Стефано Влахович: «Пробую улучшить хотя бы тот маленький сегмент, которым я занимаюсь»
— 29 мая 2011 —

 

Замороженные полуфабрикаты торговой марки «Золотой Петушок» появились у нас в продаже в конце 90-х и не сразу привлекли к себе внимание. Десять лет назад требовалась немалая смелость, чтобы выпустить на российский рынок такой совершенно неизвестный продукт, например, как наггетс. В те времена новшества еще вызывали удивление, и продукция под ТМ «Золотой Петушок», названная вослед пушкинской сказке, заняла особую нишу на российском рынке, являясь сегодня лидером на российском рынке замороженных полуфабрикатов из мяса птицы.
Без всякого волшебства, вполне реально заполнила прилавки и «Домашняя Сказка» - «в фасованном и весовом виде». Благодаря уникальности автора этого проекта даже в периоды кризисов и нестабильности компания «Продукты Питания», построив собственную производственную базу в Калининграде, не только удержалась на плаву в непростое время, но и динамично развивается вперед более 12 лет. Сегодня это один из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов в России и Восточной Европе. Лидер рынка по производству продукции из мяса птицы.
Говорить о неординарности Стефано Влаховича, президента «Продуктов Питания», можно отнюдь не только из-за его происхождения, знания шести языков и легкого иностранного акцента, редкого для среды отечественных агролидеров. Его образование и опыт вкупе с глубоким анализом реальности и способностью к точным прогнозам породили уникальную стратегию в области бизнеса. «Есть шутка про двух водителей, которые стоят друг против друга и ждут, кто уступит дорогу первым, - говорит Стефано, - Наконец один из них выкидывает руль из машины, показывая, что он точно не свернет. Это не мой стиль». Почти детективные истории о том, с какими препонами хорватскому бизнесмену, рожденному в Италии, обучившемуся в Америке и прошедшему практику в Японии, пришлось поначалу столкнуться на российской земле, Стефано просит оставить за кадром. Зато президент компании «Продукты Питания», он же – президент Ассоциации иностранных инвесторов в Калининграде, представитель Торгово-Промышленной Палаты Республики Хорватия в России, член экономического экспертного совета при Губернаторе Калининградской области, и член правления Торгово-промышленной палаты Калининградской обл. - готов поделиться своими мыслями и фактами биографии, а также частью секретов своей стратегии и успеха.
Справка: 1998 год. Экономический кризис в России. Правительство России и Центральный банк объявляют о дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Компания «Продукты Питания», основанная в 1994-ом, начинает строительство завода по выпуску замороженных полуфабрикатов в Калининградской области. Начало выпуска продукции под маркой "Золотой Петушок": объем производства за год составляет 40,3 тонны. Введены в строй 2 дистрибутивных центра… 1999 год - увеличена производственная мощность линии по выпуску мяса цыплят с приправами до 2,5 тонн в час. Объем производства за год составляет 1 682,85 тонн.
- Господин Влахович, как Вам удалось не только миновать кризис, прокатившийся в конце 90-х по странам с развивающимся рынком, но и запустить производство и увеличить его объемы?
- Во-первых, в кризис деньги надо инвестировать, если есть такая возможность. Это значит, что бетон дешевле, рабочая сила дешевле, металл дешевле. Когда другие останавливаются, гораздо быстрее проходить согласования, потому что все рады, что хоть кто-то что-то делает.
- То есть успеху поспособствовал пустой рынок?
- Мы выбрали нужный сегмент, рынок куриных полуфабрикатов был практически свободным. То есть мы пришли на неосвоенную территорию и создали собственную инфраструктуру. Во- вторых, в кризисе деятельность конкурентов более слабая. Я был членом совета директоров одной из сетей супермаркета, и как элемент стратегии я посоветовал подготовить открытие линии и дождаться следующего кризиса. Чем ситуация нестабильней, - а в России она бывает не очень стабильна, - то движения около центра будут более яркие. К моменту, когда мы построили завод и начали производить продукцию, другие только начали думать, как это сделать. То, что мы заложили завод именно в момент дефолта, ускорило наше развитие в три раза.
- Что еще помогло Вам в освоении российского рынка?
