Голая правда об оболочке
— 02 апреля 2007 —

 

В развивающихся странах около 50% сельхозпродуктов портится и не доходит до потребителей. В развитых странах, согласно данным Всемирной упаковочной организации (WPO), этот показатель составляет не более 2-3%. Конкуренция и экологические проблемы привели к непрерывной эволюции и созданию все более интересных упаковочных решений.

С увеличением спроса на пищевую продукцию глубокой переработки потребность в качественной упаковке и оболочке резко увеличилась. О проблемах и достижениях российских предприятий рассказывает Николай Немчинов.

Мировой объем производства упаковочных материалов и изделий составил в 2004 г. $459 млрд. Лидируют США, Япония, Китай, Германия, Франция. В 2004 году Россия по темпам развития упаковочного производства находилась на 11-м месте, но к 2009 году может занять 8-е место в мире, говорится в исследовании, проведенном ведущими национальными профессиональными союзами и ассоциациями в рамках международного проекта «Будущее всемирной упаковки / The Future of Global Packaging». Отечественный рынок упаковки и оболочки также растет стремительными темпами.

По мнению директора по маркетингу компании «Пластик» (Дзержинск, Нижегородская область) Дмитрия Ларионова, развитие российских компаний не отстает от темпов роста рынка. Среди наиболее крупных игроков на рынке упаковки и оболочки можно отметить такие компании, как «Атлантис-Пак» (Ростов-на-Дону), «Уралпластик» (Екатеринбург), «Пластик» (Дзержинск, Нижегородская область), «Мир упаковки» (Санкт-Петербург) и др. Кроме того, можно отметить компании «Биостар» (Санкт-Петербург), «Белкозин» (Санкт-Петербург), «Март 1реидинг» (Москва) - законодатель модных тенденций в дизайне колбасных оболочек.

В штате этих компаний работает от 500 до 2000 человек, на базе предприятий созданы научно-технические центры с испытательными лабораториями. Как правило, внедрены системы менеджмента качества. Такой подход позволяет не только идти в ногу со временем, но и заниматься перспективными уникальными продуктами.

Применение высококачественного сырья мировых производителей, современное оборудование, а также многоступенчатая система качества на большинстве предприятий, выпускающих упаковочные материалы, позволяют выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.

В связи с прогнозируемым увеличением объема производства пищевых предприятии следует ожидать усиления конкурентной борьбы и на российском рынке упаковки и оболочки.

В ЧРЕВЕ СОБЫТИЙ

Российские производители в основном производят полиамидные оболочки, они доминируют в этом сегменте рынка. Единственный отечественный производитель коллагеновых (белковых) оболочек - компания «Белкозин» - испытывает жесткую конкуренцию со стороны зарубежных производителей. Все остальные виды оболочки в России не производятся. Упаковочные пленки также производятся в России, тем не менее зарубежные производители также имеют значительные объемы продаж. Производство некоторых видов упаковочной продукции в России – относительно молодой бизнес, но «качество продукции, произведенной в России, включая и полиграфию, по многим характеристикам не уступает западным аналогам», уверена ведущий специалист по упаковке компании «Продукты Питания» (Калининград) Галина Корнеева. Тем не менее лишь «30% потребностей российской пищевой промышленности удовлетворяется отечественными производителями упаковки».

На сегодняшний день импорт составляет 30-40% от общего объема потребления. Полиамидные оболочки практически полностью производятся  в России, натуральные – завозят в основном из Германии, США, Бразилии. В России производится почти вся белковая оболочка, ввозят в основном натуральную и коллагеновую (съедобную); в сегменте полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас доля импорта выше, рассказывает ведущий специалист по внедрению и стимулированию сбыта продукции компании «Атлантис-Пак» (Ростов-на-Дону) Анатолий Бочинский.

Говорить, что все сегменты российского рынка оболочки заполнены, рано - уверена доктор технических наук, кандидат биологических наук, научный консультант компании «Микобор» (Москва) Людмила Кузнецова: «Несмотря на положительные результаты развития упаковочного производства, в России ощущается существенный недостаток по выпуску и реализации ряда упаковочных материалов и изделий». Одним из показателей такого положения является низкое годовое потребление упаковки на душу населения: в развитых странах в ценовом выражении оно составляет от $250 до $450, в то время как в России лишь порядка $70.

«Рынок оболочки представлен в основном российскими производителями, сфокусированными на локальный рынок. Отечественная продукция не выходит за рамки страны, а все попытки выйти на мировой рынок безрезультатны. В то же время иностранные компании в России ограничиваются только созданием торговых представительств», - добавляет Дмитрий Ларионов.

Эти факторы, усиленные проблемами логистики, постоянно растущим спросом на упаковку и оболочку, во многом объясняют высокий уровень цен на российском рынке. Тем не менее упаковочная отрасль в России развивается очень быстрыми темпами и является инвестиционно привлекательной: рынок упаковки увеличивается на 15-20% ежегодно, а вложения в современное, в основном иностранное оборудование окупаются за 2-3 года.

«В настоящее время на рынке нет каких-либо эксклюзивных отечественных разработок. Российские компании создают аналоги успешных продуктов зарубежных производителей - и с более низкой ценой выходят на рынок», - заявил коммерческий директор компании «Биостар» Александр Волков.

«Если 5 лет назад на российском рынке доминировали иностранные производители, то на сегодняшний день они вытеснены и идет жесткая конкуренция между российскими компаниями», - резюмирует генеральный директор компании «Кюко-Тамп» Александр Поляков.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

«Основных функций упаковки и оболочки две: привлечение внимания покупателя и предохранение продукта от вредных воздействий окружающей среды », - рассказывает руководитель технологического отдела компании «Март Трейдинг» Елена Злобина. Не секрет, что любой продукт сначала покупается «глазами», и уже затем происходит оценка внешнего вида с точки зрения привлекательности, удобства и функциональности упаковки. Поэтому такие факторы, как грамотно продуманный дизайн, форма упаковки, информативность и просто эстетический аспект, характеризующие конкретную упаковку пищевого продукта, напрямую определяют коммерческий успех его бренда.

