Ставка на глубокую заморозку
— 17 сентября 2007 —

 

ВСЕ ДЕЛО В МЯСЕ

Недорогое и качественное мясное сырье из года в год остается несбыточной мечтой отечественных мясопереработчиков. В настоящее время в России практически полностью отсутствует качественная разделка и первичная переработка мяса. Отечественные бойни производят лишь убой скота, в то время как на Западе убой и первичная переработка - это единый технологический процесс. В России таких предприятий практически нет. Строить их по силам только крупным компаниям - слишком велик объем затрат. В настоящее время в стране отсутствуют единые стандарты качества мяса, считает генеральный директор «Митлэнд Фуд Групп» Дмитрий Гордеев: «те, что существуют в настоящее время (оставшиеся с советских времен ГОСТы) были разработаны еще в середине XX века, не отражают реальных потребностей отрасли и тем более не отвечают европейским требованиям. Качественного мясного животноводства в России никогда не было: ни свиноводства, ни разведения КРС и условным советским ГОСТам никто особого внимания не уделял».

Установка административных барьеров не повысила интереса мясопереработчиков к отечественному мясному сырью. Следует признать, что российские животноводы в настоящее время и в среднесрочной перспективе не смогут полностью обеспечить сырьем российскую мясоперерабатывающую промышленность.

С одной стороны, отечественные животноводы, привлеченные нацпроектом, широко разрекламированной программой государственной поддержки, не могут встроиться в рынок и продавать сырье по рыночным ценам, с другой - перерабатывающие предприятия предпочитают работать с импортным блочным мясом. Конечно, мясопереработчики работают и с российским сырьем, но при прочих равных условиях предпочитают импорт. Продукция же фермерских хозяйств оказывается настолько не соответствующей стандартам качества, что переработчики вовсе отказываются ее покупать.

Вице-президент компании «Продукты Питания» Дамир Имамович отметил нехватку отечественного мясного сырья для индустриальной переработки, в связи с чем большинство мясопереработчиков вынуждены использовать импортное сырье. В интервью корреспонденту «MP» он отметил, что закупает сырье лишь у компаний - мировых лидеров. При этом «основными критериями выбора поставщика являются качество поставляемого мясного сырья; взаимовыгодные условия сотрудничества, предполагающие гибкий подход к условиям закупки, стоимости сырья и оперативности его доставки; не менее важны надежность партнера и его

репутация». Такому набору требований в настоящее время не удовлетворяет ни один российский мясопроизводитель. В то же время «из импортного сырья мясопереработчикам не всегда удается получить качественную продукцию, - считает Вадим Камашев, - большая часть ввезенной птицы - низкого качества, а переработчики больше думают не о качестве мясного сырья, а о снижении его стоимости». Сегодня импортная глубокая заморозка с большими и часто превышенными сроками хранения (потому и дешевая), затрудняет отечественным производителям доступ на птицеперерабатывающие предприятия ». Решить проблему Вадим Камашев предлагает с помощью государственного запрета «на использование глубокозамороженного мяса птицы и свинины для мясоперерабатывающих предприятий».

В сложном положении оказались мясопереработчики на Дальнем Востоке, где легально ввезенное мясное сырье стоит дорого, в то время как «серые» и откровенно контрабандные поставки мясного сырья из Китая весьма доступны и сулят гораздо более серьезную прибыль.

В рамках борьбы с контрабандой участились проверки крупных мясопереработчиков и трейдеров, но они не столько способствуют достижению цели, сколько создают дополнительные проблемы легальному бизнесу. Ясно, что попытки стабилизировать ситуацию на отечественном рынке мяса лишь помощью проверок и стимулировать таким образом интерес к отечественному сырью, обречены на провал.

ЧТО ПЕРВИЧНО?

В наиболее выгодном положении на сегодняшний день оказались агрохолдинги, имеющие помимо мясопереработки собственную сырьевую базу. Когда стартовал нацпроект, государство не включило мясопереработку в число приоритетных направлений, которые попадали под субсидирование процентных ставок. Это позволило крупным холдингам с устойчивым финансовым состоянием и имеющим необходимые залоги, привлечь кредиты и инвестировать средства в увеличение производства сырья - мяса птицы, свинины», - замечает член совета директоров компании «Моссельпром»  Вадим Камашев.

