Анализ характеристик и тенденций рынка замороженных полуфабрикатов, прогноз развития на 2008 год
— 15 октября 2007 —

Доклад вице-президента компании «Продукты Питания» Дамира Имамовича на российском агропродовольственном форуме, который проходил в рамках международной ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ  выставки World Food Moscow 2007

Сегодня российский рынок замороженных полуфабрикатов демонстрирует стабильный рост, и по оценке Евромониторинга в натуральном выражении составил в 2006 году - 642 тыс. тонн.

Однако, несмотря на этот, достаточно позитивный факт, существуют и некоторые проблемы, с которыми сталкиваются компании, работающие в отрасли. Сегодня существенной проблемой является отсутствие правильной классификации замороженных продуктов. Поэтому когда российские и мировые исследовательские компании, российские государственные органы, в т.ч. министерства и ведомства, пытаются получить объективную картину по рынку «заморозки», получается полный сумбур. На мой взгляд, крайне важно создать четкую классификацию на этом рынке. Мы в свою очередь уже два раза поднимали этот вопрос на уровне Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, потому что считаем, что правильная классификация позволит всем игрокам отрасли оперировать едиными и достоверными статистическими данными.

Другой проблемой для производителей является сложившийся стереотип большинства потребителей о том, что замороженный продукт вредный, ссылаясь на то, что он не свежий. На мой взгляд, сегодня ошибочно считать, что свежий продукт обладает большей пользой. Данная ситуация обусловлена низкой информированностью потребителей о новых технологиях производства замороженных полуфабрикатов, позволяющих производить продукт высокого качества и вкуса. Кроме того, учитывая сегодняшний темп жизни, замороженный продукт это удобно.

Мировой рынок «заморозки» развивается гораздо стремительнее российского. Так, например, в Америке 70% товара на продовольственном рынке составляют замороженные продукты. В России их доля составляет лишь 17%.

В Америке и Европе уровень жизни и ее темпы диктуют новые правила, в том числе и в приготовлении пищи. Учитывая данные тенденции сегодня обойтись без замороженного продукта практически невозможно. Россия идет по аналогичному пути, но с определенным отставанием.

Несмотря на то, что доля замороженных полуфабрикатов в общем объеме продовольственного рынка России так незначительна, рынок продолжает расти. В период 2005-2006 гг. рынок вырос на 20%, а в 2006-2007 году рост прогнозируется примерно на 13-14%, в 2007-2008 гг. на 11,6-12%.

В последние годы, в России замороженные продукты стали пользоваться большим спросом со стороны потребителей. Это связано, прежде всего, с ростом доходов населения и повышением уровня жизни. За 2006-2007 гг. доход на душу населения России вырос примерно на 18%. Учитывая рост темпов жизни, потребители постепенно приходят к убеждению, что замороженные продукты это очень удобно. Для работающей женщины, имеющей семью и детей, это практически единственный способ, не прилагая больших усилий, вкусно и быстро накормить всю семью.

Как я уже отмечал, мировой рынок «заморозки» насыщен, и уже практически не растет. В ближайшие три года в Европе и Америке рост ожидается между 0,5-1%, в Юго-Восточной Азии — 3%, в Восточной Европе около 9,9%, а в России в следующем году ориентировочно на уровне 11,6-12%.

Несмотря на стабильность и развитость мирового рынка «заморозки», полностью перенять европейский опыт невозможно. Это связано с наличием на российском рынке замороженных полуфабрикатов чисто русских продуктов, таких, например, как пельмени. На сегодняшний день сегмент пельменей является абсолютным лидером в структуре рынка замороженных полуфабрикатов. В 2005 году на долю пельменей пришлось 51% общей доли рынка, а в 2006 - 46%. Таким образом, сегодня в этой категории наблюдается спад, и по нашим прогнозам в 2007-2008 гг. роста в этом сегменте не будет.

В связи с большим количеством производителей этого популярного продукта, широким разбросом цен на него и разнообразием упаковок сегодня потребителю достаточно сложно сделать выбор. Если делать это исходя из цены, то нет гарантии, что за самые большие деньги вы купите самый лучший продукт. Фирменная упаковка также не может гарантировать высокое качество изделия. Именно поэтому 90% потребителей выбирают продукцию узнаваемого и любимого ими бренда.

Несмотря на огромный ассортимент продуктов и производителей, сегодня наблюдается достаточно противоречивая ситуация. Такие крупные сети-дискаунтеры как «Копейка» и «Пятерочка» начали демонстрировать потребность в продуктах класса «премиум», и не могут его найти. Данная тенденция коснется и рынка пельменей.

Категория «средний» - будет стагнировать, а в категории «премиум» прогнозируется рост, за счет производства пельменей с необычными начинками, например, со смесями из мяса и овощей, олениной, другими редкими видами мяса. Но, при этом в целом, рост пельменей класса «премиум» принципиально на рынок не повлияет.

При этом необходимо учитывать зависимость производителей пельменей от цен на мировом рынке мяса, так как 70% используемого для производства сырья является импортным.