- Когда разрабатываешь новые продукты и саму идею производства, рынок прощает некоторые ошибки. Опять же из-за отсутствия конкурентов удалось найти хороших поставщиков, так как мы были единственными заказчиками с большими объемами. Таким образом, сложилось оптимальное партнёрство в сфере упаковки, сырья и всех компонентов готового продукта. Кроме того, когда вы много ездите по миру, у вас есть еще одно преимущество. Если реально живешь в стране, ходишь в супермаркет, оформляешь документы, продлеваешь визу, у тебя имеется полная картина жизни. Это дает некий багаж знаний, которые потом применяются подсознательно. Ты начинаешь ходить по супермаркету в России, и тебе начинает резать глаз. Чего-то не хватает! Что же это за недостающий продукт? Ты помнишь, что между этим и этим должен стоять определенный продукт, а тут его нет. Начинаешь думать, почему его нет, он ведь в Италии, Испании, Франции - везде. И делаешь все, чтобы восполнить этот пробел.
- Вы родились в Италии. Каким образом Вы оказались «человеком мира»?
- Мой отец – хорват, а я родился в итальянском городе Триесте. Школу окончил в Италии. А в Америку поехал, так как там образование на высоком уровне. Китайцы каждый год делают свой обзор пятисот лучших университетов и итальянские туда не попадают, возможно, один, и из русских – МГУ и ЛГУ… Но итальянское образование тоже помогает в жизни, так как кроме английского языка я учил старогреческий и латинский, поэтому знаю корни многих слов.
Я окончил Калифорнийский университет, защитил степень магистра в Стэнфорде, а также учился в Японии. В Америке большая концентрация денег, и это позволило жителям страны выйти на другой уровень существования. Когда я учился в Стэнфордском университете, меня шокировала информация о годовом бюджете заведения - тогда он составлял один миллиард семьсот миллионов долларов. Это бюджет хорватской армии и полиции вместе взятых. Все лучшие профессора и лауреаты Нобелевской премии работают в этом университете, он предлагает зарплаты на уровне сотен тысяч долларов в год. Здесь концентрируется все, что связано с интернет - экономикой. Европейцы, на мой взгляд, сделали большую ошибку, когда отдали эту отрасль американцам. В качестве экзамена по интернет-бизнесу в Стэнфорде я создал фирму по доставке подарков родителям новорожденных, учитывая обычаи разных народов, потом создал сайт подарков для представителей разных профессий. Учеба в университете в Америке - это серьезный труд, а в Японии ее воспринимают как удовольствие. Настоящее обучение для выпускника университета начинается только тогда, когда он поступает в фирму.
- Когда же произошел момент перехода в нынешнюю сферу деятельности?
- Я закончил учебу в Америке в 1989 году и впервые начал работать с американской курицей еще во времена Советского Союза, когда работал с Продинторгом, при министерстве внешэкономических связей. Мы поставляли полные склады с охлаждением для фруктов и овощей.
- Япония не показалась привлекательной для бизнеса?
- Вот интересно, когда общаешься с хорватскими журналистами, они меня называют русским бизнесменом хорватского происхождения. В Японии никогда не считали меня японским студентом хорватского происхождения. Все-таки у славян менталитет похожий. Естественно, у меня есть произношение, заметное для русских, но когда я держу язык за зубами, то могу вписаться в общий строй (смеется). После Продинторга я работал с Росхлебопродуктом, Советский Союз закупал все оборудование, зерно…
- …то есть то, что Советский Союз полностью снабжал себя сельскохозяйственными продуктами – миф?
- Не только овощи-фрукты, но и зерно закупалось. Ведь когда началась война с Афганистаном, был введен запрет на экспорт в СССР контракт на продажу американского зерна России. Поставок было много в агропромышленной сфере. Мы тогда работали уже с точки зрения инфраструктуры, оборудования. А с позицией готового продукта начали работать в 90-ом.
- Как родилась идея выходить на российский рынок с «Тайсон Фудз»?
