СВЕЧНИКОВА руководитель пресс-центра компании «Микояновский мясокомбинат»

 

Микояновский мясокомбинат представил на выставке новую продукцию рынка снеков под маркой «Пивчики». Эти снеки производятся по безоболочной технологии. Готовый фарш в форме колбаски покрывается тонким слоем натурального фиксирующего геля, который, застывая, сохраняет форму колбасок. В процессе дальнейшего приготовления гель полностью впитывается в изделие и становится единой массой с фаршем. По этой технологии можно выпускать колбасную продукцию из натурального мяса с любым диаметром от десяти миллиметров. Ни одна другая технология не позволяет добиться настолько тонкого диаметра. Под маркой «Пивчики» выпускается семь видов снеков: это сырокопченые и варено-копченые колбаски. На выставке была представлена постная продукция под маркой «Для поста». Это два вида вареной колбасы и два вида паштетов, которые состоят из соевого белка, грибов и специй.

 

ТАТЬЯНА ЛАВРОВА руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Главпродукт»

 

За последние несколько лет продовольственный рынок России принципиально изменился: произошел окончательный переход от рынка продавца к рынку покупателя. Мы наблюдаем стремительную экспансию торговых сетей, усиление конкурентной борьбы продовольственного рынка, закрепление позиций игроков. В жесткой конкурентной борьбе необходимо более внимательное изучение изменений рыночной ситуации, особенностей поведения потребителей, деятельности конкурентов, активно следовать покупательским предпочтениям. Компания «Главпродукт» представила на выставке серию высококачественных рыбных консервов, произведенных на собственном рыбоконсервном заводе, расположенном в Балтийске Калининградской области. Запуск Балтийского рыбоконсервного завода состоялся в конце 2006 года. Среди других новинок, представленных на стенде компании, —серия испанских маслин и оливок, а также эксклюзивная серия варенья.

 

ДАРЬЯ ГАЛЫГИНА региональный менеджер по продажам производственной компании «РПК»

 

Наши бренды хорошо известны на рынке — «Три поросенка», "Краски лета», «Лентяй». В сегментах замороженных полуфабрикатов, овощей и фруктов конкуренция высокая, все сложнее продвигать новинки, создавать новые бренды. Наша компания существует с 1999 года, у нас есть свои потребители. Для нас эта выставка — повод встретиться со своими клиентами, партнерами, оценить свое положение на рынке. Среди наших новинок — блины «Лентяй» с тремя разными начинками в одной коробке. Думаем, это понравится покупателям.

 

НеобыЧАЙНАЯ подписка!

 

На выставке «Продэкспо-2007» ИД «Индепендент Маркет Девелопмент Гроуп» совместно с компаниями «PHILIPS» и «Nestle» организовали промо-акцию. При подписке на журналы «Новости торговли», «Ресторатор», «Шеф» и «Оборудование» посетители выставки получали в подарок чайник «Essense» с уникальным двойным фильтром от компании «PHILIPS» и коробку конфет «Родные просторы» от кондитерской фабрики «Россия».