Следующая категория - вареники. Учитывая отсутствие классификации, часть производителей относят категорию вареников к сегменту пельменей, а, по мнению некоторых экспертов, вареники в структуре замороженных продуктов являются отдельной категорией. Сегмент вареников в общем объеме замороженной продукции на сегодняшний день составляет 3,2%. В этом сегменте наблюдается небольшой рост, и он будет продолжаться.

Достаточно новая и интересная категория замороженные блины. Этот традиционный российский продукт, который любят и едят многие жители России. Сегодня этот сегмент составляет 12% всего рынка «заморозки». Следует отметить, что 50% блинов в России продается в Центральном регионе. Аналитики объясняют это ростом темпа жизни, а также концентрацией повышенной деловой активности в Центральном регионе. Работающая женщина, живущая в мегаполисе в целях экономии времени покупает замороженные блины и быстро и вкусно кормит всю свою семью. В регионах конкуренцию этому сегменту «заморозки» составляют домохозяйки, имеющие достаточное количество свободного времени на самостоятельное приготовление обычных блинов. В связи с этим рынок имеет реальную возможность расширения и роста, но только с акцентом на регионы. Однако при выходе на региональный рынок следует помнить, что региональный клиент достаточно консервативен. Если московский клиент предпочитает каждый раз что-нибудь новое и развитие рынка блинов может быть только с очень интересным и нестандартным предложением, то в регионах потребитель отдает предпочтение классическим продуктам, хорошего качества и за разумные деньги. Поэтому региональное развитие ориентировано на комбинацию «цена-качество», но тенденция к развитию есть.

Что касается производителей, то в сегменте блинов наблюдается их полная консолидация. Сегодня 75% этого рынка контролируют пять производителей: «Талосто», «Равиоло», «Морозко», Останкино, и «Сибирский деликатес».

Сегмент мясных замороженных полуфабрикатов в последние годы демонстрирует стабильный рост. По розничным ценам рост составляет 18%, а по объемам производства 16%, в то время как по некоторым категориям только 13%. Так, их доля в общем объеме «заморозки» в 2005 г составила 18,8%, в 2006 г - 20%, а в 2007 г прогнозируется рост на 22%. В стоимостном выражении в 2005 году

этот сегмент составлял 20 млрд рублей, в 2006 - 24 млрд рублей, в 2007 - 28 млрд рублей, а по прогнозам на 2008 г - составит 32 млрд руб.

Возвращаясь к вопросу о классификации замороженных продуктов, следует отметить, что производители мясных замороженных полуфабрикатов ощущают эту проблему особенно остро. Многие отраслевые специалисты пытаются анализировать этот рынок по категориям, то есть по типам мяса, а также по типам переработки. Сегодня рынок работает по системе классификации, которая была создана 40 лет назад, и она не подходит для полуфабрикатов сегодняшнего образца. В соответствии с классификацией, действующей сегодня на территории России, сырьем для промышленного производства является продукт, который в дальнейшем подвергается полной термической обработке. В основном это - колбаса, сосиски или консервы.

Когда мы говорим, например, о зразах из мяса курицы с грибной начинкой, то здесь возникают противоречия. Это продукт сложной переработки: мясо жарится только снаружи, оставаясь, при этом сырым внутри, а грибная начинка уже полной готовности. Как классифицировать сырье для производства этого продукта? Считать его предназначенным для промышленной переработки или для свободной реализации? Несмотря на то, что зразы не подвергаются глубокой термической обработке - это промышленный продукт. На данном примере становится ясно, что устаревшая система классификации - это реальная проблема, с которой производитель сталкивается каждый день.

Сегодня категория замороженных мясных полуфабрикатов включает в себя множество различных продуктов, от котлет до мясных готовых обедов. Готовые обеды - это очень интересная и перспективная категория, которая по прогнозам экспертов в ближайшие годы будет динамично развиваться.

Категория пиццы в последние годы также демонстрирует стабильный рост - ориентировочно 10-11% и по оценкам экспертов он будет продолжаться. Общая доля пиццы по объемам бизнеса в 2007 году составляет 5,5%, а по рыночным ценам в 2006 г. составила порядка 2,4 млрд руб. В прогнозах на 2007 год - 2,7 млрд рублей, а на 2008 год - 3 млрд рублей. Рынок замороженной пиццы еще не насыщен и сегодня в эту отрасль производители вкладывают новые инвестиции.

В качестве примера можно привести одного из российских производителей замороженной пиццы, который на своем заводе заканчивает монтаж

линии по производству пиццы мощностью две тонны продукции в час. Это серьезная линия даже по мировым меркам.

Что касается продукции иностранных производителей, то здесь на сегодняшний день наблюдается серьезный спад, и он продолжится, в связи с тем, что для иностранного производителя пиццы это является достаточно дорогим удовольствием - оплата транспорта, таможенных пошлин и другие затраты. Все это дает возможность отечественному производителю вкладывать больше средств в производство и развивать эту категорию.