- Я покупал у «Тайсона» продукцию, начиная с 93-го года. Так случилось, что в Гарварде у профессора Голдберга я читал лекцию. В аудитории присутствовал старший вице-президент американской компании "Тайсон" - крупнейшего производителя мяса в мире. Темой лекции было развитие пищевого рынка в России, и после этого он решил, что должен меня нанять. Он предложил мне работу в компании, и я был назначен руководителем европейского направления и работал в Москве с 1994 по 1998 год с небольшими перерывами. Мне было интересно поработать на такую компанию: они полностью заняли свою нишу на рынке и досконально знали свое дело. Но я не могу сказать, что это были новейшие бизнес-технологии. И в 98-м мне захотелось создать собственный бизнес в России...
- Вы именно на Россию ориентировались? Или как сложится ситуация?
- Нет почему, я работал в Штатах, в Италии. Но я встречал и в России, и в Японии, и в Индии, случаи, когда люди привыкают к стране и уже не могут уехать. Да и зачем, если ты уже научился собирать необходимый комплект документов для строительства, и если ты уже овладел специализацией в конкретной стране. Отработав лет пять, ты уже, скорее всего, не уедешь.
- Вас пугали, что в России - самый нестабильный бизнес? Говорилось о том, что когда-нибудь все закончится, Горбачев уйдет и все свернут?
- Конечно, а как же! Я помню, даже была такая игра, ее один наш партнер сделал, заказал и на новый год всем подарил, называлась «Монополия». И у всех были маленькие машинки, в каждой из которых – определенное место посадки пассажиров. Если к вам ставили генерала – это значит, что налоговая больше не пристает.
- Это была российская версия игры?!! Я помню, все играли в американскую…
- Да, это была глубоко русифицированная версия. (Смеется) Надо было сделать 60 кругов, а целью игры было перевести свои деньги на Кипр. (Смеется) Через 60 кругов приходят коммунисты и игра заканчивается. (Здесь мы иронично смеемся уже все) И после 60 кругов то, что лежало на Кипре – засчитывалось, а то, что здесь – пропадало.
- То есть вы всегда играли с огнем?
- Ну как, это теперь я понимаю, что всегда и везде есть достаточно высокая степень нестабильности. И, наверно, возникает природный эквилибриум, равновесие между трудностями и ведением бизнеса.
- Мне кажется, наша специфика такова, что иностранный акцент скорее наоборот, придает вес в бизнес-аудитории, это больше плюс, чем минус. За акцентом кроются другие знания, другое образование…в отечественной аудитории это приводит к взгляду «снизу вверх».
- В чем-то плюс, в чем-то минус. У меня есть и другой опыт. С одной стороны, мою точку зрения слушают, так как я вижу проблему с другой точки зрения. С другой стороны, я здесь работаю 20 лет, и я не могу стать депутатом, даже в местной думе, ведь всегда существует механизм национальной безопасности… я это сейчас и в Америке замечаю. Теперь ты не можешь пожаловаться, например, что туалет в аэропорту грязный. Мне говорят, вам не стоит в это вмешиваться! Иностранцев всегда лимитируют. Но что касается плюсов, то мне кажется, что это что-то славянское. В Хорватии, например, работают русские, и они тоже имеют эту опцию ускоренного доступа к мэру, не ждут в общей очереди. Но ведь и у женщины тоже есть такое преимущество, если она идет мимо очереди из мужчин. Это обаяние непохожести.
- В чем, на ваш взгляд, изъяны нашей экономики?
- Предположим, нельзя сравнивать Россию с Комбоджей: Россия имеет инфраструктуру, имеет кадры. Но что касается процента импорта готовой продукции, они удивительно похожи. Это плохо, но каждый день в Москву въезжают около 8-9 тысяч фур с импортной продукцией. Если вы пойдете на стройку среднего класса, то найдете там дешевые импортные унитазы, трубы. Это не техническая причина, что они не производятся в России. Просто отсутствует целая отрасль экономики.
- Может быть, это нормально? В свое время мы не производили и закупали булавки, зато продавали яйца.