В нацпроект «Развитие АПК» заложена идея поддержки сельского хозяйства, которое в противовес промпереработке рассматривается как локомотив АПК в целом.

Но экономические реалии показывают, что дело обстоит совсем наоборот. Перерабатывающая промышленность достаточно конкурентоспособна, в то время как о сельском хозяйстве этого сказать нельзя. Кроме того, именно агрохолдинги и мясоперерабатывающие предприятия являются основными инвесторами сельского хозяйства, в то время как очень немногие агропредприятия сумели наладить глубокую переработку своей продукции.

Это момент почувствовал и Председатель правительства РФ Виктор Зубков, выступая перед Государственной думой с программной речью. Походя сделав дежурный реверанс в сторону нацпроектов, новый премьер заявил следующее: «Для того чтобы повысить конкурентоспособность российских предприятий, нужно наладить глубокую переработку сырья».

Сегодня мы наблюдаем сильный контраст российского и западного рынков замороженных полуфабрикатов. В Европе и Америке он уже давно сформирован и успешно развивается, а российский еще сравнительно молод и не структурирован. Как отметил Дамир Имамович, на западном рынке сейчас наблюдается тенденция увеличения объемов производства более сложных, а также охлажденных продуктов. Для того чтобы выйти на такой же уровень, россиянам требуется определенная инфраструктура, которая на данный момент в России не существует. В связи с этим продукция нашей мясоперерабатывающей промышленности пока не может составить конкуренцию производителям на западном рынке. Необходимо тщательно следить за развитием технологий и тенденциями мирового рынка, чтобы со временем составить достойную конкуренцию производителям из развитых стран, считает Дамир Имамович.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СБЫТ?

Как отмечают эксперты, для малого бизнеса более правильным было бы ориентироваться на узкие и специфичные сегменты рынка, туда, где конкуренция крупных компаний практически не ощущается. Малым предприятиям реализовывать товар через торговые сети весьма сложно, они предпочитают работать с крупными переработчиками, способными обеспечить стабильное качество продукции и объем поставок. Тем не менее далее у крупных мясопереработчиков возникают сложности при взаимодействии с торговыми сетями. «Сегодня мы наблюдаем диктат ритейла, - заявил директор по продажам и маркетингу группы компаний «ТАВР» Михаил Трапезников – Требуются серьезная корректировка и регламентация отношений в сфере торговли: действующее законодательство уже не соответствует современным требованиям».

Постепенно между ритейлерами и переработчиками появляются новые формы конструктивного сотрудничества. Для нормального развития требуется соблюдение баланса интересов. Не случайно в последнее время получил развитие новый формат взаимоотношений private label - производство продукции под брендом или торговой маркой торговой сети. Только на этом пути можно найти устраивающий обе стороны компромисс.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Важной проблемой для отрасли остается отсутствие квалифицированных кадров.   Уровень  отечественного аграрного образования остается довольно низким, а сама отрасль непрестижной. В результате руководителям мясокомбинатов, аграрных хозяйств и фермерам приходится доучивать выпускников агровузов непосредственно на производстве, переманивать специалистов у конкурентов и даже приглашать иностранцев. По мнению вице-президента компании «Продукты питания», сегодня это одна из наиболее актуальных отраслевых проблем: «Мы придерживаемся принципа, что лучшие кадры - это кадры, выращенные внутри Для обучения своих сотрудников мы приглашаем на временную работу иностранных специалистов, которые передают свой опыт и знания российским коллегам, а также отправляем своих сотрудников на обучение и стажировки за границу. На сегодняшний день это стало для нас выходом».

Председатель правительства РФ Виктор Зубков, выступая в пятницу перед Государственной думой, заявил следующее: «Необходимо повышать конкурентоспособность российских предприятий, искать пути снижения налогов при сохранении макроэкономической стабильности». Думается, в полной мере эти слова можно отнести и к мясоперерабатывающей промышленности.