На рынке мясных консервов происходит перераспределение долей
28 мая 2007
На рынке мясных консервов происходит перераспределение долей. Интервью с вице-президентом компании «Продукты Питания» Дамиром Имамовичем
- Насколько востребована консервированная продукция сегодня?
- Рост доходов населения и переориентация на более дорогие продукты питания, в том числе и мясные, приводит к тому, что потребление мясных консервов постепенно снижается. Эта продуктовая категория в настоящий момент относится скорее к ценовым сегментам «Средний минус» и «Эконом».
Спрос на рынке мясных консервов имеет свою специфику. Значительная доля консервов по-прежнему поставляется по госзаказу. Крупнейшим потребителем является корпоративный сектор: Госрезерв, МЧС, Минобороны, МВД и др. Крупнейшие производители поставляют государственным структурам значительные объемы своей продукции. По оценкам экспертов, доля населения, потребляющего мясные консервы, составляет около 25-30%. Часть мясных консервов российского производства экспортируется крупнейшим в страны СНГ.
Спрос на мясные консервы подвержен сезонности: наибольший спад продаж наблюдается в зимние месяцы, а пик продаж приходится на лето - время поездок на дачу и походов. Помимо дачников и туристов мясными консервами пользуются многодетные семьи и семьи с низким уровнем доходов, пенсионеры. В Московском регионе увеличение количества потребителей консервов происходит в связи с ростом строительства в Москве и увеличением количества сезонных строительных рабочих.
- Существуют ли на рынке мясного консервирования долгосрочные, успешные бренды?
- Крупнейшими производителями мясных консервов являются Борисоглебский МПК, «Бурятмясопром», «Главпродукт», Йошкар-Олинский МПК.
До сих пор никто из основных игроков не разработал и не начал внедрять маркетинговую стратегию, направленную на создание сильного бренда. На рынке мясных консервов реклама не является основным маркетинговым инструментом. Ведущими критериями, определяющими выбор покупателя, являются удобство упаковки и традиционная известность производителя.
Упаковка также играет огромную роль в позиционировании продукции. Удобная упаковка, красочное оформление, достоверная информация о составе, выкладка в магазине - все это в соотношении с ценой способно определить выбор потребителя.
Компания «Продукты Питания» изначально включила в ассортимент своей основной торговой марки «Золотой Петушок» консервы «Мясо цыпленка в собственном соку», которые производятся в соответствии с требованиями ГОСТа 28589-90. Политика нашей компании в области развития ассортимента базируется на принципе диверсификации и направлена на расширение присутствия в самых разных сегментах рынка. Продвижение категории «консервы» происходит автоматически при продвижении ТМ «Золотой Петушок», специальные маркетинговые усилия для увеличения продаж консервов не требуются. Основные факторы роста продаж: хорошо налаженная дистрибуция, стабильное качество продукции, известность торговой марки, увеличивающийся спрос на консервы из мяса птицы.
Хочется подчеркнуть, что наши внутрикорпоративные требования к производству и качеству консервов превосходят российские стандарты для пищевой промышленности. Это правило, общее для всех категорий наших продуктов. Для выработки консервов рецептурой предусмотрено использование только натурального мяса цыпленка (97,4%) и специй.
- Каковы инновации в отношении технологий консервирования и упаковки мяса?
- В настоящее время жестяная банка - это самый распространенный вид упаковки, но она не позволяет потребителю видеть состав продукта. В результате единственным источником информации о продукции становится этикетка. В случае применения этого вида упаковки основные усилия производителя должны быть направлены на улучшение информативности и дизайна этикетки.
Но альтернативы жестяной банке существуют, хотя разнообразие материалов, используемых для упаковки, ограничено спецификой технологии консервирования. Это и стеклянные банки типа «твист», и ламистер (плотная алюминиевая фольга), и пластиковая тара. В идеале упаковка должна позволять выпускать разный по объему продукт, обеспечивать изоляцию продукта от внешней среды и стерилизацию при температуре свыше 1000° С, открываться без дополнительных приспособлений. Среди не распространенных пока в России можно назвать ретортпакеты, хорошо известные в других странах (в США, Японии), изготовленные из многослойной пленки.
Компания «Продукты Питания» применяет металлическую (алюминиевую и жестяную) потребительскую тару. Металлические банки с фасованной в них продукцией герметично закупориваются, что обеспечивает срок годности 2 года при температуре от 0 до 200° С и относительной влажности воздуха не более 75%. Мясные консервы «Мясо цыпленка в собственном соку» от ТМ «Золотой Петушок» относятся к стерилизованным консервам, т.е. при стерилизации тепловое воздействие происходит при температуре выше 1000°С. Такие консервы обладают большой стойкостью при хранении.
- Каковы перспективы развития консервирования в ближайшие 3-5 лет?
- Исходя из того, что, по данным ИТКОР, последние несколько лет на рынке мясных консервов наблюдался рост на уровне 3-7%, то серьезных скачков в его развитии в ближайшие 3-5 лет не будет. Расширение ассортимента также не спасает положения. Объем рынка в регионах увеличивается более быстрыми темпами, чем в столицах. Именно туда осуществляет поставки компания «Продукты Питания».
Более оптимистично ситуация складывается в сегменте овощных консервов. На рынке мясных консервов происходит перераспределение долей: верхнеценовой сегмент расширяется, а нижнеценовой - уменьшается. Благодаря этому расширение объема рынка в денежном выражении опережает рост в натуральном выражении.
Одна из основных проблем, влияющих на объем производства консервов - обеспечение сырьем, - наиболее актуальна для производителей консервов из свинины и говядины, хотя говядина, тушенная по ГОСТу, в ближайшие годы будет оставаться самым крупным сегментом рынка.
В условиях незначительного роста отрасли в целом крупные игроки консервного рынка предпочитают диверсифицировать свои продуктовый портфель, развивая другие направления производства - другие категории консервов (овощные, молочные, готовые блюда). Наиболее перспективным направлением является премиальный сегмент, включающий деликатесы по новым рецептурам и классические продукты более высокого качества.
Рост сегмента консервов из мяса птицы опережает рост сегмента мясных консервов из говядины и свинины, поскольку, по мнению потребителей, эта категория в большей степени соответствует здоровому питанию, легче усваивается организмом. По данным ИТКОР, рост объемов потребления куриных консервов в 2005—2006 годах держался на уровне 20% в год.
В 2006 году на рынке около 80% приходилось на продукцию отечественного производства, а 20% - на импортные консервы. В ближайшие годы ожидается изменение этой пропорции за счет расширения доли отечественных продуктов.