- Вы имеете ввиду до революции? До революции Россия была крупнейшим экспортером дерева, зерна (также и как зернового продукта), за этим стояла своя промышленность. Первым предприятием, которое я приватизировал, была текстильная фабрика «Красинец» в Ивановской области, и в 92-м году там стояло оборудование, поставленное в 1912-ом. (Ведь в течение нескольких лет до 1-й мировой войны Россия реально стала индустриализироваться). Около фабрики был музей с образцами тканей 1912 года, которые владелец предприятия с инженером повезли на выставку в Париже. Там была очень сложная технология - переплетение из семи ниток. И когда я спросил инженера, можем ли мы это производить сегодня, он ответил: конечно, нет. Вот это все утеряно… Из-за коммунизма, выполнения плана. Была реальная индустриализация!
- …вы с болью об этом говорите?…
- Я ведь славянин. В хорватском языке любовь – это любов, отец – отэц, мать – мат. И Россия - это крупнейшая в мире славянская страна. Естественно, хочется видеть ее успех и силу, и если в России будет лучше, то будет лучше и Хорватии. Это как Англия, которая получает плюс оттого, что есть сильная Америка. И когда я вижу, что что-то не функционирует, мне это реально мешает. И вижу результат ухода в уже совсем неправильное русло. А результат таков, что те необходимые процессы, которые нужны для создания реального рынка в стране – не происходят. Я могу сказать, например, по Калининграду, где являюсь президентом Ассоциации иностранных инвесторов, почетным консулом Республики Хорватия в Калининградской области, членом экономического экспертного совета при губернаторе Калининградской области: из того, что можно было сделать с городом…. Одна из проблем - отток персонала. К сожалению, уходят самые инициативные, с хорошим образованием. И эта большая беда для всей России.
- У меня к вам один каверзный вопрос. Вы предлагаете на рынке замороженные полуфабрикаты, а едите ли вы их в своей семье? И можно ли ими питаться регулярно?
- Но ведь всю неделю вы не будете смотреть одну и ту же передачу! Так же и с едой. В моей семье любители полуфабрикатов - дети. В разном виде они питаются ими регулярно. Наггетсы ведь тоже различаются между собой, и по вкусу, и по калорийности, и по ингредиентам. Различаются по тому, как заморожен продукт: если взять два одинаковых куска мяса и заморозить, то чем правильней он будет заморожен, тем окажется полезнее. Но вообще, если в стране нормально развивается экономика, муж и жена работают весь день. Кто готовит ужин? Женщина после рабочего дня не станет вымачивать поросенка или разделывать курицу, и я вижу свою роль в том, чтобы освободить ее от этого. Наиболее передовая страна в отношении полуфабрикатов - Англия. В английских супермаркетах я видел блюдо из курицы с гарниром в специальной посуде, которое надо только разогреть. Это возможность устроить ресторан в домашних условиях, и уже не надо так долго готовить. Вы же понимаете, что времена меняются, и русская женщина тоже уже не стоит у печи в платке и сарафане…
- У Вас имеются и продукты полной готовности?
- Есть и такая линейка, : «Крылышки-гриль, Голень цыпленка обжаренная» - это натуральные продукты полной готовности, которые необходимо только разогреть. Современная женщина практически может не готовить: мы заботимся о том, чтобы в ее семье были продукты высокого качества, не только легкие в приготовлении, но и полезные, из натурального мяса цыпленка и ингредиентов.
- «Золотой Петушок», название вашей основной торговой марки - это ведь сказочный персонаж?
- Да, я эту сказку читал своему сыну. Это была моя идея, и я очень удивился, что это название еще не было зарегистрировано.
- Хорошо, десять лет назад никто не думал производить куриные полуфабрикаты, а что сегодня? Наверняка появилось немало желающих? В данный момент вопрос конкуренции усложнился?
- Он усложнился, тем более что наш продукт сравнительно тяжело отличить. Даже если раскрыть упаковку, то панировка везде на вид одинаковая. Мой друг импортирует чай из Китая. И вот за чашкой чая он мне объясняет, что на этой высоте килограмм хорошего чая стоит сто долларов, на этой - триста, на этой - пятьсот. Если взять эти листья и положить рядом, они все покажутся одинаковыми. Только на вкус можно определить качество чая. С этой точки зрения нам сильно мешает продукт, внешне похожий на наш, но очень некачественный. Кто-то изготавливает наггетсы из фарша, а у нас это чистое мясо и только натуральные ингредиенты без сои, ГМО и искусственных наполнителей. Это продукт, действительно, высокого качества.