Каждый вид оболочки имеет свои плюсы и минусы. В последнее время ряд экспертов заявляют, что натуральные оболочки не только не способны предохранить продукт, но и сами требуют повышенного санитарного контроля.

«Они не являются средством сохранения продукта и сами могут быть источником опасности, поскольку получают их от убойных животных», - считает Анатолий Бочинский.

В России практически отсутствует производство натуральных оболочек. «Российского сырья в этом сегменте рынка практически нет, в основном импорт из Европы и Китая», - констатирует Александр Поляков. Отсутствие собственного производства напрямую связано с разрывами во всей цепочке «от поля до прилавка». Так, в России нет современных предприятий по убою и первичной переработке мяса, со специализированным оборудованием контроля за соблюдением и с полным циклом переработки. Специализированные цеха и качества продукции существуют только на крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Технологический процесс получения черевов является одним из самых «грязных» и требует постоянного ветеринарно-санитарного контроля. Кроме того, при изготовлении оболочки накладывается ряд ограничений на технологический процесс. Сырье, не прошедшее обработку в течение 30-60 минут, оказывается испорчено. Кроме того, не допускается использование черевов различных по длине и ширине параметров,  так как машины и автоматы, при помощи которых кишечная оболочка наполняется фаршем, работают только на определенных, стандартизированных оболочках.

Большинство российских боен принадлежат небольшим компаниям, далеко не все из них способны обеспечить надлежащий уровень контроля за соблюдением технологий, а также за обеспечением безопасности и качества продукции. Именно по этой причине в России при разделке туш и сортировке сырья черева не заготовляются.

Несмотря на долгое существование полиамидной оболочки, ее применение на сегодняшний день ставится под сомнение. Камнем преткновения отчасти является вопрос об утилизации, ведь, как известно, продукция нефтепереработки имеет крайне протяженный период распада. Кроме того, ее производство осуществляется из невозобновляемых источников. По мнению некоторых операторов рынка, этот фактор в долгосрочной перспективе ставит под сомнение рентабельность данного сектора.

Конечно, говорить о сиюминутном прекращении деятельности предприятий, производящих полиамидную оболочку, не стоит, тем более, что глобальные проблемы, поднимаемые игроками рынка, зачастую являются банальной PR-кампанией по дискредитации конкурента.

Альтернативой натуральным и полиамидным оболочкам могли бы выступить и уже отчасти выступают фиброузные, но санитарные нормы и дорогие технологии при их производстве сдерживают развитие этого направления. Возможность реализации проекта по созданию подобного предприятия часто зависит от местных властей.

«В мире за последние 30 лет вообще не построено ни одного такого завода, производство фиброузных оболочек - это одно из направлений целлюлозной промышленности; получить разрешение на строительство такого завода очень сложно. К тому же это связано с колоссальными капиталовложениями: минимальные инвестиции для строительства такого завода составляют приблизительно $30 миллионов», - рассказывает Александр Поляков.

Еще одно направление связано с использованием коллагена. В связи с возрастающей популярностью использования коллагена и поисками новых видов упаковки разработки в этом секторе очень привлекательны. Влияние белка коллагена во многом улучшает качественные характеристики продукции, химическая идентичность белкам мяса обусловливает его широкое использование при создании нового поколения комбинированных оболочек на основе текстильных и вискозно-армированных материалов. Однако, учитывая ограниченность природных ресурсов коллагена, ученые давно и не сильно успешно ведут активный поиск его заменителей.

Природная основа белковых оболочек максимально приближает их к натуральным кишечным оболочкам, но в то же время белковые искусственные оболочки имеют ряд преимуществ по сравнению с натуральными при использовании в колбасном производстве. Среди новейших российских разработок в этом направлении заслуживает внимания полностью съедобная сосисочная оболочка «Белкозин Альфа G», отмечает Елена Злобина, «поскольку в России только один производитель коллагеновых оболочек - завод «Белкозин», то все новые его разработки можно назвать эксклюзивными».

Что же касается пластиковых оболочек, то технологии их производства находятся в процессе непрерывного совершенствования. За последнее время благодаря разработкам специалистов ОАОПКФ «Атлантис-Пак» на рынке появилось много новых полиамидных оболочек, успешно конкурирующих с зарубежными аналогами.

«Однако белковые колбасные оболочки, не обладающие устойчивостью к действию плесневых грибов и других микроорганизмов, существенно ограничивают как сроки годности и реализации готовых колбас, так и возможность их поставки в отдаленные регионы», подчеркивает Людмила Кузнецова.

Одним из наиболее перспективных и многообещающих направлений оказывается внедрение биоразлагаемой упаковки. Создание экологичных материалов, простых для утилизации, может существенно повлиять на развитие отрасли.

КОНКУРЕНЦИЯ УСИЛИТСЯ

Эксперты сходятся во мнении, что российский рынок упаковки и оболочки уже сейчас является высококонкурентным. Производство упаковки и оболочек является инновационной наукоемкой отраслью. Как правило, успех при внедрении и продвижении новой продукции обусловливается наличием собственной производственно-технической базы, специалистов и консультантов, грамотным продвижением продукта на рынки. Это могут себе позволить прежде всего крупные компании. Мелким в основном приходится ориентироваться на более специализированные сектора производства и более чутко реагировать на изменения потребностей рынка. В будущем конкуренция на рынке упаковки и оболочек усилится. Российская пищевая индустрия в целом от этого только выиграет.