Следующая категория - замороженное тесто. Этот сегмент «заморозки» стагнирует и по прогнозам аналитиков, его доля будет постепенно снижаться. Диверсификации, по моему мнению, в этой категории не ожидается, но если рынок предложит новые интересные продукты из слоеного и дрожжевого теста, спрос со стороны потребителей на готовую продукцию может возрасти.

Исходя из этого, рынок замороженных продуктов из теста продолжает развиваться, искать новые решения для потребителей, и предлагает достаточно широкий ассортимент продукции. Дистрибьюторские компании пытаются найти партнеров в этом направлении, но основным потребителем этого сегмента на сегодняшний день является сектор HoReCa. При этом часть продукции реализуется и в торговых сетях.

Следуя тенденциям рынка, наша компания на собственной экспериментальной площадке в тестовом режиме начала выпуск изделий из теста - мини-пиццы, круассанов, продуктов из слоеного теста. Учитывая повышенную конкуренцию на рынке и нашу стратегию развития - диверсификацию продуктового портфеля, нами было принято решение ввести новую позицию - снеки. К этой категории мы причисляем и нашу мини-пиццу, которую можно съесть прямо на ходу. Уже сейчас мы можем сказать, что результат оправдал ожидания. Учитывая это, можно отметить, что мы нашли перспективную, еще неструктурированную нишу - снеки. Наибольший интерес она представляет для сетей общественного питания, которые сегодня демонстрируют активный рост. Как следствие выигрывают и производители, которые могут предложить новую продукцию своим сетевым партнерам.

Непростой категорией является замороженная рыба и морепродукты. Сегодня этот сегмент составляет 14% от общего объема «заморозки». Это очень перспективное направление, которое демонстрирует стабильный рост - в 2005-2006 гг. составил 16% по натуральным показателям, 25% - по денежным, а по прогнозам на 2006-2007 гг. минимальный рост составит 20%. Это достаточно большой бизнес, который в стоимостном выражении в 2006 году ориентировочно составил 11 млрд рублей, а по прогнозам на 2007 г. - составит 13 млрд, в 2008 году - 15,8 млрд рублей.

Категория крабовых палочек демонстрирует стабильный спрос со стороны потребителей, а при дальнейшем развитии системы общественного питания и отделов кулинарии рост будет продолжаться.

Доля креветок в сегменте замороженной рыбы и морепродуктов за последние годы значительно выросла, и по оценкам экспертов в ближайшие годы динамика роста будет продолжаться. Это напрямую связано с ростом благосостояния россиян. Но в этой категории есть и некоторые минусы, связанные, прежде всего с зависимостью от импортного сырья. По статистике, 90% рынка рыбы и морепродуктов - импортные продукты. 80% рынка контролируют зарубежные, как правило, датские и датско-канадские компании. Несмотря на это рынок еще не насыщен и возможность для производителей в этой категории еще есть.

Сегмент замороженных овощей и фруктов демонстрирует небольшой спад. За 2005-2006 гг. рост составил 13%, в 2006-2007 гг. - рост немного замедлился и составил 5-6%. В последнее время в этом сегменте происходит смещение спроса от замороженных монопродуктов в сторону овощных смесей. На сегодняшний день овощные смеси составляют 47% рынка, моноовощи - 22%, грибы - 10%, картофель замороженный в разных видах - 10%, замороженные ягоды - примерно 9%. Кроме того, на спрос данной категории «заморозки» сильно влияет сезонность и сложившийся стереотип потребителей, основанный на том, что замороженные овощи и фрукты это не так вкусно как свежие. Производители прилагают немало усилий для опровержения этой теории, объясняя, что продукт является вкусным, полезным и безопасным благодаря технологии шоковой заморозки.

Стоит отметить зависимость этого сегмента от импортного сырья. Так по разным оценкам оно составляет около 70-80% рынка.

Что касается структуры рынка, то 70% замороженных овощей и фруктов - идет из Польши, а также из других стран, лидером среди которых является Голландия. При этом наблюдается жесткая концентрация маленького числа фирм, которые контролируют рынок - Hortex, Hortino, «Хладокомбинат Западный». Консолидация, по моему мнению, будет продолжаться, и выход новых крупных игроков маловероятен.

Подводя итоги, хочется отметить, что рынок замороженных полуфабрикатов динамично развивается и растет, появляются новые сложнорецептурные продукты. Сегодня человек не может конкурировать с современными технологиями промышленного производства. Учитывая развитие технологий, которые применяются на российском и мировом рынке потребитель не может дома сделать аналогичный продукт дешевле, чем его предлагает производитель. Данная тенденция способствует развитию сетей общественного питания, торговых сетей. В ближайшие годы акцент в развитии рынка «заморозки» будет сделан на современные высокотехнологичные продукты, а также изделия полной готовности. Большое внимание будет уделяться здоровому питанию. У России есть сегодня хороший пример развития мирового рынка «заморозки», учитывая этот опыт, мы можем избежать многих ошибок.