- У вас было много единомышленников, или вы пробивались в одиночку?
- Я человек достаточно твердолобый, это в чем-то хорошо, в чем-то плохо. Но один из моих профессоров из Стенфорда говорил, что устойчивость - это залог успеха. Если возникают временные неурядицы, не надо сдаваться. У нас в 2006 году, в течение одного года было более шестидесяти проверок инспекций от налоговой до прокуратуры: транспортная прокуратура, таможенная… Я помню, на 1-е апреля, после всех этих хождений, к нам пришли стратегические ракетные войска с проверкой. Я сижу и думаю: надо же, даже не знал, что в их обязанности тоже входят проверки! Это была первоапрельская шутка. (смеется)
- Господин Влахович, каким образом вы были удостоены дипломом за вклад в цивилизованность нашего рынка?
- Если честно, я не знаю, какие были стандарты, но, надеюсь, что веду себя цивилизованно. Думаю, что высоко оценили именно позицию нашего предприятия на рынке, так как мы не прибегали к непозволительным методам и не создавали другим проблемы.
- Слышала, что одно из ваших юношеских увлечений - исследование затонувших кораблей.
- Я очень люблю нырять с аквалангом, не раз находил уникальные вещи. В этом плане мне очень нравятся Мальдивы, прекрасное место для подводного мира. Но лететь до них 12 часов в самолете – это, конечно, ужасно. Раньше в детстве я с восторгом смотрел как взлетает самолёт. А сейчас в год я летаю по 250-300 раз. Но мне нравится быть в разных местах. Летом – я в Хорватии, хотя подводный мир у нас сильно обеднел. Я помню, как мальчиком смотрел с пирса на колонны лангустов, сейчас они уже редкость.
- О вашем дальнейшем росте. В 2008-м, несмотря на очередной кризис, получилось продолжать строительство консервного завода в Калининградской области, а в 2010-м запустить первую линию ООО «Гусевского консервного комбината». На что вы делаете ставку сейчас и что нового ожидается в этом году?
- Мы собираемся развивать свино-говяжью тему. Здесь конкурентов достаточно, но мы хотим взять уровень на полсегмента выше, чем конкуренты. Будем основываться на базе более качественного продукта, заморозку и полуфабрикат. Да, в Англии и Франции сейчас модно делать так называемый свежий продукт. Но, во-первых, это реально в тех странах, где развита логистика, как в Англии, когда вы в течение пяти часов от центра страны доедете до любой точки. Если вы снабжаете Новосибирск из Калининграда, то за короткое время доставить на прилавок свежее мясо нереально. Во-вторых, этот продукт пройдет определенный процесс, чтобы пролежать на полке хотя бы неделю. Когда вы замораживаете продукт шоковым способом, вы можете себе позволить заморозить, ничего не добавляя. Вопрос в том, чтобы заморозить продукт правильно, но это дорого. Комплекс для процесса заморозки 3-4 тонн в час стоит два с половиной миллиона долларов. У нас семнадцать штук спиральных морозильников. Ни у какого другого предприятия вы этого не найдете. Это турбина холода, которая с +80 градусов заморозит продукт до -17 за 15 минут. Наш счет электроэнергии по марту - 400 тысяч долларов за электричество, где 70% оплаты – за заморозку. Из-за дороговизны процесса этим мало кто занимается.

- После оговоренной нами сегодня утечки кадров, особенностей менталитета, остается ли все-таки, на ваш взгляд, надежда на экономический подъем? Есть ли возможность создать какую- то подушку для прыжка?
- Если бы я не видел перспектив, то здесь бы не находился. Я оптимист, и насколько это возможно для иностранца, патриот России. Пробую улучшить хотя бы тот маленький сегмент, которым я занимаюсь, и те заводы, которые я построил. Если я что-то начинаю делать, то пытаюсь сделать это качественно. Удастся или нет - это уже другой вопрос. Естественно, я думаю, что возрождение реально. Приведу такой пример. Если мать видит, что ребенок имеет потенциал, и на какой-нибудь олимпиаде победил, но все равно сидит сутками и смотрит телевизор, то ей просто обидно, что талант и способности пропадают. Также и с Россией. Надо выключить телевизор и заниматься делом, для которого есть все задатки.